Всд после еды становится плохо

Плохое самочувствие после еды: в чем дело?

Всд после еды становится плохо

Казалось бы, каждый прием пищи должен придавал, сил, заряжать энергией, бодрить и дарить хорошее настроение.

Это ведь логично, поскольку еда (конечно, прежде всего здоровая) насыщает наш организм полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д.

Так почему же на практике нередко случается обратное? Почему после еды мы иногда чувствуем непонятную слабость, непреодолимую сонливость, а иногда даже головокружение, тошноту, дискомфорт в желудке и кишечнике? Давайте разбираться.

Это для нас прием пищи — приятное и любимое дело, возведенное многими в ранг одного из основных удовольствий жизни. А вот для организма переработка пищи — очень сложный процесс, требующий мобилизации всех внутренних ресурсов.

В состояние полной боевой готовности приводятся пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, а также кровеносная система — без более интенсивного поступления крови органы пищеварения просто не смогут справиться со своими задачами.

Особенно сильно напрягается организм при переработке тяжелой, трудно усваиваемой и плохо пережеванной нищи, а также при переедании.

Таким образом, очень часто ухудшение самочувствия после еды имеет банальную причину: организм просто сильно устает после напряженной работы. Именно поэтому ему нужна хотя бы небольшая передышка.

И именно поэтому врачи настоятельно советуют правильно питаться: часто (5—6 раз вдень), но маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая, а также сведя к минимуму употребление вредных продуктов (жирных, жареных, копченых, консервированных и т.д.).

Если же вы соблюдаете все (или почти все) правила здорового питания, но все равно плохо себя чувствуете после еды либо же ощущаете не только слабость и сонливость, но и боль, головокружение, тошноту, значит, дело не только в усталости организма.

Если спустя пару часов после еды вы испытываете не просто слабость, а сильнейшую усталость и не можете сопротивляться сну, скорее всего, энергозатратные пищеварительные процессы в организме приводят к серьезному снижению уровня сахара в крови. Причин может быть несколько:

  • Употребляемая пища содержит слишком мало углеводов — основного сырья для выработки глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии.
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы, в результате которых полученные с пищей углеводы попадают не в кровь, а в жировые запасы. В таком случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.
  • Вместе с едой в организм поступило много алкоголя.
  • Сразу после приема пищи вы слишком активно двигались.
  • При наличии сахарного диабета — прием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Проанализируйте и сопоставьте зависимость между тем, что вы едите, и самочувствием после приема пищи. Если вы заметили, что чувствуете себя особенно обессиленными после употребления сладостей, сдобы или фаст-фуда, значит, вероятнее всего, ваше недомогание вызвано повышением уровня сахара в крови.

Часто это свидетельствует не только о том, что вы злоупотребляете калорийной пищей с большим содержанием углеводов, но и о серьезных нарушениях работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.

В таком случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу и скрупулезно выполнять все его рекомендации.

Если спустя 1—2 часа после еды у вас резко ухудшается самочувствие, которое выражается не только общей слабостью, но и головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, тяжестью и болью в желудке или кишечнике, возможно, вы страдаете от демпинг-синдрома.

Его суть состоит в слишком быстром сбрасывании пищи из желудка в кишечник, что приводит к нарушению углеводного обмена и функционирования всей пищеварительной системы.

Чаще всего этот синдром наблюдается у людей, перенесших какое-либо хирургическое вмешательство на желудке.

В любом случае при таких симптомах (была операция на желудке или нет) нужно обязательно показаться гастроэнтерологу.

Плохое самочувствие после еды может объясняться нарушениями работе щитовидной железы, гормоны которой отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за оптимальное расходование энергии.

Также к недомоганию после приема пищи могут приводить такие серьезные патологии, как гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нервная анорексия и др. Таким образом, в любом случае при каких-либо тревожных симптомах, которые регулярно возникают после еды, необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу — терапевту и гастроэнтерологу.

Верьте в себя и будьте здоровы!

Источник: https://MilaLink.ru/zdorovoepitanie/1308-plohoe-samochuvstvie-posle-edy-v-chem-delo.html

Почему возникает тахикардия после еды

Всд после еды становится плохо

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Основные причины

Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

Факторы, провоцирующие аритмию

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Иные провоцирующие факторы

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Сопутствующая симптоматика

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Что следует делать

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

При стрессе

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

При ВСД

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Правила питания

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Заключение

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

Источник: https://VsdGid.ru/vsd/tahikardiya-posle-edy/

Слабость и сонливость после еды – повод бить тревогу

Всд после еды становится плохо

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5dbf143dd4f07a00ae2008a0

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Всд после еды становится плохо

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

https://www..com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

Живот при ВСД

Всд после еды становится плохо
   Здравствуйте! Яна, 16 лет. У меня начались панические атаки во всем своём “прекрасном” разнообразии неделю или около того назад. Но мне кажется, что помимо панических атак, у меня есть и другие симптомы не подходящие под это определение.

   Всё началось в ноябре, и тогда у меня не было таких панических атак. Вообще началось всё с того, что у меня были проблемы с пищеварением, постоянные запоры и разного вида боли в животе.

Я не обращала на это внимания и особого дискомфорта это мне не доставляло.

Резко в туалет по большому

   Но потом в один прекрасный день у меня резко, жутко схватил живот, когда я ехала в трамвае. Пришлось выходить и экстренно искать туалет. Весь этот день меня живот не отпускал, но потом, через несколько недель, всё было в порядке.    То же самое у меня повторилось, только в два раза хуже, в тот момент, когда мы возвращались из паломнической поездки в Израиль.

То есть, меня прихватило прямо по дороге в аэропорт. У меня был жуткий понос. Одновременно появилась тошнота, дрожь во всём теле, и я боялась потерять сознание в любой момент. Меня еле уговорили лететь, потому что я не знала, смогу ли пережить полёт. Но в итоге, где-то на третий час полёта, меня отпустило.

   С тех пор у меня проблемы с животом, желание срочно сходить в туалет могло настигать меня абсолютно внезапно. Я предполагаю, что всё усугубляла паника. Ведь, скорее всего, в тот раз в аэропорту, именно она оказала своё влияние на меня.    Теперь же всё немного иначе.    Хочу отметить, что я нахожусь на домашнем обучении по интернету, если это может быть важно.

   Всё происходит почему-то с утра. Я встаю с ощущением полной бесцельности жизни. Такое ощущение, что я это не я. Я не думаю, что боюсь умереть, я скорее боюсь, что это состояние меня не покинет и мне с ним придется ЖИТЬ. Я завтракаю, а через какое-то время мне становится холодно и не холодно одновременно, ледяные руки и ноги, а по телу проходят то ли судороги, то ли что.

И так всё утро может продолжаться. И меня жутко тошнит. Беспокоит больше всего мою маму то, что в течение дня у меня нет желания поесть, как такового, оно не появляется. Аппетит пропал совсем.   Основные для меня вопросы, это:    1. Действительно ли все мои проблемы желудочно-кишечного тракта связанны с паническими атаками, или же это что-то самостоятельное?   2.

Что мне делать с таким ужасающим нежеланием жить и действовать, которое одолевает меня вот уже несколько дней преимущественно с утра?   3. Как долго это может продлиться? Я хочу хотеть жить!

Ответ:

Всд и жкт

   Синдром вегетососудистой дистонии включает в себя симптомы ВСД, которые ты описываешь, в качестве основных.    При перевозбуждении нервной системы происходит повышенное выделение адреналина в кровь.

Причины могут быть разные – употребление стимулирующих напитков (энергетиков), нарушен режим труда и отдыха (бессонные ночи в клубах или возле компьютера), постоянные стрессовые ситуации (хронический стресс) дома, на работе или учёбе. На эти причины, ты, по молодости, не особо обращаешь внимание.

Но вот однажды, организму такое отношение к нему надоедает, он не может больше выдержать такого ритма, и случается приступ панической атаки.   Запускающий этот процесс в первый раз механизм – твои страшные мысли в голове, которые рисует твоё сознание и мозг.

Все они звучат в тональности, что это только начало, а будет сейчас ещё хуже, и ты можешь прямо здесь и сейчас умереть. Ты начинает паниковать, что усиливает страх за свою жизнь и, соответственно, выделение гормона страха.

Боли в животе при ВСД

   Этот гормон вызывает напряжение всех систем и органов тела человека. Особенно его действие ощущают на себе мышцы, как скелетные, так и расположенные во внутренних органах. Сначала они сильно сокращаются в спазме (вызывая различные боли), а затем начинают усиленно сокращаться и расслабляться, вызывая дрожь во всём теле и позывы к дефекации (в туалет по большому).

Резко хочется в туалет по большому.   Надеюсь, что сейчас тебе понятно, почему у тебя были различные боли в животе при ВСД. Во время приступа панической атаки, резко возрастает выделение адреналина и усиливается моторика кишечника. Появляется резкий позыв в туалет. Отсутствие такового рядом, ещё больше усиливает панику.

Именно такой приступ (“медвежья болезнь”), но украшенный паническими “прелестями”, произошёл с тобой перед полётом на самолёте. Ты, может быть, боялась не самого факта полёта, а того, что в самолёте всего два туалета, которые в определённые моменты полёта недоступны.   Очень яркое подтверждение этому, это твоё обучение по интернету.

Ты подсознательно боишься оставить место, где рядом есть туалет. Он есть и в школе, но там ты находишься в положении, ограниченном временными рамками урока. А ты хочешь, чтобы твоё внезапное желание посетить туалет, не зависело от решения учителя.    У тебя сознание сфокусировалось на кишечнике. Многие люди страдают от похожих проблем с мочеиспусканием.

У них также происходит резкое сокращение мышц мочевого пузыря и в результате учащённое мочеиспускание, которое возникает приступами. Особенно при отсутствии рядом туалета.

Всд после еды

   Приступ ВСД по утрам после еды разворачивается в виде панической атаки потому, что вся кровь устремляется к органам брюшной полости, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. В это время мозг остаётся на урезанном пайке и начинает тебя опять пугать.

Он не хочет испытывать недостаток в кислороде из-за нехватки крови, и старается всеми силами заставить тебя почувствовать отвращение к пище. Появляется тошнота и другие неприятные симптомы ВСД. В результате возникает при ВСД потеря аппетита, даже некоторое отвращение к пище, а мозг полностью удовлетворён избытком крови, которая идёт к нему.

Кроме того, у тебя возникает страх приступа панической атаки, который может возникнуть после очередного завтрака. Ты начинаешь бояться очередного приступа и стараешься убрать все причины, которые его провоцируют.   В таком положении любой человек теряет уверенность в себе, у него снижается настроение и пропадает желание что-либо делать.

Такими действиями, идя на поводу у своего мозга, можно приобрести к паническому расстройству ещё и депрессию.   Всё подтверждает вывод, что происходящее с тобой это не какое-то органическое заболевание, а ВСД с паническими атаками. Думаю, что ты успела убедиться в этом сама, когда увидела, что принимаемые тобой препараты для улучшения пищеварения ничем не помогают.

А я уверен, что ты их принимаешь! Чтобы окончательно убедиться в том, что это проделки ВСД, нужно сделать небольшой список анализов и обследований при ВСД, которые исключат органические заболевания.

   Длиться такое состояние будет до тех пор, пока ты будешь верить страшным мыслям своего мозга и подчиняться его желаниям.

Не верь ужасным картинам будущего, которые рисует твоё сознание. Как изменить своё отношение к этим мыслям прочитай в статье «Вегето сосудистая дистония лечение». Сейчас тебе это сделать в одиночку будет тяжело, поэтому необходим регулярный приём успокаивающих лекарств.

   Как долго это будет продолжаться, ты спрашиваешь? Всё зависит только от тебя и твоего отношения к жизни, а также твоей реакции на ужасные мысли.

Тебе нужно просто начать жить, а не ждать, когда этого захочется. Жизнь идёт и не будет ждать тебя, пока ты слушаешь и выполняешь указания своего испуганного сознания.

Не жди помощи со стороны, спасение и выход из этой непростой ситуации в твоих руках и твоей голове.

Источник: https://vsd-lechenie.com/vsd_prichiny/433-zhivot-pri-vsd.html

Плохо после еды при всд

Всд после еды становится плохо

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

По материалам vsdgid.ru

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Источник: https://fobii.org/vsd/ploho-posle-edy-pri-vsd/

Невроз желудка: симптомы и лечение, почему возникает паника после еды

Всд после еды становится плохо

Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке.

Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства.

Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

Возникают:

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Изменение уровня нейротрансмиттеров

Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Источник: https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/simptomyi/fizicheskie/nevroz-zheludka/

ВашДоктор
Добавить комментарий