Всд к какой группе заболеваний относится

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): признаки, симптомы, лечение ВСД в Санкт-Петербурге

Всд к какой группе заболеваний относится

Вегетососудистая дистония может развиться по множеству причин. К наиболее распространенным относятся следующие:

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей страдает от ВСД, высока вероятность того, что ребенок унаследует это расстройство.

Временные гормональные сбои или заболевания эндокринной системы. Гормоны принимают участие в регуляции функций нервной системы, и какие-либо изменения гормонального баланса способны привести к ВСД.

Это объясняет, почему вегетососудистая дистония часто дебютирует в период полового созревания, во время беременности или после родов, при климаксе — естественная гормональная перестройка провоцирует это нарушение.

Чрезмерные нагрузки. Это может быть как психическое, так и физическое перенапряжение, которое истощает нервную систему, в том числе вегетативный отдел.

Нездоровый образ жизни.

Сюда можно включить вредные привычки (алкоголизм, курение), отсутствие нормального режима труда и отдыха, несбалансированное питание, сидячую работу, которая не компенсируется физической активностью, и пр.

Такие обстоятельства вынуждают вегетативную нервную систему работать «на износ», так как ей приходится постоянно поддерживать нормальные функции организма на фоне неблагоприятных условий.

Хронические заболевания. Любые болезни с длительным течением способны приводить к расстройству функций вегетативной нервной системы.

Наличие любого из перечисленных обстоятельств не означает, что обязательно разовьется ВСД. Нередко требуется провоцирующий фактор, который играет роль спускового крючка. Так, вероятность возникновения вегетососудистой дистонии резко повышается при резкой смене климатической зоны, после пережитого острого стресса, при увеличении массы тела.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вегетативная нервная системы выполняет очень важные функции: поддерживает условия для нормальной жизнедеятельности организма (температуру тела, сердечный ритм, артериальное давление и пр.), и «корректирует» работу сердца, тонус сосудов и другие параметры, когда это необходимо. Например, стимулирует выделение пота в жару, чтобы охлаждать тело.

Вегетососудистая дистония — состояние, в которое вовлечены практически все системы и органы. Это объясняет, почему симптомы ВСД настолько разнообразны. Но все проявления этого состояния можно распределить на несколько категорий:

Респираторные (дыхательные). Больной жалуется на учащенное дыхание, не связанное с физическими или эмоциональными нагрузками, ощущение спёртости дыхания — неспособность сделать глубокий вдох. Эпизоды волнения, страха, тревоги могут вызывать выраженную одышку и ощущение нехватки кислорода.

Кардиальные (сердечные). В этом случае ВСД проявляет себя учащенным сердцебиением, сбоями сердечного ритма (ощущением того, что сердце замирает в груди, после чего начинает биться очень быстро), боль и чувство сдавленности в груди.

Терморегуляторные. Основные жалобы — беспричинное повышение температуры тела, не связанное с ОРВИ или другими заболеваниями, или понижение температуры.

Дисдинамические. Такие проявления ВСД заключаются в нарушениях кровообращения. Это может быть замедление циркуляции крови в тканях и/или негативные изменения со стороны АД — повышение или понижение артериального давления.

Психоневрологические. В эту категорию симптомов входит метеозависимость, нарушения сна (ночная бессонница в сочетании с дневной сонливостью), перепады настроения, апатичность, раздражительность, необъяснимые приступы тревоги, быстрая утомляемость.

Желудочно-кишечные. На фоне ВСД нередко развиваются проблемы с пищеварительной системой: запоры, поносы или чередование этих состояний; тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм.

Сексуальные. Снижение либидо, отсутствие полового возбуждения или неспособность достичь оргазма при сохранении возбуждения.

Перечисленные симптомы могут сочетаться в различных комбинациях, а преобладание тех или иных проявлений ВСД зависит от того, по какому типу протекает это нарушение.

Классификация вегетососудистой дистонии

В современной медицине нарушения работы вегетативной нервной системы принято классифицировать по тому, каким образом это состояние влияет на сердце и сосуды, какой тип вегетативных расстройств преобладает и насколько выражены проявления ВСД.

По влиянию на сердечнососудистую систему выделяют несколько основных типов ВСД:

  • Гипертонический тип. Для этого типа ВСД характерны эпизоды повышения артериального давления (систолическое до 140 мм рт. ст.), которое спустя короткий отрезок времени самостоятельно нормализуется. Больной также жалуется на частые приступы головной боли, быструю утомляемость, тяжелое сердцебиение.
  • Гипотонический тип. Артериальное давление понижено постоянно, или наблюдаются эпизоды понижения АД. Также присутствует сильная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах.
  • Кардиальный тип. Больного беспокоят нарушения в работе сердца: резкое ускорение или замедление сердцебиения, боль за грудиной, приступы одышки — неспособность сделать глубокий или полный вдох и чувство недостатка воздуха.
  • Смешанный тип. При этом типе ВСД наблюдаются перепады АД от высокого к низкому, а другие симптомы могут сочетаться в различных комбинациях.

По тому, как именно нарушены функции вегетативной системы, выделяют такие типы ВСД:

  • Ваготонический тип. Для этого типа ВСД характерна повышенная потливость, не связанная с физическими нагрузками или высокой температурой окружающей среды, «мраморная» кожа, головокружения, склонность к отекам, увеличение массы тела, боли в сердце, выраженная головная боль, одышка. При инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, температура тела повышается незначительно, но остается повышенной даже через некоторое время после того, как остальные симптомы болезни исчезли.
  • Симпатикотонический тип. При ВСД этого типа кожа сухая и бледная, секреция пота снижена. Наблюдаются эпизоды повышения температуры тела до высоких значений (до 39,5 °C) при стрессе, ОРВИ, эмоциональных нагрузках. Масса тела обычно низкая. Больные жалуются на тупые, нерезкие головные боли, повышения АД, учащенное сердцебиение.

По степени тяжести ВСД может быть:

  • Легкой степени. Независимо от типа ВСД, симптомы проявляются невыраженно, периоды обострения короткие, а ремиссия продолжительная. Обострение возникает только после эпизодов повышенных эмоциональных и/или физических нагрузок. Качество жизни больного не нарушено.
  • Средней степени. Периоды обострения достаточно продолжительные, до нескольких недель или даже месяцев. Проявления ВСД ярко выражены, во время обострения у больного существенно снижается трудоспособность, вплоть до полной ее утраты при сосудистых кризах.
  • Тяжелой степени. При таком течении ВСД накладывает серьезные ограничения на повседневную жизнь человека, так как симптомы присутствуют практически постоянно, то проявляясь более выраженно, то незначительно снижаясь. В периоды наиболее выраженных проявлений ВСД часто требуется госпитализация и лечение в стационаре по причине устойчивых нарушений работы сердца, нестабильности артериального давления.

Источник: https://mz-clinic.ru/bolezni/nervous-system/vegetososudistaya-distoniya.html

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): причины, симптомы и лечение в статье невролога Патрина А. В

Всд к какой группе заболеваний относится

Все лечебные мероприятия при ВСД предусматривают воздействие на этиологические факторы и звенья патогенеза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Воздействие на причины заболевания заключается в стремлении к нормализации образа жизни и исключению влияния патогенных факторов на организм.

Лечение ВСД, исходя из её патогененеза, предполагает:

  • нормализацию корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных связей при помощи седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и малых нейролептиков;[10]
  • снижение активности симпатико-адреналовой системы и уменьшение клинических эффектов гиперкатехоламинемии с помощью применения бета-адреноблокаторов.

При нормализации афферентных связей гипоталамуса предпочтительно применение высокопотенциальных бензодиазепинов (алпразолам, лоразепам, феназепам), но только коротким курсом, и только для снятия «острой тревоги», так как быстро формируется синдром зависимости, и при длительном использовании может возникнуть синдром отмены.

Феназепам практичен также и в виду своей меньшей токсичности (в 2,5 раза менее токсичен, чем диазепам), а также он не подлежит предметно-количественному учёту и отпускается по рецептурным бланкам № 107\у.

Из антидепрессантов в современной практике чаще используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), так как именно недостаток этих нейромедиаторов и вызывает развитие психо-вегетативных нарушений.

[19] Из «малых» нейролептиков в неврологической практике нашли своё применение сонапакс (тиоридазин) и эглонил (сульпирид), так как, обладая «антипсихотическим» действием, не сопровождаются ярко выраженными побочными эффектами «больших нейролептиков» — экстрапирамидный синдром, гиперсаливация и другими.[3]

Также при подходе к лечению ВСД с точки зрения патогенеза для коррекции нарушений нейромедиаторного фона необходимо использовать препараты, восстанавливающие мозговой метаболизм[6]:

  • ноотропы (глицин, фенибут);
  • витаминные препараты — витамины группы В, (чаще всего в медицинской практике используются комплексные формы — комбилипен и мильгамма — основные участники передачи нервных импульсов и синтеза миелина), а также витамины с антиоксидантным действием, особенно А и Е, С.[9]
  • аскорбиновая кислота — активирует окислительно-восстановительные реакции, повышает адаптивные возможности организма.[14]

Для нормализации метаболизма активно применяются метаболические препараты (рибоксин, милдронат), которые также обладают микроциркуляторным, антигипоксическим действием, нормализующим обмен глюкозы и транспорт кислорода.[5]

Общеукрепляющие мероприятиям при ВСД заключаются в исключении алкоголя, никотина, кофе, здоровом питании, нормализации сна, занятиях ЛФК (лечебной физкультурой), санаторно-курортном лечении.

[5] Также положительное влияние оказывает лечебный массаж, рефлексотерапия и водные процедуры.

На выбор физиотерапевтического воздействия влияет тип ВСД: электрофорез с кальцием, мезатоном и кофеином при ваготонии, электрофорез с папаверином, эуфиллином, бромом и магнием при симпатикотонии.[12]

Очень важное значение в лечении ВСД имеет и рациональная психотерапия, во время которой пациенту объясняется природа заболевания, происходит убеждение в том, что заболевание не опасно для жизни и имеет благоприятный исход, а также формируются навыки контроля психосоматических проявлений заболевания и адекватного отклика на них.[3]

Прочную позицию в комплексном лечении ВСД занимает и отечественный препарат мексидол (этилметилгидроксипиридин сукцинат) за счёт своих антиоксидантных, микроциркуляторных, метаболических и, что немаловажно, анксиолитических свойств. Модулируя активность рецепторных комплексов, он сохраняет структурно-функциональную организацию биомембран, транспортирует нейромедиаторы и улучшает синаптическую передачу.[14]

В последнее время очень активно в практике неврологов при коррекции нарушений вегетативной сферы используются нейротрофики — церетон (холина альфосцерат), кортексин и церебролизин — для укрепления нейроинтегративных функциональных связей различных отделов нервной системы между собой и с нижележащими системами органов.[3]

В случае преобладания в клинике ВСД кардиоваскулярного синдрома в комплексной терапии с бета-блокаторами при тахикардиях и экстрасистолиях применяют препараты калия и магния — аспаркам (панагин) и магне В6 (магнелис).[14] При ваготонии — препараты кальция.[4]

Если при ВСД выражены головные боли, слабость, головокружение и другие цереброваскулярные расстройства на фоне симпатикотонии, то применяются сосудорасширяющие средства (например, миотропные спазмолитики) [9] и вазокорректоры с сосудорасширяющим действием (кавинтон[3], пентоксифиллин), которые не только улучшают мозговое кровообращение, но и мозговой метаболизм за счёт улучшения транспорта кислорода, уменьшения гипоксии и переработки глюкозы.[14] Если же цереброваскулярные нарушения протекают в рамках парасимпатикотонии с понижением артериального давления, то более предпочтительны препараты, стимулирующие сосудистый тонус (вазобрал). С этой же целью можно применять ноотропы, так как они возбуждают сердечно-сосудистый центр нервной системы.

При синдроме внутричерепной гипертензии, которая чаще всего представлена при ВСД функциональными ликворо-динамическими нарушениями, улучшению будет способствовать лёгкая дегидратационная терапия (ацетазоламид, фуросемид в сочетании с препаратами калия). Также рекомендован длительный приём мочегонных трав.[9]

При ВСД проводится лечение хронических очагов инфекции с сопутствующим укреплением иммунитета с помощью различных иммуностимуляторов (иммунал, вобензим, полиоксидоний).[3]

Источник: https://ProBolezny.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya/

ВашДоктор
Добавить комментарий