Всд и па и беременность

Кесарево сечение – отзыв

Всд и па и беременность
Причиной родоразрешение способом кесарева сечения, в моем случае, стало нервное напряжение ВСД, Панические атаки (в дальнейшем ПА). В свое время меня эта тема волновала, но на просторах интернета очень мало информации о беременности при ВСД и ПА. В основном на форумах, короткими предложениями в которых мало информации. Я решила выложить историю своей третьей беременности.

Именно в эту беременность я ощутила все прелести этой самой ВСД и ПА. Надеюсь, кому то моя история поможет. ВСД и ПА страдать начала с 16 лет, в то время мама меня возила по врачам, проходила кучу обследований. Поставили диагноз ВСД и посоветовали заниматься йогой и медитацией. В силу своего возраста я конечно во все это не вникала. В том возрасте в голове было другое.

Сама по себе человек впечатлительный, обостренный страх смерти, редко верю в хороший исход событий, в общем, ходячий негатив, но борюсь с этим как могу. Первые две беременности прошли без приключений. Каталась на велосипеде, делала ремонты, скакала как стрекоза. Роды тоже прошли как по учебнику, естественным путем. В результате два сына с разницей в возрасте 6 лет.

Беременности влияли на меня положительно. Никаких плохих мыслей, никакого страха. Фотографий к сожалению с того времени не сохранились. Через 5 лет снова беременность, сомнения, перепланировка своей жизни. Хотелось девочку, чтоб два сыночка и лапочка дочка . С первых недель был токсикоз, мне воняло отовсюду.

Муж разбирал раковину, чистил канализацию, я перемыла всю квартиру, делала все для того чтобы устранить не приятные ароматы в моей квартире. Эта пора пришлась на лето, большую часть времени проводила на улице, и очень любила гулять после дождя. В 16 недель все прошло. Началась другая ЖЕСТЬ. Обострились мои ПА. После вторых родов я почти два года с ними боролась.

Вечно скорая помощь под окном, страх выйти из дома, страх остаться дома одной. Но я с этим справилась. Пришлось изучить свою психологию, изучить систему ВСД и ПА. В интернете много информации об этом, в основном советуют нанять себе психолога, который поможет разобраться в проблемах, так как ВСД это психосоматика (в чем я уже начала сомневаться).

Реакция организма на «неправильность » в Вашей жизни, пустые страхи. Психолога я себе позволить не могла, поэтому стала психологом сама себе. Реальней стала смотреть на жизнь, перестала осуждать людей, избавилась от кучи комплексов. Даже в людях начала больше разбираться. Но не об этом речь.

К сожалению, все мои знания мало помогли мне в эту беременность, хотя без них я бы наверно вообще чокнулась. Я начала страдать тревожным состоянием, перебоями в сердце (экстрасистолы), повышением давления. Я уже хотела родить с 25 недель. Даже были мысли потребовать от врача раннее родоразрешение на фоне моего состояния. Я не замечала окружающий мир, была в вечном непонятном напряжении.

В этом состоянии я ходила на работу, пила успокоительные лекарства, таблетки, которые меня и раньше всегда спасали. На приеме у гинеколога патологий не находилось, а давление под 170 их не напрягло. В моем родном городе меня бы уже замуровали в больничке. Но из-за работы живем в глухом месте, где с медициной печально.

В итоге на 6 месяце меня положили в кардиологическое отделение, после того как я донервничалась до приступа пароксизмальной тахикардии, которая закончилась мерцательной аритмией. Пароксизмальная тахикардия у меня с 12 лет, но очень редко (тьфу-тьфу-тьфу). А вот мерцательной аритмии ни разу не наблюдалось.

Проанализировав свое состояние в тот момент я поняла что она у меня уже была в течении этой беременности несколько раз, а за ней следовала ПА. Я не могла перевернуться с боку на бок, сразу нарушался сердечный ритм (который тут же восстанавливался), я была в вечном напряжении, из-за которого все и происходило, замкнутый круг. Я никак не могла себе помочь.

Никакие техники дыхания, медитации мне не помогали. Сначала меня положили в районную больницу, в терапию. Условия там были ужаснейшие. В этой больнице я провела неделю. После обследований было принято решение отправить меня в краевую больницу, в отделение кардиологии. Это небо и земля. Условия замечательные, врач супер, палата комфортная.

Вот такую картинку я наблюдала каждый день, в течении двух недель из окна своей больничной палаты.

Когда лежала в кардиологии, меня обследовали со всех сторон. УЗИ сердца, эхограмма, суточный мониторинг сердца, почки, щитовидка и т д. Все было в норме. При этом в моей жизни было все спокойно. Назначили антиаритмичную терапию, и на этом все.

В кардиологии меня держать уже смысла не было, так как я здорова, во всем виноват стресс, ВСД . Но сказали жить в городе, чтоб вовремя оказать помощь, если вдруг будет рецидив. С шести месяцев до самых родов я жила в городе, отдельно от своей семьи. Приехала только на новый год на пару недель. Муж у меня молодец, справился на ура. Я не могла ходить на дальние расстояния, появлялась слабость, отдышка. Посетила кучу кардиологов, гинекологов, явной патологии ни кто не видел, если бы не беременность и один из приступов, вообще бы за симулянтку приняли.

Вот такую забавную статуэтку встретила в одном из перинатальных центров

В 36-37 недель я легла в род дом, с надеждой, что завтра меня заставят рожать, так как есть риски, нагрузка на сердце. В итоге я пролежала 2 недели. И даже в роддоме, когда я сказала что мне тяжело дышать, сказали что из-за стресса, нервного напряжения .

Меня обследовали еще раз и решили, что рожать буду сама. А до этого все врачи говорили, что только кесарево и ни как иначе. Я конечно обрадовалась, так как очень боялась кесарево, мне ни разу не делали общий наркоз. Я боялась не проснуться (мои любимые негативные мысли).

Но после собрания дядька профессор кардиолог запретил рожать самой.

Я жутко отекала, мне было тяжело дышать, я уже устала, мне хотелось домой к детям, к мужу. Моя беременность, была для меня одним большим стрессом длинною в 9 месяцев. Спасалась всякими приятностями в виде подготовки гнездышка для ребенка. Выбором кроватки, коляски и т д. Назначили дату операции. Оставалось ждать дня Х. Одновременно мне было страшно и в тоже время я уже хотела чтоб все это, наконец-то закончилось. В этот день мне переносили операцию два раза, так как были экстренные операций, из-за этого я уже устала нервничать. И вот я захожу в операционную, ноги ватные, хочется сбежать, голая, с шапочкой на голове. Боялась, что подскачет давление, что случится ПА на операционном столе, вот будет позор (кто знает, тот поймет). Но я держала себя в руках, смотрела на монитор, отслеживая свое давление. Потом добрый дяденька анестезиолог сделал мне укольчик и со словами «пока-пока» я уснула. Проснулась и забыла на пару секунд, где я и что я. Когда опомнилась, еле ворочая языком обо всем расспросила. Сказали что девочка, здоровенькая, и у нас все замечательно. Я расплакалась (плачу раз в год, а то и реже), плакала от счастья, от того что все закончилось, что мне не надо больше ходить беременной и что у меня дочь. На УЗИ мне говорили что девочка, но мне с трудом верилось. У мужа три брата и у всех сыновья. У свекрови это первая внучка. От наркоза отошла легко, боли прошли за два дня, дальше было легче. Главное расходиться, не лежать и не страдать. Ребенка оставили на следующий день. Сравнивая естественные роды и кесарево, по моему мнению все одинаково, зависит от осложнений, от собственных предпочтений так сказать. В обоих случаях боль, послеродовой дискомфорт. При этом после вторых родов я уже после обеда готова домой была идти, как будь – то и не рожала))). Я как маленькая радовалась, что у меня есть дочь. И до сих пор прихожу в магазин и радуюсь что, наконец-то могу выбирать одежду для девочки, ходить по отделам, где все для девочек. Раньше я туда ходила только поглазеть и погрустить .

Прошел уже год. Родила я 7 февраля. Со здоровьем у дочери все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Ни как мое состояние на ней не отразилось, чего я очень боялась. Беременность вспоминаю с чувством ужаса. Никому такого не пожелаю.

Возможно беременность была тяжелая из за другого гормонального фона,(девочка все таки) возможно возраст (31). Больше такого состояния у меня не было.

Так что если вы страдаете ПА, у вас стоит диагноз ВСД, то все это не страшно, надо просто пережить, и позитивные мысли Вам в помощь!.

Источник: //irecommend.ru/content/tretya-beremennost-s-izyuminkoi-vsd-pa-0

Что нужно знать при ВСД в период беременности

Всд и па и беременность

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от нее раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Беременность для каждой женщины является одним из ответственных и радостных периодов. На этом этапе следует крайне бережно относиться к своему здоровью, стараться по максимуму оградиться от любых недугов, инфекций после зачатия и до родов.

Что представляет собой ВСД

Для многих диагноз вегето — сосудистая дистония звучит как приговор. Однако следует ли паниковать после посещения доктора, и насколько тяжелыми могут быть в дальнейшем роды?

По сути, ВСД имеется у каждой 3-ей беременной. Эта болезнь в последнее время получила достаточно широкое распространение, и какое необходимо лечение специалисты уже хорошо знают.

Вследствие стремительного ритма жизни нервная система постоянно подвержена существенным стрессам и нагрузкам, а беременность достаточно часто является тем элементом, который запускает механизм недуга.

Вегето-сосудистая дистония часто может возникать до беременности, а ее лечение откладываться на более поздний срок. Она – не причина, исключающая беременность, а лишь способна добавить определенный дискомфорт. Роды при этом могут пройти без особых осложнений.

Нервная система, как известно, состоит из висцеральной, центральной и вегетативной. Непосредственно последняя отвечает за такие характеристики организма, как давление, пульс, температура тела и др.

, подстраивая его функционирование под определенные ситуации в жизни.

Из-за слабой сердечно-сосудистой системы, существенной нагрузки могут возникать разные сбои, провоцирующие после возникновение такого недуга как вегето — сосудистая дистония.

Симптомы ВСД достаточно разнообразны. В настоящее время их известно около 150, а определить заболевание может лишь врач-невропатолог после проведения обследования.

Наиболее распространенными признаками ВСД являются:

  • внезапное чувство тревоги и страха;
  • дрожание рук;
  • нарушение сна;
  • невротические расстройства после стрессов;
  • ощущение жара на лице;
  • чувство холода в конечностях и др.

У ВСД при беременности симптомы аналогичны, но необходимо особое лечение. Наиболее часто встречается проявление болезненного состояния на эмоциональном уровне. В данном случае беременные испытывают внезапные тревоги и страх за успешность родов. При беременности, как правило, обострение бывает ночью, а уже днем можно наблюдать облегчение благодаря отвлекающим факторам.

Чаще всего у беременных наблюдается вегето — сосудистая дистония по смешанному типу. Могут наблюдаться такие симптомы, как панические атаки, затрудненность дыхания, тошнота. В ходе диагностики серьезные проблемы могут быть не выявлены, и лечение тогда нацеливается на устранение признаков недуга.

Диагностика недуга

Как уже указывалось выше, симптомы ВСД довольно разнообразны, и сегодня их известно около 150.

Стоит отметить, что не следует ставить себе такой диагноз самостоятельно. В отдельных случаях вегето — сосудистая дистония по смешанному типу способна скрывать более серьезные болезни как сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Поэтому в случае имеющихся признаков нужно обратиться к доктору.

Самостоятельное лечение ВСД по гипертоническому или гипотоническому типу может нанести вред как непосредственно беременной, так и плоду, затруднить роды.

Если при этом запустить заболевание, которое скрывается за ВСД, может появиться причина, с медицинской точки зрения, для прерывания беременности.

Поэтому на данном этапе следует внимательно следить за состоянием здоровья, а также вовремя пройти лечение, если в этом будет необходимость.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

Весьма распространенной является точка зрения, что ВСД и беременность несовместимы. Но можно уверенно утверждать, что если соблюдать простые правила, вполне возможно значительно снизить воздействие на организм беременной вегето — сосудистой дистонии, если лечение будет назначено и проводиться под контролем врача-профессионала.

ВСД наиболее часто появляется в первые месяцы беременности и может быть непосредственно до родов. Нельзя при этом точно сказать, как будет протекать заболевание – разные женщины чувствуют себя по-разному.

Перед тем, как назначить соответствующее лечение, специалист объективно изучает организм и вероятные причины возникновения признаков вегето — сосудистой дистонии, определяя, к какому типу она относится: гипотоническому, гипертоническому либо смешанному.

По данным медицинских исследований, ВСД по гипотоническому типу способна спровоцировать возникновение плацентарной недостаточности и анемии. У беременной может быть недостаток массы тела.

При ВСД по гипотоническому типу плодом может ощущаться нехватка кислорода и питательных веществ, что способно оказать отрицательное воздействие на его последующее развитие.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники

Обычно ВСД по гипертоническому типу способна спровоцировать развитие позднего токсикоза. Дополнительно у беременной могут быть головные боли, приступы панической атаки после стрессов.

Вегето — сосудистая дистония по смешанному типу объединяет последствия 2 вышеуказанных типов. Это наиболее неприятный тип недуга, поскольку создает наибольший дискомфорт. Эффективно устранить ряд неприятных последствий способно лечение, рекомендациям по которому пациентка будет следовать полностью.

Снижение воздействия недуга

Следует контролировать воздействие вегето — сосудистой дистонии в период беременности. Это даст возможность избежать отрицательного влияния на самочувствие пациентки и развитие плода. В настоящее время можно выделить медикаментозное и немедикаментозное лечение, в зависимости от индивидуальных характеристик женщины в положении, течения ВСД, беременности.

Следует помнить, что поставить диагноз вегето — сосудистая дистония смешанного или иного типа может лишь профессиональный врач. Чтобы избежать негативных последствий не стоит в рассматриваемый период заниматься самолечением. Обязательно нужно следовать рекомендациям, полученным от специалистов.

Прежде всего, нужно избегать стрессов. Для этого, в частности, целесообразно ограничение физических и умственных нагрузок.

Если женщина в положении продолжает трудиться, ей нужно каждые 40-50 минут делать перерыв, по возможности зарядку или прогуляться в течение 5-10 минут.

Также большое значение имеет правильное питание, обеспечивающее возможность насыщения организма требующимися веществами.

Также следует продумать режим дня и придерживаться его. Это позволит нормализовать функционирование нервной вегетативной системы, уменьшить нагрузку на нее на протяжении дня. Ко всему, рациональный режим дня позволит сделать протекание беременности более комфортным.

  • Позитивный эффект имеет привычка просыпаться и засыпать в одинаковое время. Это дает возможность снижения нагрузки на нервную систему, мозг, сбалансирования режимов сна.
  • Также целесообразно пить фиточай
  • Отличный эффект дают занятия йогой, дыхательно-релаксационные тренинги для беременных под специальную музыку
  • Также необходимо меньше находиться за компьютером, перед телевизором

Это фактически лечение отдыхом от негативных внешних факторов.

Чтобы избежать стрессов и возникновения панических атак нужно сократить, а если позволяет возможность, то и полностью прекратить посещение общественных мест, с массовым скоплением людей. В такой обстановке количество доступного кислорода меньше, что после отрицательно сказывается на нервной вегетативной системе.

С точки зрения психологии, следует научиться позитивно мыслить, чтобы и в плохих ситуациях находить плюсы. Можно для этого пройти спецкурсы и/или исключить отрицательные факторы. Позитивный настрой имеет благотворное воздействие на развитие плода и роды, в отличие от стрессов и депрессий, которые способны оказать отрицательное влияние на состояние будущего малыша.

Лечение медикаментозным способом должно назначаться лишь врачом после проведения соответствующего обследования. Не следует принимать те лекарства, которые не назначил доктор.

В основном назначаются седативные легкие препараты, преимущественно антидепрессанты, способствующие нормализации функционала нервной системы.

Врач дополнительно может назначить сосудистые препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика недуга

Пожалуй, ключевой принцип профилактики вегето — сосудистой дистонии – жизнь без стрессов, когда имеется возможность не только работать в комфортных условиях, но и полноценно отдыхать.

Противостоять проявлению недуга способна постоянная физическая активность, в частности:

  • езда на велосипеде;
  • легкая атлетика;
  • плавание;
  • прогулки пешком;
  • фитнес.

В случае повышенного риска недуга благотворное влияние способны оказать сеансы бальнеотерапии, иглорефлексотерапии, массажа.

Перед тем, как забеременеть, необходимо прохождение полного медобследования, после которого будут видны возможные проблемы в организме. Существенно уменьшить риск вегето-сосудистой дистонии позволяет предродовая подготовка организма и соблюдение рекомендаций специалистов.

Чудеса беременности

Известны случаи, когда будущие матери не опасались забеременеть с уже имеющимся диагнозом ВСД, а после родов чувствовали себя существенно лучше.

Это обусловлено тем, чтоб под воздействием гормонов, которые выделяются в период беременности, организмом перестраивается его работа.

После рождения малыша симптомы недуга могут или ослабнуть, или навсегда исчезнуть. Такое натуральное лечение имеет место в 10% случаев.

Источник: //turbo-suslik.org/vsd-v-period-beremennosti/

ВашДоктор
Добавить комментарий