У депрессии есть плюсы и минусы

О выгоде депрессии

У депрессии есть плюсы и минусы

Убедитесь, что вы не окружены сволочами, прежде, чем диагностировать у себя депрессию или заниженную самооценку

В нормальном окружении у человека депрессии не будет

Я, честно говоря, не помню этой цитаты в прочитанных мной книгах основателя психоанализа, но ее упорно приписывают ему.

“Убедитесь, что вы не окружены сволочами, прежде, чем диагностировать у себя депрессию или заниженную самооценку,” –  как бы говорит нам дедушка Фрейд. Даже если он не произносил этой фразы, ее стоило бы произнести.

Наше плохое самочувствие и заниженная самооценка – залог приятного существования людей, которые не способны испытывать удовольствие от нормальных отношений.

Я по молодости не понимала, когда ко мне приводили, например, подростка с жалобой на плохую успеваемость и лень. Через час тестов и опросов становится совершенно понятно, что тут уже не обойтись консультациями психолога.

Аккуратно сообщаешь родителям, что им нужно отвести ребенка к врачу и проверить подозрение на большое депрессивное расстройство, что даже если подозрение подтвердится, это часто успешно лечится или хорошо контролируется.

Что проблема не в том, что ребенок хочет доставить родителям неприятности, а наоборот, хочет быть хорошим, а сил не хватает.

И бывают родители, которые благодарят и идут ребенка лечить.

А бывают те, что начинают обвинять ребенка за то, что “завалил психологические тесты”, а психолога в том, что он никуда не годится, как специалист, раз не может просто решить такую ерундовую проблему – сказать ребенку, чтобы он взял себя в руки.

Или женщина приходит  на терапию и умоляет сохранить в величайшей тайне то, что она ходит к психологу. Ведь если муж узнает, он запретит вообще из дома выходить. Ведь “у нас все хорошо, только ты, дура, дурью маешься”.

И по-хорошему, этой женщине можно было бы помочь намного быстрее, подключив ресурсы ее семьи. И муж бы только выиграл бы, если бы жена стала энергичнее, бодрее, здоровее. Но это так думал бы человек, который любит свою жену и действительно страдает от того, что у нее сейчас большие сложности.

Для меня большим открытием стало, что некоторые люди живут с теми, кого они совершенно не любят. Не любят, но держат рядом с собой, потому что им так удобно. И они всеми силами препятствуют тому, чтобы у партнера была нормальная, адекватная самооценка и хорошее самочувствие.

Как часто коллеги-психотерапевты встречаются со случаями, когда человек исцелился от депрессии и тут же развелся.

А это потому, что в адекватном состоянии, когда обыкновенный хороший человек знает, что он заслуживает уважения, любви, понимания и сопереживания, вдруг обнаруживает, что с ним делают что-то совершенно противоположное.

Депрессия – враг того, кто от нее страдает, но друг того, кто этим пользуется. Депрессия заставляет человека слышать и воспринимать о себе только плохое.

И стирает невидимым ластиком все заслуги, все хорошее, что человек может о себе вспомнить. Депрессия обесценивает личность. И если человеку не повезет и рядом с ним окажется кто-то кто будет обвинять, обесценивать, депрессия будет подхватывать и усиливать именно это.

В депрессии практически нет возможности что-то изменить. Для этого нужен дополнительный ресурс – другой человек, который поможет хотя бы понять, что что-то не так и дойти до врача. В хороших отношениях так и случается. А в плохих депрессия играет на руку партнеру, который получает удовольствие от власти и попыток подчинить себе волю другого.

Если вопреки этим обстоятельствам депрессия побеждена – таким отношениям чаще всего больше не остается места. Без депрессии появляются силы на отстаивание своих границ, находится возможность дать отпор или кардинально поменять жизнь, уйти оттуда, где плохо и найти, где и как лучше.

Иногда случаются и другие истории. Человек развелся – и депрессию как рукой сняло. В этом случае можно думать о стресс-индуцированной депрессии. То есть депрессия была нормальной реакцией на непереносимые условия постоянного эмоционального (а часто и физического ) давления.

Ушел партнер – и вместе с ним ушел источник хронического стресса.

Потребуется какое-то время на восстановление ресурсов, но окружающие часто отмечают положительные перемены в поведении и внешнем виде человека, который, казалось бы, должен был бы испытывать депрессию как раз после развода.

Так уж бывает, что некоторые личности способны чувствовать себя в безопасности только в тех отношениях, где они контролируют партнера. А легче всего контролировать существо обессиленное, обесцвеченное и лишенное голоса и свободы.

Кстати, именно это и вменяется в вину депрессивным: “Посмотри, какое ты обессиленное, обесцвеченное, безголосое, ничего не решающее черте-что. Соберись, тряпка!” Часто слышите от других “соберись, тряпка?” Пройдите тест на депрессию.

Часто говорите партнеру “соберись, тряпка”? Сходите с партнером к специалисту, чтобы исключить или излечить депрессию. Вы же хороший человек. Другие люди моих статей не читают. опубликовано econet.ru

Светлана Панина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/167789-o-vygode-depressii

Плюсы Депрессии [Топ 5]

У депрессии есть плюсы и минусы

Всем привет! Все мы слышали о депрессии, что это плохое состояние, когда настоящее и будущее представляется пустым и безысходным, когда все, что тебя интересовало, на глазах теряет свою значимость.

Депрессия – серьезное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, чаще именно депрессия приводит к самоубийствам, а это вторая из самых главных причин смерти в возрасте 15-29 лет (Ссылка 1).

То есть самый прущий возраст и 2-я причина смерти – суицид. И в данном выпуске, мы не будем говорить о причинах, диагностике и лечении. Но есть данные, какие выгоды может дать вам депрессия, если вы в нее все же попали.

А они есть, как бы странно это не звучало!

Сразу поясню! Уже больше 10 лет я выписываю интересные мне цитаты из книг, фильмов или чьих-то высказываний, и первый пункт случайно увидел в старых записях. И высказывание выглядит очень и очень логичным.

Просто подумайте: депрессия – это явный и выраженный негатив. Представьте шкалу от -10 до +10, где -10 – это депресняк на грани суицида, а +10 – это эйфория. Так вот, условно, чаще всего наша жизнь топчется в районе 0 и иногда выходит в + иногда в -.

Такие периоды есть и в течение часа и в течении дня и даже года. При грамотном подходе к жизни, когда вы развиваетесь, улучшаетесь, кайфуете от жизни – вы чаще сидите в плюсе. С другой стороны, при каких-то жизненных потрясениях вы уходите в минус.

Это можно считать депрессией!

А мысль заключается в том, что чем дальше вы ушли в минус, тем статистически проще набрать несколько баллов, потому что когда вы итак в плюсе, тяжелее стать еще счастливее.

Поэтому пункт и звучит, что, на самом деле, именно в депрессии будущее перспективнее. А если у вас и так все отлично – растягивайте и смакуйте моменты.

Общеизвестный термин, отражающий более рациональное/прагматичное отношение к жизни. В период депрессии, человек, статистически точнее оценивает окружающий мир. В этом есть и плюс – маловероятно вас кто-то обманет или вы настроите себе грандиозных планов, есть и минус – снижается амбициозность и упускаются потенциальные выгоды.

Мета-анализ с количеством участников больше 7000 человек показал небольшой общий эффект депрессивного реализма (2). Это означает, что подтверждается научная достоверность этого явления, хоть и смещение небольшое. Это не означает, что когда у вас нет депрессии – вы нереально себя оцениваете и свои возможности.

Так же тут есть и такой парадокс, что в норме, у человека немного завышенные амбиции. Скажем, планы на миллион, реализует только половину, статистически он ошибся, хоть и объективно улучшился. В то время как человек в депресняке говорит, что все хреново и будет хреново через месяц. Так и происходит, потому, что не было и амбиций.

Известный факт, что, когда человек теряет какой-то из органов чувств, другие его органы словно обостряются. Нечто похожее есть и в депрессии. Без новой сенсорной информации, мозг достаивает ее. В особо сложных случаях может развиться шизофрения.

Этот эффект, когда мало активности, мало эмоций, мало сенсорной информации заставляет мозг создавать собственную реальность! Это может быть очень эффективно при творчестве, при поиске нестандартных решений, при кардинальных переменах в жизни. Грубо говоря, если вы сидите дома, или дом-работа-дом на фоне депрессии – у вас более вероятно будут возникать мысли о том, что все надоело и нужно все срочно менять.

Как по мне – это шикарный плюс депрессии. А если мы еще вспомним первый пункт, что скорее будет лучше, чем еще хуже, то эта излишняя креативность будет идти на пользу.

Еще Аристотель говорил, что многие выдающиеся личности были меланхоликами, которые больше подвержены депрессивным состояниям. Может это и есть та самая креативность + перспективность + трезвый взгляд на жизнь как при депрессивном реализме, по итогу и выливается в прорывные идеи.

Представьте себя в полном одиночестве в любом месте на несколько месяцев, как вариант очень жесткой депрессии.

Да даже если любого человека оставить наедине с сами собой хотя бы на пару дней, без интернета, тв и книг, то через какое-то время у него начнет включаться внутренний диалог.

В эти моменты все становится более интересным, возникают необычные мысли, может появиться внезапное желание изучить какую-то тему. И чем дольше отсутствует поступление новой информации из вне, тем глубже и тоньше становятся мысли.

Так существенно прокачивается скилл не только нестандартного мышления, но и более сильного мышления. Вы становитесь более умным, вы пересматриваете свою жизнь как кино и делаете заметки на изъянах, ища и складывая пазл отправной точки вашего депрессивного состояния.

Затем, когда ваш мозг меняется, старые привычки отмирают, а на их месте появляются новые ростки, депрессия потихоньку уходит, ведь вы уже считай другой человек.

При депрессии вам на все пофиг! Больше нет черного и белого, нет желаний и нет эмоций. В этом есть один крупный плюс – вас сложно чем-то зацепить, ведь вы итак в депресняке!

Известно, что в депрессии есть сниженный дофамин, серотонин и норадреналин, это и дает негативный пофигизм, это научный факт (антидепрессанты как раз и повышают эти вещества).

В нашей жизни, мне кажется всем полезно временно становиться ни к чему невосприимчивым. Сам знаю, очень много людей, которые могут несколько дней переживать из-за замечания начальника на работе, а в универе переживали из-за плохой оценки. То есть существуют люди, которые, на полном серьезе тратят часы и дни своей жизни на пустые переживания!

В психологии говорят, что нужно просто представить, будете ли вы переживать об этой ситуации через 30 лет? Если скорее нет – можно забить. Но прикол депрессии как раз в непрошибаемости, вы итак не переживаете. Это дает большой плюс к трезвому взгляду на жизнь, вы начинаете лучше понимать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно, а на что можно забить.

Итог:

У депрессии можно отыскать плюсы, некоторые прям на поверхности, другие нужно еще покапать:

  1. Если сейчас самое фиговое состояние в вашей жизни – это значит, что всю остальную жизнь оно было лучше, значит велика вероятность, что это временное явление и скоро выйдете в нейтраль.
  2. Депрессивный реализм. В депрессии вы трезвее смотрите на жизнь
  3. Повышенная креативность. Создание собственной реальности.
  4. Глубокие мысли, новые интересы.
  5. Устойчивость. Вы лучше понимаете, что важно и что нужно делать!

Что ж, выпуск был сложный, но надеюсь вы вынесете из него какие-то уроки, ведь тема популярная и может коснуться любого! Желаю вам удачи и здорового пофигизма!) До скорого!

Источник: https://clevermind.ru/plyusy-depressii-top-5/

Депрессия – что такое и что делать?

У депрессии есть плюсы и минусы

Депрессия.

Есть заболевание, которое у нас считается каким-то далёким, иногда «элитным», не для нас, «смертных». А при этом, страдают им очень многие. Слава богу, часто это не клиническая депрессия, а лишь отдельные её симптомы.

Читая форумы на психологические темы, вижу, что очень часто то, что является проблемным для авторов сообщения, не что иное, как она родимая – депрессия.

Итак, знакомьтесь, депрессия.

Большое депрессивное расстройство или клиническая депрессия – в отличие от обычной депрессии, под которой понимают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, это целый комплекс симптомов.

Более того, клиническая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия.

Если больше двух недель длятся такие симптомы как:

  • сниженное настроение большую часть дня или в течение всех суток;
  • утрата интересов и удовольствия;
  • снижение энергичности и повышенная утомляемость;
  • снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • идеи виновности и самоуничижения;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит;
  • снижение веса (порой даже при нормальном аппетите);
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • ухудшение памяти.

Можно говорить именно о клинической депрессии.

Без лечения депрессия имеет тенденцию к прогрессирующему ухудшению, перемежающемуся временными эпизодами стабилизации.

Оставленная без лечения, депрессия обычно развивается от полугода до двух лет, прежде чем перейти в хроническую форму! А вот эта форма, может длиться много лет (если не до конца жизни) и с трудом поддающуюся лечению!

Да, конечно при лечении самой неосложнённой формы клинической депрессии, негативные симптомы могут исчезнуть за несколько недель. Но это неосложнённое проявление, и то не всегда!

Подчёркиваю, это болезнь. Под воздействием которой человек может повредить себе социально (потеряв отношения с другими людьми), профессионально (потеряв работу), финансово и даже физически (вплоть до суицида).

Лечение может уменьшить вероятность такого урона, включая уменьшение риска суицида. И тут нужно иметь ввиду, что при депрессии человек не пугает других, что покончит с собой.

Он как правило тихо, берёт и делает это!

При лечении клинической депрессии нужно сочетание фармакотерапии (лечение медикаментозными средствами — антидепрессантами) с психотерапевтической работой — а именно: проработкой душевных состояний и личностных реакций на эти состояния.

Такая проработка может осуществляться лечащим врачом-психотерапевтом или специально подготовленным психологом (клиническим психологом).

Суть такой работы состоит в привлечении пациента к собственному исцелению и в профилактике противодействия, сопротивления (которые могут происходить и помимо сознания пациента) проводимому лечению.

Есть сложности в лечении депрессии, относящиеся к социальным причинам. Так я часто вижу, что если человек сам не испытывал клинической депрессии, то ему сложно понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Как какую-то “ерунду”. Но это не так, это нечто гораздо большее, чем просто грусть или пониженное настроение.

При ней, если изменить, уровень нейромедиаторов в мозгу, происходят серьёзные изменения в биохимии мозга и общее снижение мозговой активности. Ещё я вижу, что депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и «нежелание себе помочь».

Но это в самой природе депрессии — так влиять на мысли и действия человека, что он становится неспособен что-либо сделать для улучшения своего состояния! Это болезнь!

Если это не клиническая форма депрессии, то в ней есть и позитивное значение.

Депрессия – это как режим энергосбережения. Когда человек оказался в ситуации, где сил не осталось и он может просто свалиться “где попало”. Ну, например заболеть внезапно, попасть в ДТП из-за невнимательности, организм переходит в этот особый щадящий режим. В нем есть минусы – нет сил. В нем есть плюсы – человек не погибает.

Есть минусы – хочется плакать. Хотя, разве это минус? Особенно для женщины, для которой плакать – как необходимость функционирования её психики.

Есть плюсы – когда человек подходит к депрессии, он готов меняться, и работать над собой для этого.

Очень редко уж приходят к психологу люди, которые прям на пике энергии и всё хорошо, и хотят, чтобы стало лучше. А вот те которое поняли, что в этой жизни они, извините, оказались в самом нехорошем месте, идут. И самое главное, не то, что идут. А то, что они работают над собою и меняются. А человек и должен меняться. Постоянно.

У родственников больного депрессией есть своя роль в лечении больного:

Не сваливаться самой в чувство вины. А часто такое происходит, и можно слышать, это я его довела, это из-за меня он ушёл. То, что делает больной депрессией зачастую ему самому не понятно. Он сам себе не родной, и роль других в его состоянии часто преувеличивается;

Заботиться о своём здоровье! Потому, что рядом с таким человеком сам входишь в депрессию!

Принимать факт того, что больной может быть в этом состоянии долго, и не ждать скорых результатов. Иначе придётся столкнуться с неизбежным разочарованием потом;

По возможности не разводиться с ним в этот момент. Хотя, это порой и не легко. Просто выйдя из депрессии близкий может стать совсем другим человеком. А может и не стать. По крайней мере, не торопиться с выводами.

Найти баланс между тем, чтобы не требовать от больного великих свершений, с одной стороны, с другой не разгружать больного изо всех сил. От безделья в депрессию может войти и тот, у кого её вообще никогда не было. Этот пункт самый сложный.

Источник: https://www.b17.ru/blog/54022/

ВашДоктор
Добавить комментарий