Снять приступ всд в домашних условиях

Как снять приступ всд в домашних условиях

Снять приступ всд в домашних условиях

Дома живет ВСДшник – так называют человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией. Периодически такой «пациент» подвергается специфическим приступам, которые на медицинском языке звучат как «кризы» или «панические атаки» .

И неизвестно кто в такие минуты страдает больше: сам больной или его напуганные домочадцы. Многим довелось видеть вегетативный криз от начала и до конца, и зрелище это не из приятных.

Когда родной человек начинает покрываться красными пятнами, липким потом, хвататься за сердце, у него темнеет в глазах или начинается дрожь , словно на электрическом стуле, невозможно оставаться равнодушным.

Вегетативные атаки бывают разными, но, как считают мудрые доктора, все эти кризы живут у пациента в голове, а ВСД даже не считается самостоятельной болезнью.

Иногда все домашние злятся (опять накрутил себе панику!), но есть один грустный факт: человек с ВСД действительно страдает физически и морально, а счастливцам без дистонии никогда не понять этих мук.

Поэтому первая помощь при ВСД – не прихоть паникёра, а целесообразные действия для облегчения страданий родного человека.

Такие разные кризы

Чтобы оказать человеку с ВСД-приступом адекватную помощь, мало уметь сочувствовать и говорить нужные слова. Обуздать панический страх больному крайне непросто, и к делу часто приходится подключать лёгкие медикаменты и прочие процедуры. Но если не знать, какой тип криза испытывает человек, можно усугубить ситуацию некорректными действиями.

Кризы носят разный характер и зависят от того, какой отдел автономной нервной системы «разбушевался»: симпатический или парасимпатический. Крайне редко в дело включены сразу оба отдела, обычно активизируется только один, а какой – можно спросить у самого ВСДшника.

Эти люди – неисправимые ипохондрики и за год перелопачивают больше информации, чем студенты медицинских ВУЗов. Плохо лишь одно: паническая атака настолько угнетает, пугает и дезадаптирует больного, что от этой начитанности нет никакого толка.

Все ВСДшники попадают в замкнутый круг беспомощности и одиночества, они жаждут получить помощь извне. Даже сам факт звонка в скорую может чудесным образом снять половину симптомов, которые минуту назад больной считал смертельными.

Но если это не помогло, и человек исходит мучительной паникой, нужно срочно принимать меры.

Перед тем, как будет оказана первая помощь при ВСД, обязательно выясняется, какой тип криза испытывает больной:

  • симпатоадреналиновый (гипертонический тип ВСД; активизирован симпатический отдел нервной системы; кровь наполняется адреналином, сердце частит, давление растёт; гликоген превращается в глюкозу; организм «думает», что на него надвигается опасность и полностью готов к атаке или бегству);
  • вагоинсулярный (гипотонический тип ВСД; активизируется парасимпатический отдел; давление падает, частота сердцебиений уменьшается, ЖКТ обильно снабжается кровью для лучшего пищеварения; глюкоза превращается в гликоген; организм готовится к расслаблению и замедляет все свои функции);
  • смешанный (редкий тип криза; все симптомы хаотично возникают один за другим, нет чёткой картины состояния).

Даже если больной уверен в форме своего криза, и чёткие симптомы налицо, лучше взять тонометр (у ВСДшников они всегда есть) и измерить артериальное давление.

Высокий пульс ещё не показатель симпатоадреналинового криза – сердце может часто биться и при низком давлении.

А некорректно выбранные медикаменты и пищевые продукты могут ухудшить ситуацию и вообще довести больного до экстренной госпитализации.

Симпатоадреналиновый криз: инструкция спасателя

Первая помощь при ВСД по гипертоническому типу заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Создать больному максимально спокойную обстановку, усадить на диван (ложиться не рекомендуется, поскольку эту усилит стресс). Но если давление слишком высокое, присутствуют сильные головные боли , человека нужно уложить лицом вниз, а к верхней части шеи приложить холодный предмет.
  2. Обеспечить приток свежего, прохладного воздуха.

    Если на улице жара, а в квартире душно, можно включить вентилятор или обтереть лицо и шею больного полотенцем, смоченным в холодной воде.

  3. Если у человека красное лицо и холодные руки, рекомендуется принести таз с достаточно горячей водой и попросить больного опустить туда ноги. На тело ВСДшника накинуть тёплый плед.

    Это нужно для расслабления сосудов и восстановления нормального кровотока.

  4. Дать больному выпить подслащённого горячего чая (не слишком крепкого) с 2-3 каплями эфирного масла (лучше майорана).
  5. Поставить рядом с человеком часы, попросив засечь 30 минут и пообещав, что приступ к назначенному времени облегчится.

    Эта психологическая уловка отлично действует, и приступ проходит даже раньше.

  6. Дать 40-50 капель валерианы, пустырника или валокордина, разбавив их водой.
  7. Заставить больного медленно подышать в ладони, сложенные «лодочкой». Это снизит гипервентиляцию лёгких и успокоит.

  8. При слишком высоком скачке давления с экстрасистолами дать больному полтаблетки Капотена (но у него есть противопоказания!) или Анаприлина (при условии, что больной раньше принимал этот медикамент и хорошо его переносил). Как правило, все необходимые средства уже есть в аптечке ВСДшника.

Обычно адреналиновый приступ сходит на нет через 30-40 минут, после чего человек какое-то время чувствует себя вялым и разбитым . Достоверный признак того, что криз отступает, – обильное мочеиспускание.

Вагоинсулярный криз и способы его облегчения

Первая помощь при ВСД по гипотоническому типу кардинально отличается от предыдущей инструкции. Здесь больной не трясётся и не жалуется, что сердце вот-вот выскочит. Но в его крови резко падает уровень сахара.

Отсюда полуобморочное состояние, темнота и мушки в глазах, замедление ударов сердца, бурление в животе и неприятная слабость – полная противоположность адреналиновой атаке. Хотя в зависимости от степени страха человек может сам спровоцировать повышение давления и учащение пульса.

От таких перепадов можно упасть в обморок, поэтому помощь «извне» просто необходима. Что могут сделать родные и близкие?

  1. Больному первым делом необходимо измерить давление: оно может быть крайне нестабильным при такой форме атаки. Если давление высокое, не нужно скорей пичкать ВСДшника медикаментами, которые снижают показатели на тонометре. Скачок может быть кратковременным и понизится сам, без медикаментозного участия. И если в это время человек принял таблетку, давление может упасть до критических цифр! Лучше обеспечить страдальцу полный покой и дать выпить некрепкого травяного чая с ложечкой сахара. При пониженном давлении дают крепкий чёрный чай, обильно заправленный сахаром (можно добавить в чай ложку коньяка, но тогда нельзя будет принимать медикаменты). Не нужно пить кофе, от него через пару часов больной снова почувствует себя разбитым.
  2. Свежий больному необходим. Нужно открыть окно или при возможности вывести человека на балкон.
  3. При сильной головной боли с низким давлением можно выпить таблетку Цитрамона (но медикаменты нежелательно принимать без согласования с врачом!)
  4. При подозрении на обморок человека нужно положить на спину, а под щиколотки поместить пару подушек. Приподнятые ноги обеспечат нормальный приток крови в голове. Тесную одежду следует расстегнуть, а стопы согреть грелкой (или приложить к ним пластиковые бутылки, полные горячей воды).
  5. Если больной чересчур подвержен страхам и периодически «выключается» из реальности, можно «вернуть» его нашатырным спиртом или уксусом, смочив ими ватный шарик и поводив им у ноздрей больного.
  6. Следить, чтобы человек не поднимался резко и не занимался физической работой.

Источник: https://ogomeopatii.ru/kak-snjat-pristup-vsd-v-domashnih-uslovijah/

Приступ ВСД как снять

Снять приступ всд в домашних условиях

Приступ ВСД, как снять его, зависит от индивидуальных симптомов. Однако, исходя из общей характеристики панической атаки, можно рекомендовать несколько приемов снятия приступа.

Общее описание приступа можно представить, как внезапное ощущение тревоги, страха, паники, дезориентации в пространстве, сопровождающееся спазмом мышц и сосудов тела: бронхов, диафрагмы, сердца, плечевого пояса.

Спазм может проявляться прерывистым дыханием, удушьем или ощущением нехватки воздуха, учащенным пульсом, болями в области сердца, изменением артериального давления, ознобом, судорогами, головокружением, иногда обмороком, а также тошной, рвотой и болями в животе.

Приступы ВСД рассматриваются как проявление расстройства вегетативной нервной системы, состоящей из двух подвидов: симпатической и парасимпатической.

Ускорение сердечного ритма является результатом стимуляции сердца симпатической нервной системой, поэтому излишнее нервное напряжение или негативные мысли, страхи приводят к сужению кровеносных сосудов и уменьшают питание организма кровью.

А поскольку человек обладает механизмами самозащиты, организм сразу же реагирует на нехватку питания ускорением сердечного ритма и приступом панической атаки.

Если в результате комплексного медицинского обследования исключены поражения внутренних органов, и поставлен диагноз вегето-сосудистой дистонии, можно предложить семь приемов по снятию симптомов.

Приступ ВСД, как снять симптомы панической атаки:

  1. При первых ощущениях приближающегося приступа сесть или лечь, если возможно, и постараться расслабиться.

2. Вдохнуть животом, то есть диафрагмой, если не перехватило дыхание. Затем сделать длинный выдох и затаить дыхание. Как можно дольше не вдыхать.

Тем самым снизится гипервентиляция и увеличится концентрация углекислого газа в крови, что расширит кровеносные сосуды и снимет спазм мускулатуры.

Можно подышать в пакет, банку или сложенные в пригоршню ладони.

3. Выпить стакан теплой воды с сахаром или медом. Это позволит насытить мозг глюкозой, уровень которой во время приступа резко падает.

4. Умыться холодной водой, если позволяет состояние.

5. Улыбнуться, механически растянуть губы в улыбке несколько раз. Тем самым вы «обманете» свой мозг, и он отреагирует положительными эмоциями, как на полноценную улыбку, что успокоит вас.

6. Прочитать молитву, например, «Отче наш», если вы в сознании и можете это сделать.

7. Перевести внимание со своего состояния на воспоминание приятной «картинки», например, отдыха на море или нежных объятий любимого человека и т. д.

Если ваше состояние во время панической атаки не позволяет сделать ни одно из рекомендуемых действий, смиритесь с симптомами и ждите, когда «отпустит».

При этом, помните, что приступ не опасен, и не может привести вас к смерти или к тяжелому заболеванию (если, конечно, вы обследовались и знаете, что ваша ВСД – просто невроз – функциональное нарушение).

На вопрос: «Приступ ВСД, как снять?» медицинские работники скорой помощи отвечают, что при таких приступах экстренная помощь не нужна, а пациент должен заниматься профилактикой проявлений своего невроза.

Профилактика приступов ВСД заключается, в первую очередь, в осознании их причины, и изменении своего мышления, принципов поведения.

Основной принцип нашего мышления – негативизм, а поведения – вечная гонка за материальными выгодами. Такое мышление и поведение напрягают биоэнергетическую оболочку нашего тела. Тело управляется мозгом, а мозг – эмоциями.

Мы живем в постоянном напряжении, вот наш мозг и старается защитить тело от разрушения такими приступами – разрядками.

Помогите себе сами, подумайте и отпустите свою спешку. Куда спешить, жизнь дана, чтобы ценить то, что имеешь, чтобы быть счастливым здесь и сейчас.

А вечные гонки за материальными благами, вечные страхи за себя и близких, вечная борьба с ветряными мельницами утомляют, изнашивают организм и интеллект.

Уже давно научно доказано, что наше сознание – это тончайшая и динамичная форма энергии, которая свободно течет в нашем организме и сообщается с энергией Вселенной. Поэтому наши страхи и мысленные образы становятся реальными событиями, то есть материализуются.

Какая мысль у вас возникла, такая и отразилась во Вселенной (а Вселенная – без эмоций принимает вашу мысль однозначно). Пожелаете сгоряча, себе или другим чего-нибудь плохого, именно это плохое к вам и возвращается.

Необходимо учиться мыслить положительно. Здоровье и наше мышление определяют друг друга. Об этом можно прочитать по ссылке.

Ваши приступы посланы вам Вселенной (Богом) для того, чтобы вы переосмыслили свое отношение к себе и миру, и перешли на более высокий уровень саморазвития.

В профилактике приступов ВСД особую роль играет освоение техники расслабления, другими словами, медитации.

Более подробно о симптомах и профилактике приступов ВСД как снять их поговорим в следующей статье.

Если у вас возникли вопросы, предложения или пожелания, направляйте их мне с помощью формы обратной связи, которая есть на сайте, указав ваше имя и e-mail.

Не паникуйте! Обследуйтесь! Читайте, думайте и меняйте свои мысли!

Удачи вам!

Источник: https://anatomiya-zdoroviya.ru/dushevnoe-samochuvstvie/poznaj-sebya/pristup-vsd-kak-snyat.html

ВашДоктор
Добавить комментарий