Сколько длится лечение депрессии в больнице

Лечение депрессии

Сколько длится лечение депрессии в больнице

Клиники, лечащие депрессию, все чаще сталкиваются с патологическим состоянием угнетения. В формировании девиации имеет и болезни внутренних органов, и ритм жизни, и информационная перегрузка, которую испытывают практически все люди.

Депрессия является психическим отклонением, которое характеризуется стойким подавленным настроением, пессимистическими мыслями, представлениями всего происходящего вокруг в мрачном цвете. Внешне у больного отмечается заторможенность.

На депрессивное состояние обращали внимание врачи древности и пытались снять его с помощью назначения наркотиков, установкой клизм, ваннами и другими методами. В Москве лечением депрессии занимаются частные анонимные клиники.

Центр «Лето» имеет собственные программа излечения данной патологии, неоднократно доказавшие свою эффективность.

Причины расстройства

К депрессивному нарушению могут привести:

  • Тяжёлые и выраженные по силе психические переживания. Длительный стресс вызывает перегрузку мозга, в результате чего наступают «сбои» в его работе.
  • Особенности характера и темперамента, не позволяющие смириться с невозможностью достижения поставленной цели.
  • Детские психотравмы, являющиеся причиной комплексов, ведущих при определённых обстоятельствах к психическим проблемам у взрослых.

Механизм развития депрессивного статуса до конца не выяснен. Ученые разработали ряд теорий, пытаясь объяснить первопричину формирования депрессии. Но ни одна из них не является убедительной до конца.
На сегодняшний день самыми распространенными причинами считаются:

  • Недостаток ряда медиаторов. Согласно теоретической концепции моноаминовой гипотезы, депрессивные переживания становятся следствием дефицита медиаторов нервной системы. Недостаток серотонина, норадреналина и дофамина оказывают общее угнетающее воздействие на психику. Исследования в области этого предположения продолжаются.
  • Сезонные явления. Согласно сезонной теории, у людей, длительно находящихся в условиях темноты развивается психическая подавленность. Один из вариантов устранения этого феномена заключается в применении ламп для лечения депрессии.
  • Лекарственное воздействие. Приём ряда препаратов становится причиной фармакогенной формы расстройства. Чаще всего они вызываются длительным употреблением гормонов, транквилизаторов, нейролептиков.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. Уже никто не сомневается, что хронический алкоголизм и наркомания приводят к тяжёлым психическим последствиям, к которым и относится депрессивность.
  • Угнетающее влияние соматических и нервных синдромов. Самая частая причина – сенильные недуги: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, атеросклеротическое слабоумие и т.д. Травмы, инфекции и другая патология может также привести к симптомам угнетения.

Доминирующие жалобы и проявления

Основная триада депрессивности включает:

  • Общую подавленность более 2 недель.
  • Утрату интересов к любой деятельности.
  • Непроходящую утомляемость, даже после отдыха.

Сопутствующие жалобы:

  • Постоянная пессимистическая настроенность.
  • Тревожность с ощущением собственной бесполезности с идеями самообвинения.
  • Необоснованная уничижительная самооценка.
  • Утрата нормальной способности к концентрации.
  • Отсутствие решимости.
  • Суицидальные мотивы рассуждений.
  • Нежелание принимать пищу.
  • Бессонница и утренняя сонливость.
  • Сладкий привкус во рту.

Диагностика основана на жалобах клиента и родственников, специальном виде опроса и тестировании.

Основные клинические синдромы, требующие лечение депрессии препаратами и другими методами

Патология протекает в разных форматах, отличающихся количеством и силой описанных выше нарушений.

Чаще всего встречаются следующие виды депрессий:

  • Клиническая форма (большое депрессивное расстройство), включающая полный перечень жалоб.
  • Малая разновидность, проявляющаяся стёртой клиникой и 2-3 симптомами.
  • Атипичная – разновидность, при которой некоторые признаки прямо противоположны классическим, например – повышенный аппетит вместо его утраты.
  • Послеродовая.
  • Дистимия – длительнотекущее расстройство с вяловыраженной симптоматикой.

Депрессивная клиника может пройти в течение нескольких дней, а в ряде ситуаций длится годами.

Лечение депрессии: цены, методы

Снятие проявлений патологии не обязательно требует стационарных условий. Допускается амбулаторный вариант оказания помощи. Для купирования лёгких состояний можно пройти лечение депрессии в домашних условиях народными средствами.

Более серьёзные случаи требуют планового излечения включающего:

  • Медикаментозную терапию.
  • Психотерапию.
  • Социально-восстановительные мероприятия в центрах лечения депрессии.

Акцент выбранной тактики избирается с учетом формы болезни. Так, при депрессивной патологии, вызванной соматическими заболеваниями, требуется устранение основной причины. Психотерапевтические методы и психофармакотерапия применяются в качестве вторичных мер.

Эндогенный вариант, как и невротические случаи, предпочтительно снимать психотропными лекарствами с дополнением психотерапии.

Лечение депрессии в стационаре Москвы фармакотерапией включает применение:

  • Антидепрессантов (стимулирующего направления).
  • Седативных препаратов при фобических эпизодах.
  • Транквилизаторов.

В качестве поддерживающего метода используются таблетки для лечения депрессии с растительными компонентами.

Прием медикаментов требует обязательного наблюдения психиатра. Эта необходимость вызвана возможными побочными эффектами, осложнениями и спецификой действия препаратов.

Психологическая помощь при депрессии включает:

  • Когнитивно-поведенческое воздействие, основанное на поощрении правильных мыслей и линий поведения.
  • Интерперсональные, сфокусированные виды влияния, дающие быстрый результат.
  • Экзистенциальные (основанные на осмыслении) формы оценки своей жизни и проблем.
  • Клиент-центрированную терапию. Психолог выстраивает свои отношения с клиентом таким образом, что тот сам начинает корректировать имеющиеся отклонения от нормы.

Реабилитационные виды помощи

Лечение депрессии в санатории обязательно предполагает кроме психотерапевтических и лекарственных способов – оздоровление физическими упражнениями. Индивидуально подобранная гимнастика позволяет получать очень хорошие результаты.

Физические нагрузки стимулируют:

  • Социализацию пациента, снятие межличностных барьеров в отношениях.
  • Нейротрансмиссию медиаторов, способствуя нормализации эмоционального фона, функций вегетативной нервной системы.
  • Повышение тонуса организма и интенсивность обменных процессов.

Бесплатное лечение депрессии можно пройти после обращения к врачам поликлиники по месту жительства. Они выдают направление в государственное лечебное учреждение, занимающееся устранением данной патологии.

Если вы хотите, чтобы о вашем заболевании не узнали другие лица, а полученная помощь привела к полному излечению, обратитесь в психиатрическую клинику «Лето». Наши двери открыты в любое время дня и ночи!

Первичная консультация для будущих пациентов и их родственников в нашем Центре психического здоровья “Лето” проводится абсолютно БЕСПЛАТНО.

Несмотря на то, что лечение платно, мы делаем все от нас зависящее, чтобы услуги были доступны большинству нуждающихся. Вы можете обратиться в любой время дня и ночи, работаем 24/7 Её можно пройти на дому, амбулаторно или в стационаре. В случае необходимости, мы введем необходимые препараты на дому или сами осуществим доставку больного в клинику. О возникших у вас проблемах узнают только те, кому вы скажете сами. Мы придерживаемся международных протоколов лечения в психиатрической клинике.

Кошель Наталья Александровна

Врач психиатр-нарколог

Источник: https://leto.clinic/lechenie/depressiya/

Сколько длится лечение депрессии в больнице

Сколько длится лечение депрессии в больнице

Тяжелейшие формы депрессии укладывают больных в постель, заслоняют от них ясное небо и солнечные лучи. Каждый день превращается в мрачное ожидание беды, мучительную тревогу и ощущение безысходного отчаяния.

Больные не выходят из дома и при этом истязают себя мыслями о виновности перед родными людьми.

Но самое опасное состояние – это вынашивание плана ухода из жизни с отказом от приема пищи, когда лечение депрессии в стационаре становится единственной надеждой спасти человека.

Окружающие больного человека люди стремятся уговорить его «полечиться в больнице». Но не всегда благие намерения родных имеют место на существование. Одна группа больных умоляет о госпитализации, другая яростно сражается против нее. Членам семьи следует прислушиваться к советам лечащего врача и выполнять их неукоснительно.

Тревожно-мнительным пациентам стационар противопоказан.

Разговоры соседей по палате о своих недугах усиливают их тревогу и ввергают в пучину панического страха, отбирая сон и «награждая» постоянной сдавливающей или распирающей головной болью.

Они начинают «прислушиваться» к работе организма и отыскивают у себя все новые неизлечимые заболевания.

Подобное поведение ведет к физическому и психическому истощению, и лечение становится бесполезной тратой времени и усилий медицинского персонала.

За пожилыми пациентами старше 65-70 лет тянется шлейф возрастной патологии.

Стенокардия и ишемическое поражение сердца, гипертоническая болезнь с тяжелыми кризами, сахарный диабет в стадии обострения и последствия острого нарушения мозгового кровообращения препятствуют госпитализации в психиатрическое учреждение.

Его назначение – это лечение душевнобольных людей. Реанимация и врачи-реаниматологи, оказание неотложной кардиологической помощи и врачи-кардиологи в таком стационаре отсутствуют.

Если больной с тревожно-депрессивным расстройством не высказывает суицидальных мыслей, принимает еду и отказывается от лечения в стационаре, врач-психиатр не имеет права прибегать к насилию и поддаваться на уговоры членов семьи. Эта группа пациентов посещает поликлиническое отделение психиатрического диспансера и принимает назначенную терапию.

Взаимное доверие, отсутствие самовольного изменения доз препаратов или отказа от них помогают погасить выраженность депрессии и заканчиваются стойким улучшением состояния. Заботливое отношение к больному человеку со стороны близких людей, их поддержка и вера в исцеление оказывают бесспорный положительный результат.

Глубокая депрессия не любит театральных представлений. Она не делится своими мыслями, не кричит о нежелании жить и не шантажирует демонстративными выходками. Депрессивный больной погружается в тягостный внутренний мир, в котором беспросветная чернота перечеркивает даже слабую надежду на возможность радостных перемен.

Потребность в еде пропадает, и пациент уподобляется мумии с потухшим взором и скорбным выражением лица. И он вынашивает страшные мысли. Ни семья, ни дети, ни пожилые родители не могут удержать его от навязчивого стремления уйти их жизни.

В данной ситуации промедление с госпитализацией преступно и может закончиться трагедией.

О желании лечиться у больного не спрашивают. Он не оценивает окружающий мир адекватно. Он для себя все решил, и родные люди не смогут уследить за стремительным развитием событий. Беда подстерегает постоянно, 24 часа в сутки.

Больные с тяжелой формой депрессии нуждаются в строгом наблюдении и специальной палате. Они не общаются друг с другом. Каждый пациент живет в собственной, мучительной реальности, не замечая внешних событий. Но за ними следит медицинский персонал – опытный и высококвалифицированный. Он сопровождает их в туалет, помогает принимать пищу и в строго назначенное время выполняет назначения врача.

Больные получают комплексное лечение, куда входят массивные дозы антидепрессантов с седативным и противотревожным действием. Количество медикаментов повышают в утренние часы, когда депрессия атакует мозг особенно агрессивно. Для более глубокого сна пациенты принимают антипсихотические препараты со снотворным эффектом. При отказе от лечения медикаменты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для борьбы с физическим истощением в курс терапии включаются витамины, аминокислоты, ноотропы и жизненно важные минералы.

В первые 14 дней от прогулок следует воздержаться, но позднее депрессивные пациенты нуждаются в свежем воздухе и двигательной активности.

В этот период их переводят в общую палату и снимают строгий надзор, индивидуально для каждого больного и после откровенной беседы с лечащим врачом.

Близким людям важно быть терпеливыми и особенно внимательными к больному человеку. Их добрые слова, теплота, искреннее участие и поддержка помогут преодолеть тяжелое расстройство и наполнят его жизнь яркими, счастливыми красками.

Депрессия может длится столько сколько «нужно» организму, чтобы восстановиться и набраться сил. Хоть всю жизнь. В этом её психобиологический смысл.

«Вылечить» депрессию можно, в том смысле что: а) медикаменты убирают симптомы, в то время как депрессия идет своим чередом (поэтому отмена медикаментов раньше времени вызывает возврат всех симптомов; б) депрессия понимается человеком во всем её сложном психологическом смысле и «прорабатывается» совместно с другим человеком (психотерапевтом), т.е. она не «лечится», а человек идет «за ней».

доброе утро, Михаил! Депрессия может быть различной. Например, после стресса или психотравмы чувствовать подавленность — нормальное дело. Если человек обучен правильному обхождению со своими чувствами, он проживает грусть, находит возможность восстановиться и воспрять духом, ищет поддержку у близких, и депрессия проходит.

Сроки у ситуационной депрессии различные. Реакция горевания, например, может сопровождаться депрессией до двух лет. Другое дело депрессия от самоподавления. Если вы раз за разом подавляете слезы, угнетенное состояние неизбежно. Чем больше подавляете, тем дольше это длится и распространяется на другие чувства.

Подавляются не только неприятные переживания, а все подряд — происходит генералиация процесса. Такие люди не чувствуют, не дышат, и не живут по большому счету. Распространенность этого вида депрессии колоссальна (из-за психологической неграмотности). Посмотрите в любом людном месте на массу людей — 80% из них с кислым выражением лица.

Эта депрессия лечится психотерапией, и успешно. Чем позже человек обратился за помощью, тем дольше длится психотерапия. Третий вид депрессии связан с биологическими поломками в передачи нейроимпульсов, это так называемая эндогенная депрессия (не связанная с внешними причинами). она лечится комплексно — таблетки и психотерапия.

Возвращаясь к вашему вопросу. Для начала надо определиться, какой вид депрессии. Это кстати еще далеко не всё, еще есть световая, возрастная, гормональная депрессия.. много чего. После диагностики понятно одно.

Первый вид может и должен пройти сам по себе — если человек грамотный (что очень редко встречается, чаще всего я вижу варварское и манипулятивное обхождение с психикой). Всё остальное без лечения чаще всего переходит в хроническую форму.

Хроническое заболевание может длится всю жизнь, прогрессируя и обрастая сопуствтующей патологией (тревога, страх, социофобия, расстройства сна). Компесация без лечения возможна за счет социального благополучия.

Но это временная передышка, если вы не проработали, не выдернули корни депрессии, они опять пробьются после более-менее интенсивного стресса (даже позитивного). Вылечить полностью эндогенную депрессию нельзя, мы еще не научились чинить генетические поломки. Но при усердной работе можно добиться длительной ремиссии. Вылечить полностью экзогенную депрессию можно. Это не значит, что вы пересатене испытывать грусть. Это значит, что у вас будет сил пережить это и идти дальше, к другим чувствам и состояниям. Удачи!

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».

У этой болезни много имен. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в прошлом, XX веке – «острой реакцией на стресс». Современные врачи ставят диагноз более точно и звучит он так: «Депрессия».

— Юрий Валентинович, в наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса – больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще есть ли разница между этими понятиями?

Безусловно. Стресс – нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда.

Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может развиться депрессия, а это уже болезнь — аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние).

Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.

Депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, «сама пройдет». Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит – тут необходима помощь специалиста.

Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение нужно проводить под наблюдением квалифицированного персонала.

Такое лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).

— Может показаться, что нам всем, особенно по весне нужно лечиться…

Вы ошибаетесь. Люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие «депрессия», относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза.

Но в отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия – устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.

А вот причины как раз знают все – это хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя, успокоительных средств, то есть препаратов, влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.

Источник: https://fobii.org/depressiya/skolko-dlitsya-lechenie-depressii-v-bolnitse/

ВашДоктор
Добавить комментарий