Шкала депрессии бека beck depression inventory

Опросники и шкалы для диагностики депрессии

Шкала депрессии бека beck depression inventory

Используются для выявления депрессии или дифференцированной диагностики нарушений эмоционально-волевой сферы.

особенность методик – чувствительность к основным синдромообразующим симптомам депрессии, что обусловило их широкое применение в психиатрической практике.

Депрессияэмоционально-волевое расстройство психики, проявляющееся триадой симптомов: снижение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности.

Методики, разработанные для диагностикти депрессии и состояний, схожих с депрессивным, направлены, как правило, на измерение степени выраженности основных симптомов депрессии. Они могут косвенно указывать на наличие органических поражений ЦНС (выявляют астенический синдром), психосоматические или конверсионные расстройства.

Кроме того, опросники и шкалы этой группы могут наводить на мысль о наличии суицидальных рисков, которые характерны для депрессивных пациентов.

Описанные выше свойства делают эту группу методик значимым психодиагностическим инструментом.

Депрессия может выявляться тестом MMPI, опросником FPI и другими клиническо-ориентированными опросниками. 

Многомерный личностный опростник MMPI позволяет получить представление не только о базовой депрессии, также определить тип депрессивного нарушения, увидять причины, приводящие к развитию депрессивных расстройств.

Пройти тест MMPI и получить интерпретацию результатов можно онлайн. Опросник MMPI считается самой мощной методикой по диагностике тревожно-депрессивных расстройств личности. Более чем за 70 лет он зарекомендовал себя как высокоточный диагностический инструмент.

Надо всегда помнить, что, несмотря на высокую надежность и точность опросников и шкал этой группы, результаты, полученные с их помощью,  следует верифицировать клиническими методами.

Охарактеризуем наиболее популярные шкалы, применяемые в клинической практике:

Шкала Бека (Beck Depression Inventory)

шкала разработана американским психиатром А.Т. Беком в 1961 году для измерения выраженности депрессивного синдрома и отдельных его компонентов. В основу опросника автором были взяты реальные жалобы пациентов, страдающих депрессией.

Высокая чувствительность шкалы к изменениям тяжести депрессии позволила ей найти широкое применение среди клиницистов в оценке динамики депрессивного состояния и эффекта от проводимого лечения. Кроме верифицирующей депрессивные проявления шкалы, опросник включает две субшкалы: когнитивно-аффективных и соматических проявлений депрессии.

Преимущества этого опросника заключаются в возможности прицельной оценки степени тяжести как депрессивного синдрома в целом, так и отдельных симптомов, его составляющих. Шкала Бека считается одним из самых надежных и точных инструментов в скрининговой диагностике депрессии.

Опросник включает 21 вопрос, на которые необходимо дать один из четырех предложенных вариантов ответа. Время, затрачиваемое на ответы, зависит от состояния испытуемого и длится от 20 минут до одного часа.

В тех случаях, когда тяжесть состояния пациента не позволяет ему выполнить тест, исследование проводит подготовленный эксперт или врач в виде стандартизированного интервью.

Исследование шкалой Бека можно проводить повторно даже после коротких временных интервалов.

Опросник депрессии Бека (BDI)

Самооценочная шкала депрессии (Self-Rating Depression, SDS)

разработана В. Зунгом в 1965 году для оценки выраженности депрессивных состояний различного типа. Как и в шкале Бека, в основу опросника были взяты жалобы пациентов, которые страдают депрессивным расстройством.

Основная область применения шкалы – это дифференциальная диагностика депрессивных расстройств и субдепрессий. Шкала чувствительна к депрессивным нарушениям, проявляющимся нарушениями сна, снижением активности, субдепрессивным настроением, сомато-вегетативными реакциями в виде нарушений работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Методика выявляет проявления депрессивного синдрома в разной степени выраженности, поэтому кроме скрининговой диагностики, шкала используется для оценки тяжести депрессивного состояния.

Опросник состоит из 20 утверждений, результаты исследования формируются в три шкалы: депрессивный аффект, соматические симптомы, депрессивные переживания.

Время, затрачиваемое на исследование, около 8-10 минут.

Адаптация проводилась в отделении наркологии Института им. В.М. Бехтерева Т.И. Балашовой.

Шкала депрессии Зунга (ZDS)

Опросник депрессивных состояний (ОДС)

методика создана в НИИ им.Бехтерева, в основу методики заложена теория распознавания образов.

Опросник предназначен для дифференцированной диагностики депрессий эндогенного и невротического уровня.

При создании опросника депрессивных состояний были взяты статистически значимые утверждения личностного опросника MMPI, относящиеся к депрессивному регистру, что позволило авторам создать надежный психодиагностический инструмент.

Опросник депрессивных состояний может использоваться как при работе с пациентами, страдающими депрессивным расстройством, так и для исследования здоровых лиц при скрининговых исследованиях.

В клинической практике опросник используется для динамического наблюдения за состоянием пациентов с аффективными нарушениями и указывает на степень выраженности депрессивного синдрома.

Опросник депрессивных состояний хорошо показал себя в исследовании скрытых соматизированых депрессий, психосамотических,  невротических и неврозоподобных расстройств. При этом, результаты, полученные при помощи ОДС, следует обязательно сопоставлять с данными клинического наблюдения, так как они основаны на непрямых признаках депрессивных нарушений.

Опросник состоит из 67 утверждений, на которые необходимо ответить «да» или «нет»; включает три шкалы, две из которых являются биполярными, отдельно выделена шкала лжи.

Первая шкала – «депрессия-норма», предназначена для диагностики депрессивного состояния и его выраженности по отношению к норме.

Вторая шкала – «эндогенная – невротическая депрессия», позволяет провести дифференциальную диагностику между депрессией в рамках циклотимии или других аффективных расстройств и депрессией при невротических расстройствах, связанной с воздействием психосоциальных стрессов или личностных проблем.

По результатам психодиагностического исследования опросником депрессивных состояний исследователь получает ответ на вопросы: “Имеется ли депрессия?” и, если депрессия обнаруживается, то “Какого генеза эта депрессия?”.

Опросник используется в индивидуальной работе по выявлению скрытых признаков депрессивного расстройства, степени депрессивного компонента при соматизированных депрессиях, для контроля за динамикой развития и лечения депрессивного расстройства, а также  в массовых скрининговых исследованиях.

Автор методики – И.Г. Беспалько, 1995 год,  НИИ им. Бехтерева.

Опросник депрессивных состояний

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД)

разработана в 1987 году группой исследователей из Эдинбурга и Ливингстона: J.M. Holden, J.L. Cox, R. Sagovskyурге. В основу шкалы авторами были взяты шкала выявления депрессии Зунга, шкалы тревоги и депрессии Snaith, Bedford и Foulds.

Шкала представляет собой простой и достоверный скрининг-тест  для выявления послеродовой депрессией у рожениц, также может применяться для выявления нарушений депрессивного характера у отца ребенка.

К особенностям Эдинбургской шкалы можно отнести отсутствие пунктов, указывающих на соматические симптомы депрессии. Эта особенность сделала методику популярной среди ученого сообщества. К недостаткам шкалы можно отнести ее неспособность разграничивать депрессивный и тревожный компоненты в состоянии испытуемой.

Эдинбургская шкала представляет собой опросник из десяти утверждений, на которые предлагается дать ответ из четырех вариантов.

Время на исследование – 5 минут.

Шкала обладает высокой чувствительностью и специфичностью относительно других опросников, выявляющих депрессию.

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии

В диагностике депрессивных расстройств зарекомендовали себя и другие шкалы, неописанные в этой статье, такие как шкала депрессии Монтгомери – Асберга (MADRS), шкала Готланда для оценки депрессии.

Шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS- 21)

Все приведенные методики в сочетании с опросниками и шкалами, измеряющими тревогу, существенно увеличивают диагностические возможности психолога и врача в клинике.

Источник: http://psy-diagnoz.com/anxiety/33-depression.html

Опросник бека для оценки депрессии (beckdepression inventory- bdi)

Шкала депрессии бека beck depression inventory

Вмировой психологической практике приобследовании лиц, переживших экстремальныеситуации, используется большойпсихометрический методический комплекс,по результатам применения которогоможно судить об особенностяхпсихологического состояния обследуемыхсубъектов.

Опросник депрессивностиБека является важной составляющей этогокомплекса, показавшей свою диагностическуюзначимость при работе с лицами, пережившимитравматический стресс. BDIпредназначен для оценки наличиядепрессивных симптомов у обследуемогона текущий период.

Опросник основан наклинических наблюдениях и описанияхсимптомов, которые часто встречаютсяу депрессивных психиатрических пациентовв отличие от недепрессивных психиатрическихпациентов.

Систематизация этих наблюденийпозволила выделить 21 утверждение, каждоеиз которых отражает отдельный типпсихопатологической симптоматики ивключает следующие пункты: 1) печаль; 2)пессимизм; 3) ощущение невезучести; 4)неудовлетворенность собой; 5) чувствовины; 6) ощущение наказания; 7) самоотрицание;8) самообвинение; 9) наличие суицидальныхмыслей; 10) плаксивость; 11) раздражительность;12) чувство социальной отчужденности;13) нерешительность; 14) дисморфо-фобия;15) трудности в работе; 16) бессонница; 17)утомляемость; 18) потеря аппетита; 19)потеря в весе; 20) озабоченность состояниемздоровья; 21) потеря сексуального влечения.Выделенные шкалы дают возможностьвыявить степень выраженности депрессивнойсимптоматики, так как каждая из нихпредставляет собой группу вопросов,состоящую из четырех утверждений,соответственно оцениваемых вбаллахот 0 до 3. Максимальновозможная сумма – 63балла. В настоящее время опросник Бекашироко применяется в клинико-психологическихисследованиях и в психиатрическойпрактике для оценки интенсивностидепрессии. Когда суммарный балл по шкалеменьше 9, это рассматривается какотсутствие депрессивных симптомов;сумма баллов от 10 до 18 характеризуетсякак «умеренно выраженная депрессия»,от 19 до 29 баллов – «критический уровень»и от 30 до 63 баллов – «явно выраженнаядепрессивная симптоматика». Как показалимногочисленные исследования (Fairbanketal,1983; Orretal,1990 и др.), проведенные на участникахвоенных действий во Вьетнаме и Корее,уровень депрессивности по шкале Бекау ветеранов с ПТСР был значимо выше, чемее значения у здоровых испытуемых,вошедших в контрольную группу.

Опросник депрессивности бека (beck depression inventory – bdi)

Ф.И. О._______________________

Дата«_____» 200__г.

ИНСТРУКЦИЯ.

Вампредлагается ряд утверждений. Выберитеодно утверждение в каждой группе, котороелучше всего описывает ваше состояниеза прошедшую неделю, включая сегодняшнийдень.

Обведите кружком номер утверждения,которое вы выбрали. Если в группенесколько утверждений в равной мерехорошо описывают ваше состояние, обведитекаждое из них.

Прежде чем сделать свойвыбор, внимательно прочтите всеутверждения в каждой группе.

1.0–Я не чувствую себя несчастным.

1-Ячувствую себя несчастным.

2-Явсе время несчастен и не могу освободитьсяот этого чувства.

3-Янастолько несчастен и опечален, что немогу этого вынести.

2.0–Думая о будущем, я не чувствую себяособенно разочарованным.

1–Думая о будущем, я чувствую себяразочарованным.

2-Ячувствую, что мне нечего ждать в будущем.

3-Ячувствую, что будущее безнадежно и ничтоне изменится к лучшему

3.0–Яне чувствую себя неудачником.

1-Ячувствую, что у меня было больше неудач,чем у большинства других людей.

2.Когда я оглядываюсь на прожитую жизнь,все, что я вижу, это череда неудач.

3-Ячувствую себя полным неудачником.

4.0–Я получаю столько же удовольствия отжизни, как и раньше.

1-Яне получаю столько же удовольствия отжизни, как раньше.

2-Яне получаю настоящего удовлетворенияот чего бы то ни было

3-Явсем не удовлетворен, и мне все надоело.

5.0–Я не чувствую себя особенно виноватым.

1–Довольночасто я чувствую себя виноватым.

2–Почтивсегда я чувствую себя виноватым.

3-Ячувствую себя виноватым все время

6.0–Я не чувствую, что меня за что-тонаказывают.

1-Ячувствую, что могу быть наказан зачто-то. 2-Я ожидаю, что меня накажут.

3-Ячувствую, что меня наказывают за что-то.

7.0–Я не испытываю разочарования в себе.1-Я разочарован в себе.

2-Явнушаю себе отвращение. 3-Я ненавижусебя.

8.0–У меня нет чувства, что я в чем-то хужедругих.

1-Ясамокритичен и признаю свои слабостии ошибки.

2-Явсе время виню себя за свои ошибки.

3-Явиню себя за все плохое, что происходит.

9.0–У меня нет мыслей о том, чтобы покончитьс собой.

1–Уменя есть мысли о том, чтобы покончитьс собой, но я этого не сделаю.

2-Яхогел бы покончить жизнь самоубийством.

3-Ябы покончил с собой, если бы представилсяудобный случай.

10.0–Я плачу не больше, чем обычно.

1–Сейчася плачу больше обычного.

2-Ятеперь все время плачу.

3–Раньшея еще мог плакать, но теперь не смогу,даже если захочу.

11.0–Сейчас я не более раздражен, чемобычно.

1-Яраздражаюсь легче, чем раньше, даже попустякам.

2–Сейчася все время раздражен.

3–Меняуже ничто не раздражает, потому что всестало безразлично.

12.0–Я не потерял интереса к другим людям.

1–Уменя меньше интереса к другим людям,чем раньше.

2-Япочти утратил интерес к другим людям.

3-Япотерял всякий интерес к другим людям.

13.0–Я способен принимать решения так же,как всегда.

1-Яоткладываю принятие решений чаще, чемобычно.

2-Яиспытываю больше трудностей в принятиирешений, чем прежде.

3-Ябольше не могу принимать каких-либорешений

14.0–Я не чувствую, что я выгляжу хуже, чемобычно.

1-Яобеспокоен тем, что выгляжу постаревшимили непривлекательным.

2-Ячувствую, что изменения, происшедшие вмоей внешности, сделали менянепривлекательным.

3-Яуверен, что выгляжу безобразным.

15.0–Я могу работать так же, как раньше.

1–Мненадо приложить дополнительные усилия,чтобы начать что-либо делать.

2-Яс большим трудом заставляю себя что-либоделать.

3-Явообще не могу работать.

16.0–Я могу спать так же хорошо, как иобычно.

1-Ясплю не так хорошо, как всегда.

2-Япросыпаюсь на 1–2 часа раньше, чем обычно,и с трудом могу заснуть снова.

3-Япросыпаюсь на несколько часов раньшеобычного и не могу снова заснуть.

17.0–Я устаю не больше обычного.

1-Яустаю легче обычного.

2-Яустаю почти от всего того, что я делаю.

3-Яслишком устал, чтобы делать что бы тони было.

18.0–Мой аппетит не хуже, чем обычно.

1–Уменя не такой хороший аппетит, как былраньше.

2–Сейчасмой аппетит стал намного хуже.

3-Явообще потерял аппетит.

19.О–Если в последнее время я и потерял ввесе, то очень немного.

1-Япотерял в весе более 2 кг.

2-Япотерял в весе более 4 кг.

3-Япотерял в весе более 6 кг.

Яспециально пытался не есть, чтобыпотерять в весе

(обведитекружком): Да, Нет

20.0–Ябеспокоюсьо своем здоровье не больше, чем обычно.

1–Менябеспокоят такие проблемы, как различныеболи, расстройства желудка, запоры.

2-Янастолько обеспокоен своим здоровьем,что мне даже трудно думать о чем-нибудьдругом.

3-Ядо такой степени обеспокоен своимздоровьем, что вообще ни о чем другомне могу думать.

21.0 – Я не замечал каких-либо изменений вмоих сексуальных интересах.

1-Яменьше, чем обычно, интересуюсь сексом.

2–Сейчася намного меньше интересуюсь сексом.

3-Ясовершенно утратил интерес к сексу.

МЕТОДЫДИАГНОСТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГОСТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВАУ ДЕТЕЙ

Длядиагностики посттравматическогострессового расстройства у детейсуществуют две взаимодополняющиеметодики: полуструктурированное интервьюдля оценки травматических переживанийдетей и родительская анкета для оценкитравматических переживаний детей(Тарабрина, 2001).

ПОЛУСТРУКТУРИРОВАННОЕИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХПЕРЕЖИВАНИЙ ДЕТЕЙ

Дляисследования выраженности симптомовПТСР у детей 10–13 лет был разработанметод полуструктурированного интервью.Интервью включает скрининговую частьи набор из 42 вопросов.

Вопросы интервьюпостроены на основании симптомовкритериев А, В, С, Dи шкалы для клинической диагностикиПТСР DSMIII-R.

Для ответов детей используютсятрехпунктные шкалы («да – не знаю –нет» либо «никогда – один раз за последниймесяц – более одного раза за последниймесяц»).

Процедурапроведения интервью

Входе проведения интервью можно выделитьпять этапов.

1.Установление психологического контактас испытуемым.

2.Вводная часть. На этом этапе с ребенкомпроводится беседа о травматическихсобытиях, которые случаются с детьми.Целью данного этапа является настроитьребенка для дальнейшего разговора иснять тревожность. Также на этом этапесобирается предварительная информацияо травматическом опыте ребенка. Данныезаносятся в протокол.

В том случае, еслисобытие, названное ребенком, соответствуеткритерию А шкалы для клиническойдиагностики ПТСР DSM-IV(ребенок испытал, был свидетелем илистолкнулся со случаем или событиями,которые включали фактическую иливоспринимаемую угрозу жизни илисерьезного повреждения или угрозуфизической неприкосновенности поотношению к себе или другому), можнопереходить сразу к опросу, минуя скрининг.

3.Скрининг. Цель данного этапа – получениеболее полных сведений о травматическомопыте ребенка.

Если ребенок не смогвспомнить ни одного травматическогособытия, либо случай, рассказанныйребенком, не соответствует критерию Ашкалы для клинической диагностики ПТСРDSM-IV,ребенку предлагается список травматическихсобытий, которые могли бы привести кразвитию симптомов ПТСР. Информациязаносится в протокол.

4.Опрос. Это – основная часть интервью.Она направлена на измерениепосттравматической симптоматики. Из42 вопросов первые 4 относятся к критериюА (интенсивные негативные эмоции вмомент травмы: страх, беспомощность илиужас).

Если в жизни ребенка не былотравматических переживаний, эти вопросыне задаются. Если ребенок рассказал особытии, которое могло бы привести кразвитию симптомов ПТСР, то остальныевопросы (по критериям В, С, D,F)задаются относительно этого события.

В противном случае вопросы фокусируютсяна чувствах и переживаниях ребенка запоследний месяц безотносительно события.

5.Стадия завершения. Цель этой стадии –устранение негативных эмоций, вызванныхвоспоминаниями о травматическом эпизоде.

Источник: https://studfile.net/preview/3535528/page:7/

ВашДоктор
Добавить комментарий