Сердечно сосудистые неврозы симптомы и лечение

Сердечно-сосудистые неврозы

Сердечно сосудистые неврозы симптомы и лечение

В деятельности практических врачей сердечно-сосудистые неврозы занимают ведущее место среди кардиальной патологии.

Определение понятия «Сердечно-сосудистые неврозы»:

Сердечно-сосудистые неврозы – это проявления общего невроза с преимущественным расстройством функции аппарата, регулирующего работу сердца и сосудов. Это комплекс симптомов психогенного происхождения при неврастении, психастении или истерии.

Классификация сердечно-сосудистых неврозов:

Выделяют первично психогенные неврозы в рамках проявления невроза навязчивых состояний или истерии и соматогенные, возникающие у больных с неустойчивой психикой.

Симптомы сердечно-сосудистых неврозов:

К типичным симптомам невроза относятся расстройства центральной и вегетативной нервной системы (повышенная нервная возбудимость, легкая утомляемость, слабость, бессонница, сердцебиение, перебои, замирание сердца, боли в области сердца, одышка, головная боль, приливы, субфебрильная температура, снижение памяти и т. д.).

Определенные сочетания этих симптомов позволяют выделить следующие клинические синдромы сердечно-сосудистых неврозов: кардиофобический, псевдоревматический, псевдоинфарктный, вегетативно-эндокринный и сосудисто-дистонический.

Диагностика сердечно-сосудистых неврозов:

В плане дифференциальной диагностики между функциональными и органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы большое значение придается анализу жалоб, их постоянству, красочному описанию недуга больными, резистентности к лекарственным средствам, что характерно для больных с функциональными нарушениями.

Существенную помощь в постановке диагноза оказывают лабораторно-инструментальные исследования, указывающие на отсутствие органического заболевания.

Помогает диагностике также связь жалоб больного с определенными условиями (переживания, конфликты, обиды, нервно-психическое напряжение).

Лечение сердечно-сосудистых неврозов:

Лечение включает устранение этиологических факторов, рациональную психотерапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, климатолечение и лекарственные средства, действующие успокаивающе на ЦНС.

При эмоциональной возбудимости и аффективной насыщенности невротических переживаний, чувстве внутренней тревоги, при беспокойстве, страхе показаны транквилизаторы: элениум (по 0,01 г 3 раза в день) или седуксен (по 0,005 г 2–3 раза в день), или тазепам (по 0,01 г 2–3 раза в день). Эти препараты назначают в течение 10–14 дней с последующим переходом на традиционные лекарственные средства седативного действия.

При повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся кардиофобией, показаны препараты брома с валерианой (Inf. rad. Valerianae 12,0:200,0; Natrii bromidi 8,0.

По 1 столовой ложке 3–4 раза в день), а также настойки из валерианы лекарственной, ландыша и боярышника (T-rae Valerianae simplicis+T-rae Convallariae по 10,0; Extr. Crataegi fluidi 5,0.

По 25 капель 2–3 раза в день), особенно при сердцебиении.

Необходимо нормализовать сон путем разъяснения природы бессонницы, обучения аутогенной тренировке. Еще F. F. Mackenzie (1910) указывал, что если больной не имеет достаточного сна, он никогда не поправится. Снотворные средства, однако, следует назначать на короткое время и переходить на выработку условно-рефлекторного механизма сна.

При неврозах сердца с сопутствующей бессонницей рекомендуют следующий лекарственный сбор: цветки ромашки лекарственной (Flor. Chamomillae 10,0), цветки ландыша майского (Flor. Conwallariae 10,0), плод фенхеля (Fruct.

Foeniculi 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 30,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 40,0). Стакан настоя принимают в несколько приемов в течение дня. Курс лечения не менее 12–14 дней (Йорданов Д. и др.

, 1968).

Снимает нервное напряжение и улучшает сон также другой лекарственный сбор: корень валерианы (Rad. Valerianae 15,0), шишки хмеля (Strobuli Lupuli 15,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 30,0), трава пустырника (Herbae Leonuri 30,0). Стакан настоя выпивают глотками в течение дня или принимают по 1/2 стакана утром и вечером. Курс лечения 12–14 дней.

При невротических болях в области сердца и брадикардии назначают препараты ландыша, валерианы в сочетании с белладонной (Т-rае Convallariae, Т-rае Valerianae simplicis aa 10,0, T-rae Belladonnae 5,0 (2,5), Mentholi 0,1 (0,005). По 25 капель 2–3 раза в день при болях в области сердца).

Успокаивающее и спазмолитическое действие при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией, оказывает валокормид (Valocormidum).

Препарат содержит настойку валерианы и настойку ландыша – по 10 мл, настойку красавки – 5 мл, натрия бромид – 4 г, ментол – 0,25 г, воду дистиллированную до 30 мл.

Назначают по 20 капель 2–3 раза в день, препарат особенно показан перед сном. Лечение проводят в течение 2–3 недель.

При кардиалгии и тахикардии показан корвалол (Corvalolum) или валокордин (Valocordin), содержащие этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал натрия, масло мяты перечной.

Препараты оказывают седативный, сосудорасширяющий и спазмолитический эффект. Назначают внутрь по 25–30 капель 2–3 раза в день, при тахикардии по 40–60 капель.

Снимает невротические боли валидол (Validolum) по 5–10 капель на кусочек сахара под язык.

При тахикардии и небольшом повышении АД положительный результат дает резерпин (Reserpinum) по 0,1–0,25 мг на ночь в течение 5–7 дней. При недостаточном эффекте препарат назначают 2–3 раза в день.

Сборы лекарственных растений и лечебных трав для лечения сердечно-сосудистых неврозов:

1. Листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 20,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 10,0), листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii 20,0), шишки хмеля (Strobuli Lupuli 10,0). Стакан настоя принимают в несколько приемов в течение дня. Курс лечения 2–3 недели.

2. Листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 30,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 40,0), цветки ландыша (Flor. Convallariae 10,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0). Настой принимают по 1/4 стакана 1–2 раза в день. Курс лечения 2–4 недели. Используют также сборы № 1, 2, 3, 4, 5.

Нормализуют функцию вегетативной нервной системы, действуя симпатиколитически и холинолитически и уменьшая возбудимость ЦНС, так называемые вегетативные гармонизаторы: беллоид и беллатаминал (белласпон).

Беллоид:

Беллоид (Belloid) показан при повышенной раздражительности, вегетативных дистониях, бессоннице по 1–2 таблетки 2–3 раза в день в течение 7–10 дней, при необходимости более длительного лечения делают перерыв на 3–4 дня.

Беллатаминал:

Беллатаминал (Tabul Bellataminali) уменьшает возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических систем организма, оказывает успокаивающее влияние на ЦНС. Назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

Противопоказания беллоида и беллатаминала:

Оба препарата противопоказаны при выраженном атеросклерозе и тяжелой гипертонической болезни, лицам с сосудистыми спазмами, при беременности и глаукоме.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/bolezni-serdechno-sosudistoy-sistemy/serdechno-sosudistye-nevrozy

Невроз сердца – симптомы и лечение, боли в сердце при неврозе

Сердечно сосудистые неврозы симптомы и лечение

Как известно, боли в сердце при неврозе ощущаются не в связи с органическими поражениями сердечно-сосудистой системы, а благодаря психогенным факторам.

Чаще всего невроз сердца является частью общего невроза пациента, то есть нарушением у него высшей нервной деятельности.

Другими словами, невроз носит «виртуальный» характер – сердечные боли ощущаются, а структурных поражений в нём не наблюдается.

Отличие невроза от истинной болезни сердца

Фактически сердечный невроз является частным проявлением общего невротического статуса организма, который может быть вызван частыми стрессами или слишком напряжённым жизненным ритмом.

Его вызывают сбои в высшей нервной деятельности, и, в первую очередь, неврастения, при которой нарушается нервный тонус.

В результате этого у человека любая невротическая реакция заканчивается учащённым сердцебиением.

Обратите внимание

Страдающие сердечным неврозом люди ощущают удары сердца, которые обычные люди не воспринимают. Как только человек успокаивается, переключая внимание на приятные или нейтральные темы, то тяжесть на сердце при неврозе исчезает.

Сердечная боль при неврозе возникает лишь из-за беспокойства о предполагаемых нарушениях в работе этого органа и никаких прочих объективных причин для такой боли просто нет. Ведь проводящая система, миокард и магистральные сосуды не имеют изъянов и полностью функциональны.

Однако пребывающий постоянно в состоянии тревоги человек ощущает вполне реальные боли в сердце. От этого он становится невыносимо мнительным, по кругу ходит по врачам, требует проведения бесконечных повторных обследований, но не верит в настоящую причину своего недомогания.

Благодаря этому кардионевроз сам себя подстёгивает: почему при неврозе болит сердце неясно, а значит, есть ещё больше оснований для усиливающегося беспокойства.

Постепенно может развиться пограничное навязчивое психологическое состояние, проявляющееся уже не только одной сердечной болью, но и массой прочих симптомов.

Характерное поведение таких пациентов сразу же обращает на себя внимание, что упрощает задачу, как отличить невроз от болезни сердца:

  • Человек полностью погружается в себя и своё якобы болезненное состояние.
  • Поглощённый собой, он остаётся равнодушным ко всему окружающему, в том числе проблемам своих близких людей. Зато собственное состояние он описывает врачу тщательно и очень подробно, словно смакуя, перечисляет детально все свои ощущения, их время проявления и характер.
  • Чаще всего пациент жалуется на упадок сил, апатию, неспособность сосредоточиться для выполнения скрупулёзной работы, требующей точности и внимания, проявляет плаксивость.
  • Характерной жалобой при неврозе является нарушение сна. Бессонница лишь усиливает жалобы, особенно если при усиленной попытке уснуть больной и правда начинает испытывать болевой приступ в сердце. А возникающий недостаток сна делает человека ещё более слабым и беспокойным.

Характер болей при неврозе

Боли в сердце при неврозе симптомы могут иметь самые разные как по характеру, так и по продолжительности. Невроз может иметь приступообразное течение, когда болезненные промежутки чередуются с практически здоровыми (у всех пациентов с разной периодичностью).

Бывают и случаи, когда изнуряющая тяжесть в сердце чувствуется на протяжении ряда дней. Причём у разных пациентов характер боли может быть своим: от тупой и ноющей, давящей и сжимающей, до колющей и острой.

Болевые ощущения могут распространяться на всю грудную клетку, не ограничиваясь областью сердца, иррадировать в шею, руку или нижнюю челюсть.

Важно

Но, в отличие от настоящих сердечных болей, они не обусловлены физическими перегрузками.

Иногда больные неврозом пациенты описывают симптомы, характерные для стенокардии – за грудиной ощущается чувство давления и жжения, боль иррадирует в левую лопатку. Если возникает подобные ощущения, то это говорит о запущенной неврастении, которая вызвала развитие реальной стенокардии.

Кроме самих сердечных болей при неврозе сердца, могут наблюдаться и прочие симптомы, присущие кардиологическим проблемам:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка;
  • сердцебиения;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение пульсации крупных сосудов;
  • головокружение и ещё целый ряд известных симптомов.

Заключение о наличие у пациента именно невроза можно сделать уже по его внешнему виду и манере описания им своего состояния, а также по ещё ряду специфических признаков.

Боль при настоящей стенокардии вызывается чрезмерной либо эмоциональной, либо физической нагрузкой. Если боль реальная, то пациенту не до того, чтобы описывать её в мельчайших подробностях, поскольку процесс речи лишь усиливает боль, а пациент ищет в это время покоя.

Но невротические боли с физическими нагрузками никак не связаны, зато у них более явственная связь с эмоциональными всплесками. Даже малейшее изменение настроения человека может вызвать у него болевой синдром. Зато, сидя в очереди на приём к врачу, он громко и с удовольствием повествует окружающим о своих ощущениях, упиваясь привлечённым вниманием.

Пациент с действительно серьёзной сердечной болезнью обычно описывает свои ощущения только с помощью наводящих вопросов врача. Страдающий же неврозом не упускает ни малейшего нюанса, расписывая свои ощущения.

При этом в течение довольно небольшого времени его жалобы могут серьёзно измениться, что лишь путает врача, мешая ему поставить правильный диагноз.

Однако пациент настаивает на реальности своей болезни и нестерпимости болей, что порой позволяет задуматься о психогенных последствиях этой патологии.

Настоящие сердечные боли довольно быстро купируются нитропрепаратами, например, нитроглицерином. Зато, если невроз вызвал ноющую боль в области сердца, то больной либо не может её вообще устранить, либо только одним препаратом (а аналоги оказываются бессильными), либо успокоительным средством.

Клиническая характеристика

Понять, что у пациента колит сердце при неврозе доктору поможет, если он обратит внимание на те симптомы, которые больше говорят о функциональном расстройстве именно нервной системы пациента. К таким симптомам относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • беспокойство;
  • дрожание конечностей;
  • рассеянность;
  • апатия;
  • угнетённое психическое состояние;
  • дурное настроение больного.

Чтобы уточнить диагноз, в любом случае необходимо сделать ЭКГ, которая выявит, есть ли в нём органические поражения и отклонения в работе. На тесную связь невроза сердца с общим неврозом ЦНС указывает и тот факт, что чаще всего подобное заболевание наблюдается у истеричных женщин.

К симптомам невроза сердца можно отнести также психогенную одышку, которую опытный врач без труда отличит от реальных проблем с дыханием, имеющихся при настоящих кардиологических заболеваниях.

Периодически пациенты с неврозом совершают глубокие вдохи. Также они склонны к поверхностному дыханию, головокружениям, жалуются на общую слабость.

Но все подобные расстройства могут быть обусловлены и неврогенными проблемами.

Совет

Кроме того, у сердечных болезней есть некоторые характерные симптомы, которые при неврозе сердца отсутствуют. Сюда можно отнести бледность или синюшность кожных покровов, отёки.

Чтобы подтвердить предположения о причинах болезненных ощущений в области сердца, врач может использовать холтеровское мониторирование или велоэргометрию. Если патологии в работе сердца действительно имеются, то эти виды диагностики с большой вероятностью их выявят.

Источник: https://bankingsite.ru/nevroz-serdca-simptomy-i-lechenie-boli-v-serdce-pri-nevroze/

ВашДоктор
Добавить комментарий