Счастливая жизнь без панических атак и всд федоренко

Читать

Счастливая жизнь без панических атак и всд федоренко
sh: 1: –format=html: not found

Павел Федоренко

Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить

© Федоренко П., 2017

© ООО «Издательство АСТ», 2017

* * *

Предисловие

С уверенностью могу сказать, что абсолютно любой человек способен победить тревогу с помощью программы «Жизнь без паники», потому что на моих глазах от панических атак, беспокойств и тревог избавилось огромное количество людей, считавших себя безнадежными. Моя уверенность основывается еще и на том, что значительная их часть потратила долгие годы на поиск врачей, таблеток, других чудодейственных средств, которые помогли бы им справиться с этими проблемами. Но результатов все равно не было.

Пройдя программу «Жизнь без паники», люди присылали сотни писем со словами благодарности и сожалениями о времени, впустую потраченном на поиск «лекарства» от этого недуга.

Если вы испытывали панические атаки или просто сильное беспокойство, вам наверняка знакомо чувство, когда земля уходит из-под ног.

Ежедневно вы переживаете необъяснимые тревоги и предчувствуете опасности, и данные состояния кажутся странными и пугающими.

Моя программа «Жизнь без паники» поможет быстро вернуться к нормальной жизни, подарит чувство спокойствия и безопасности. Все, что от вас потребуется, – реализовать данные рекомендации на практике.

Здесь вы не найдете широко известных приемов, которые описаны во многих книгах по этой теме. Конечно, это не инновационный продукт, не совершенно новый метод избавления от тревоги и панических атак.

Он основан на трудах известных профессионалов в данной области, таких как Виктор Франкл, Пол Вацлавик, Дж. Нардонэ, М. Л. Покрас и многих других, которые также сходились во мнении, что представленный подход единственно верный и эффективный.

И в этом его несомненная уникальность.

Я прошел «испытание паническими атаками» и на себе проверял данный метод. Но кроме меня о его эффективности и пользе говорят многие сотни людей.

Все успешные люди, жизнь которых я анализировал, которых расспрашивал в личных беседах, действовали по описанной методике.

Кто-то выбрал ее интуитивно, кто-то сперва наступил на все грабли и только потом пришел к выводу, что это самый эффективный способ.

Если вы начнете его применять, то результаты не заставят себя долго ждать. Но не думайте, что достаточно просто прочитать книгу, быстро повторить какие-то действия – и вот оно, счастье. Хочу сразу разочаровать: этого не будет. Работать придется по-честному и много.

Внимательно вдумайтесь в каждую мысль, прочтите несколько раз. Здесь описаны важные ключевые моменты. На первый взгляд они даже могут показаться слишком простыми, но вся гениальность метода и заключается в простоте. Самое сложное – дорасти до этих простых вещей, осмыслить и понять, как все работает.

И когда что-то делаете, отслеживайте свои мысли и вспоминайте, что написано в книге. Тогда вы убедитесь на личном опыте, насколько здесь все близко к жизни и какой это эффективный алгоритм.

Раздел 1. Вегетососудистая дистония

Глава 1. Моя история

Для того чтобы вы понимали всю глубину и суть данной книги, а также знали, почему именно я имею право ее писать, расскажу свою историю.

Большой промежуток моей жизни я испытывал воздействие серьезного панического расстройства с агорафобией (боязнью открытого пространства), навязчивые состояния, проявление социофобии и ипохондрию, сопровождавшиеся всевозможными симптомами ВСД.

Может показаться странным, но сейчас я воспринимаю свою «болезнь» как некий дар. Да, именно как дар. Когда пришло осознание того, что я полностью не принадлежу себе и что жизнь стала просто невыносимой, мне пришлось искать ответы на поставленные вопросы.

В поисках помощи и способов решения проблемы я наткнулся на нечто удивительное, о чем даже не догадывался. В результате обрел уверенность и обнаружил, что сам являюсь ее источником. Это прекрасное чувство – понимать, что какие бы нелегкие испытания и невзгоды ни приготовила мне жизнь, я сумею о себе позаботиться.

В результате борьбы с паникой и агорафобией и избавления от них мне захотелось поделиться своими открытиями и помочь тем, кто страдает так же, как я когда-то.

Как все начиналось

До определенного момента я и не подозревал, что такие вещи, как паническая атака (ПА) и агорафобия, вообще существуют. Если бы еще пять лет назад мне сказали, что можно бояться выйти из дома – я бы покрутил пальцем у виска. Но сейчас как никогда знаю и понимаю, каково это – быть заключенным в темницы своего разума.

Моя жизнь ничем не отличалась от жизней большинства соотечественников. Закончил школу, потом университет, устроился на работу. С виду казалось, что у меня все прекрасно и замечательно. Умный, симпатичный, с большими перспективами. В больницу если и обращался, то для прохождения медицинского осмотра для военной кафедры. Но в определенный момент меня как подменили.

Уже ближе к окончанию университета внутри меня происходили жуткие изменения. Что-то ужасное и неведомое постоянно контролировало и ограничивало мою жизнь.

Все началось с того, что, проснувшись утром, я ощутил боли в области груди, справа. В то время я курил, и мне в голову закралась мысль: а вдруг это рак легких? Начал искать в интернете, какими симптомами проявляется данное заболевание, часть симптомов сразу же чудесным образом появилась и у меня.

Каждый день я думал, что болен и что скоро меня не станет. Передать ту массу тревожных мыслей, проносившихся в моей голове, уже невозможно, да и не имеет смысла. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой.

Самым пугающим из прочитанных симптомов казалось кровохаркание. И я стал постоянно присматриваться, нет ли у меня его.

И, вы не поверите, в один прекрасный момент, сидя за компьютером, почувствовал сладковатый вкус во рту, сплюнул и увидел сгусток крови на ладони. Меня пробрал жуткий страх, в висках стучало: это точно рак.

Самое смешное в той ситуации – я боялся пойти в больницу и проверить легкие, так как в глубине души не хотел знать, что действительно болен.

Когда понадобилось пройти флюорографию для университета, снимок я сделал, но забирать результат было тревожно. Поэтому отправил маму. Ждал ее возвращения и боялся. И страх оправдался. На снимке оказалось какое-то пятно. В тот момент стало не просто страшно, меня охватило чувство полнейшей дезориентации, мир стал ненастоящим, появилось ощущение нереальности всего происходящего.

Не буду вдаваться в подробности, что было дальше, но все оказалось до банальности смешным. Кровь изо рта – следствие кровоточивости десен, с которым я прежде никогда не сталкивался, а пятно на снимке – ошибка аппарата флюорографии. Сейчас легко это вспоминать и понимать, насколько организм может имитировать болезнь.

На истории с легкими все не закончилось. Появились проблемы с желудком, позвоночником, сердцем. Жуткие боли в груди, аритмия, головокружения – и еще целый ряд симптомов.

Все это, естественно, сопровождалось огромным количеством медицинских обследований, причем платных. Проверил все органы, которые только возможно. По анализам здоров, хоть в космос посылай. А на деле мое тело постоянно болело.

И хотя еще не испытывал проявлений агорафобии и мог перемещаться куда угодно и один, тревога все больше и больше заполняла мою жизнь.

Постепенно стал прислушиваться к пульсу, в итоге это привело к настоящей панической атаке. Было жутко страшно, я мысленно попрощался с жизнью и вызвал «скорую».

После первой панической атаки жизнь изменилась кардинально. Без таблеток из дома я больше не выходил, стал бояться определенных мест, так как казалось, что приступ настигнет именно там.

И с каждым днем их становилось все больше и больше.

Самое интересное, что никто из моего окружения и подумать не мог, какой ужас творится у меня внутри – я казался вполне здоровым и полноценным молодым человеком.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=578900&p=1

Павел Федоренко «Счастливая жизнь без панических атак и тревоги»

Счастливая жизнь без панических атак и всд федоренко

В этой книге, выпущенной в 2017 году издательством АСТ, рассказывается о механизмах паники, ее происхождении и причинах, а также о том, как от нее избавиться.

Автор связывает панические атаки с синдромом вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и знакомит читателей со строением вегетативной нервной системы.

При сбоях в функционировании системы проявляются такие симптомы, как тахикардия, одышка, удушье, озноб, диарея, тремор.

Экстрасистолия — нарушение ритма сердцебиения — может сопутствовать серьезному заболеванию, а может быть и симптомом ВСД и предвестником паники.

Появление таких признаков пугающе действует на любого человека, заставляя опасаться серьезных проблем со здоровьем.

Что лежит в основе ВСД

В экстремальной ситуации организм работает «на износ», предупреждая об опасности и побуждая действовать, чтобы спастись. В ситуации с панической атакой опасность отсутствует, а сигналы поступают. Их нельзя резко «выключить», и человек вынужден мучиться.

Павел Федоренко говорит о том, что ВСД не является болезнью. В международной классификации болезней нет такого диагноза. Иногда врачи ставят вместо ВСД диагноз «циркуляторная дистония». Само слово «дистония» означает нарушение баланса в организме.

Вегетативное напряжение возникает и в норме (например, у спортсмена, который волнуется, стремясь к значимой цели). Но существует и невротический вариант сбоя в работе вегетативной нервной системы.

У невротиков формируется так называемый невротический характер: они мнительны, подозрительны, тревожны, чувствительны.

Им свойственна ипохондрия, и они «с удовольствием» находят у себя симптомы разнообразных болезней.

Доктор Федоренко рассказывает читателям о сущности обсессивно-компульсивного расстройства. Пациенты, страдающие данным видом невроза, переживают из-за навязчивых мыслей (обсессий), вызывающих страхи. Чтобы избавиться от них, они придумывают себе успокаивающие ритуальные действия (компульсии). С помощью компульсий невротикам удается гасить или смягчать приступы паники.

Личная предрасположенность к приступам паники

Помимо невроза играет роль личностная предрасположенность к паническим и тревожным расстройствам.

Паника, по словам доктора Федоренко, никого не щадит, однако есть люди, которые страдают от нее больше других.

Людям с воображением, развитым интеллектом и способностью к самоанализу достается от тревоги в первую очередь. Люди с высокой личностной тревожностью тоже подвержены паническим состояниям.

Павел Федоренко рассказывает о тревожно-мнительном складе личности. Людей такого типа паника словно караулит: им трудно жить без страданий. Доктор настоятельно советует перестать сомневаться, терзаться и попытаться пустить свою жизнь на самотек, сказав себе: «Что я делаю, то и правильно».

Существуют личности с типом характера «отличник». Стремление быть лучшим во всем, перфекционизм, боязнь не оправдать надежды и не заслужить похвалу (в детстве это похвала мамы, папы, учителя, в зрелом возрасте — чуть ли не всего человечества) приводит к «застревающему» неврозу, порождает тревогу и панику в ситуациях, когда нужно проявить себя, «не подкачать».

Тревожное расстройство, приводящее к паническим состояниям, возникает от переизбытка стресса и напряжения.

Наш организм в состоянии выдерживать напряжение и стресс до определенной планки (у разных типов личности планка установлена на разных уровнях). Если напряжение зашкаливает, то следует срыв и наступает истощение.

Возникает тревога — тягучее, неприятное состояние. Однако доктор Федоренко учит нас не убегать от тревоги, а идти ей навстречу.

Чтобы избавиться от тревоги, необходимо понять ее природу. Для этого необходимо прислушаться к ней, «поговорить по душам».

Трехшаговая программа избавления от тревоги

Павел Федоренко предлагает трехшаговую программу избавления от тревоги.

  • Наблюдение. Знакомство со своей тревогой, сближение с ней, попытка понять ее причины и выяснить, в каких ситуациях она приходит. На этой стадии, считает доктор, полезно постоянно задавать себе вопрос: «Ну и что?»
  • Принятие. Перестать отвергать свою панику, ненавидеть ее и испытывать ужас перед ней, или отрицать наличие проблемы. Сделать панику частью своей жизни, установить с ней дипломатические отношения, чтобы договариваться о временных перемириях и управлять ею, не позволяя застать себя врасплох.
  • Просьба о добавке. Выбить панику из колеи, перестав молить ее о пощаде и вместо этого требуя «продолжения банкета»!

На этой стадии Павел Федоренко рекомендует выполнять практические упражнения. Одно из них называется «Цунами».

Для того, чтобы его правильно выполнить, необходимо уединиться дома, когда никто не может побеспокоить и отвлечь. Нужно отправить домочадцев погулять, предупредить друзей, чтобы не приходили в это время.

Затем завести будильник на тридцать минут вперед. И в течение получаса сосредоточиться на том, как вам плохо.

При этом допустимо делать все, что обычно не рекомендуется людям, страдающим паническими атаками. Можно представлять тяжелые, ужасные ситуации, визуализировать свои страхи, плакать и дрожать, а можно даже взять ручку и записывать все, что пугает и угнетает. Позволить себе пережить полноценный приступ паники. Через полчаса зазвенит будильник.

Упражнение не приносит желаемого эффекта в короткие сроки, его нужно выполнять длительное время, каждый день. Не надо ждать ухудшений после него. Напротив, нужно радоваться, если тревога и паника посетят вас в это время, «накроют», как цунами. Ведь вы этого и добивались! Через два-три месяца будет очевиден стойкий положительный эффект от занятий.

Параллельно с «Цунами» доктор рекомендует еще несколько упражнений. Также он советует дать «обет молчания»: перестать обсуждать свою проблему с кем-либо. Павел Федоренко утверждает: это важное правило, без которого от паники не избавиться. Он настаивает на том, что необходимо прекратить жаловаться на приступы друзьям и родным, покинуть группы в интернете для лиц со схожими проблемами.

Доктор советует перестать сопротивляться панике и тревоге, завершить борьбу с ними. Он указывает на то, что невротики с симптомами паники — люди не робкие, а наоборот, отважные, настоящие герои.

Ведь для них выбраться в супермаркет за продуктами или спуститься в метрополитен — все равно, что для обычного человека отправиться на линию военных действий! Невротики на каждом шагу преодолевают свой страх, продолжая вести обычный образ жизни.

Но отстраняться от своего страха, пытаться вытеснить его не стоит. Наоборот, нужно принять их, позволить себе тревожиться и паниковать. В этом нет ничего предосудительного. Можно жить с тревогой и страхом, но не считать их монстрами, и тогда постепенно придет безразличие к ним.

Самозапускающийся панический механизм даст сбой, и человек сам не заметит, как избавится от приступов и всего, что им сопутствовало.

Немаловажная рекомендация — изменение жизненных обстоятельств. Всему, что способствовало и способствует развитию паники, не должно оставаться места в нашей жизни! И в первую очередь необходимо изменить сам образ жизни, внедрив в него физические нагрузки (элементарные, не изнуряющие), а также начать правильно питаться.

Доктор советует исключить из рациона кофеин и алкоголь, как возбуждающие нервную систему ингредиенты. Он настаивает на необходимости потребления молочных продуктов, крупы и пшеницы. Полезны кунжут и овес, поскольку они содержат триптофан, выделяющий в кровь расслабляющее вещество.

Основная идея книги Павла Федоренко заключается в том, что жизнь, с паникой или без, прекрасна. Не нужно мучиться чувством вины, считать себя трусом и неудачником из-за панических атак. Этот путь проходили многие люди, и кто-то из них добился больших успехов, невзирая на свои страхи. Поэтому надо смело идти вперед.

А тому, кто преодолел свою панику, необходимо верить: панические атаки покинули его навсегда! Найдены ориентиры, выработаны стратегии поведения, обретено бесстрашие и пренебрежительное отношение к своим сиюминутным неприятным состояниям. Этот человек уже не такой, каким он был, когда к нему «прицепилась» паника. И теперь он не подпустит ее к себе даже на пушечный выстрел.

Источник: https://panicheskie-ataki.com/specialisty-i-knigi/pavel-fedorenko.html

ВашДоктор
Добавить комментарий