При депрессии берут ли в армию

Берут ли в армию с депрессией?

При депрессии берут ли в армию

Депрессия — это серьёзное заболевание, которое подразумевает собой подавленное и нестабильное состояние. Однако сказать точно является ли данный диагноз достаточным поводом для освобождения от службы, можно только после подробного изучения вопроса, т.к. есть нюансы и результат зависит от общего эмоционального состояния человека.

О заболевании

Депрессивное состояние может возникать по различным причинам (тяжелое эмоциональное напряжение, генетическая предрасположенность).

Основываясь на возникающих признаках выделяют следующие формы депрессии:

  1. невротическая (приходящая);
  2. эндогенная (аффективная).

Подозрительные симптомы выявляются при прохождении медицинского осмотра в военкомате. Специалист выдает направление на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер для уточнения поставленного диагноза.

Оценка общего состояния производится на основании соматических проявлений:

  • резкая перемена эмоционального фона;
  • неспособность получения положительных эмоций;
  • наличие постоянной усталости;
  • потеря веса и аппетита;
  • наступление бессонницы;
  • расстройство стула (запор, понос).

Некоторые призывники пытаются симулировать заболевание, но квалифицированные сотрудники психоневрологического диспансера хорошо отличают настоящих больных от притворщиков. Врач выдает соответствующее заключение, на основании которого принимается решение освобождается призывник от службы в армии или нет.

Отсрочка при депрессии

При прохождении медицинского осмотра и выявлении признаков депрессии медицинская комиссия может выдать призывнику отсрочку сроком от 6 до 12 месяцев в зависимости от его общего состояния.

За данный период пациент проходит назначенное лечение и при полном выздоровлении может быть признан годным к службе в армии. Если же негативная симптоматика повторяется, то в данном случае комиссия рассматривает возможность присвоения категории «В» или же «Д».

Категория при депрессии

Получение категории при диагнозе депрессия имеет немалое число нюансов, так как многое зависит от того когда были замечены признаки острой невротической формы. Если же они зафиксированы во время медицинского осмотра, то комиссия может присудить категорию «В» или же «Д».

При наличии кратковременного расстройства, которое было несколько лет назад и успешно излечено процедуру медицинского освидетельствования будут проводить в соответствии с пунктом «Г» «Расписание заболеваний».

Рассмотрение таких случаев чаще всего подразумевает назначение категории «Б-4», которая подразумевает прохождение службы в армии с некоторыми ограничениями. Предварительно таким пациентам выдают отсрочку на реабилитацию организма.

Эндогенная депрессия и армия

Для того чтобы точно установить берут ли в армию с таким диагнозом, как эндогенная депрессия следует обратить внимание на следующие факторы:

  • время постановки диагноза;
  • проведенное лечение;
  • эффективность назначенной терапии;
  • частота появления рецидивов.

При постоянных проявлениях заболевания, которое имеет нередкие периоды обострения, призывник может рассчитывать на присвоение категории «В» (полное освобождение от армии и пополнение в ряды запаса).

Освидетельствование такого заболевания имеет некоторые ограничения в выдаче водительского удостоверения, трудоустройства в некоторые организации. Полное обследование призывника при подозрительных симптомах длится около 21 дня.

По истечении времени выносится заключительный диагноз на основании, которого проводится присвоение соответствующей категории. Если имеется необходимость, то в данном вопросе можно получить консультацию квалифицированного юриста.

Рекуррентная депрессия и армия

Под определением рекуррентная депрессия подразумевают наличие повторяющихся обострений, которые могут возникать с некоторой периодичностью. Такая форма патологии имеет опасные последствия для организма, так как ее преобразование в хронический характер означает пожизненное возвращение негативной симптоматики.

Постоянные обострения депрессии могут привести к полной потере трудоспособности, дезориентации в обществе и семье. Человек с таким диагнозом не может находиться в социуме, поэтому служба в армии противопоказана в данный период.

Призывник может получить временную отсрочку и если же по истечении установленного времени наступает полное выздоровление, то он годен к службе в армии. На практике чаще всего такой диагноз способствует присвоению категорию «В» или «Д» (частичному или же полному освобождению от выполнения армейских обязательств).

Имитации диагноза депрессия

Многие часто рассказывают о том, что можно легко обмануть медицинскую комиссию и сымитировать наличие депрессивного состояния. В данном вопросе общее состояние призывника оценивает группа специалистов, поэтому они легко отличат симуляцию от настоящего заболевания.

Отсрочку или же полное освобождение можно получить, если имеются подозрительные симптомы, зафиксированные документально и подтвержденные во время прохождения медицинского осмотра.

Для подтверждения диагноза в военкомат необходимо представить следующие документы:

  • выписка из истории болезни;
  • справка о постановке на учет в психоневрологический диспансер;
  • выписка из стационара, в котором призывник проходил необходимое лечение.

В большинстве случаев диагноз депрессия не ставят на основании присутствия характерных симптомов. Проводится тщательное обследование при участии нескольких психиатров, которые легко отличают настоящие признаки заболевания от притворства.

Узнайте прямо сейчас, является ли Ваш случай достаточным поводом для освобождения от армии: воспользуйтесь бесплатной консультацией наших специалистов. Для этого напишите в личные сообщения нашей группы или заполните форму. Также Вы можете позвонить нам по одному из удобных для Вас номеров: 8(912)587-30-66, 259-59-00.

Источник: https://vk.com/@voenniibiletperm-berut-li-v-armiu-s-depressiei

Я в армии и все плохо. не хочу жить

При депрессии берут ли в армию

Совершенно грандиозные комментарии с советами! Вероятно, эффект празничных дней налицо: энергию девать некуда.

В-общем-то, и бегать, и Богу молиться, и забить на все – вбсолютно нормальные идеи, в каждой из которых есть зерно рационального и терапевтического подхода! Но! Вот ведь в чем дело: Парень долгие годы живет с ощущением невостребованности и один на один с этим демоном по имени “бесцельность”. Или , что точнее, бессмысленность! Здравствуйте, Сергей. Сейчас начну с Вами спорить.

Отлично, что написали. Отлично , что волнуетесь. И это первое противоречие: раз волнуетесь, раз Вас беспокоит собственная жизнь, есть страх, то апатия тут совершенно точно ни при чем! Нет апатии, Сергей! Есть другое . Есть специфический характер, самооценка, уровень восприятия и некоторая инфантильность.

Второе противоречие: раз есть зависть, то и прогресс возможен! Зависть – двигатель прогресса!)))) Это , конечно, шутка, но в ней есть очень большой и правильный смысл.

Мы словом “зависть” называем кучу оттеночных состояний и реакций: -захотелось пальто, как в телевизоре, – зависть! – захотелось побить мировой рекорд – а это что? – хочется ощущать полноту жизни, как ровестники, с девчонками мутить, жить на 100 процентов, профессию иметь, деньги и т.д. – зависть? И часто это состояние гложет и не дает покоя. Да. Но в каком-то случае такая зависть придает сил, мотивирует, а в каком-то наоборот, отнимает, иссушает, обездвиживает! Нам надо сделать так, чтобы Ваша завистливость Вам помогала. Надо менять способ мышления, образ мышления!

Простой прием – рефрейминг. Это умное слово обозначает простую штуку: надо переименовать , дать другие , позитивно окрашенные, названия ситуациям и состояниям, воспринимаемым Вами, как дискомфортные и болезненные .

Например, то, что Вы привыкли обозначать, как “зависть”, назовите “двигатель прогресса”. Или “амбициозность”. Или “желание быть на уровне”, “ориентир” и т.д.

Ведь Ваша зависть – это не состояние вообще, а нечто адресное, фокусированное на ком-то или на чем-то.

Надо создать новое обрамление давно переживаемым Вами состояниям.

События тоже можно “обновить”, “раскрасить”, дав им новую , позитивную “рамку”:

Скажем, практически все, что сейчас с Вами происходит, я бы обозначил, как ПОИСКИ СЕБЯ!

Да, Сергей, мальчикам вообще это свойственно – мучительно искать себя, узнавать мир путем проб и ошибок, выстраивать систему координат!

Видите, сколько разных граней можно разглядеть в том, что Вы ошибочно называете апатией.

Запомните! Поиски себя – процесс трудный и часто НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ! То есть, сколько потребуется, столько Вы и будете в поисках.

И чтобы это не было бесконечно, надо научиться еще одному конкретному и простому приему. Самоконтроль, Сергей. Контролировать надо себя, свои мысли, ход мыслей, слова . Поступки и связанные с ними эмоциональные состояния – само собой.

А что собственно контролировать-то?

Про рефрейминг мы поговорили – вот Вам и контроль над словами и мыслями. Но этого недостаточно!

Вы должны ( ДОЛЖНЫ) забыть два слова , два процесса:

КРИТИКУ И САМОКРИТИКУ!

Не критиковать других и себя! Себя Вы должны научиться хвалить! Хвалить за конкретные вещи:

Вы в армии? Справляетесь? Стараетесь справляться? – Похвалите себя!

Вы “отловили” в голове какую-то негативную идейку и переделали ее в позитивную – похвалите себя!

Заметили что-то хорошее? Рассмеялись? Что-то придумали? Научились чему-то? Заставили себя над чем-то поработать? Похвалите себя! Хвалите себя всегда, не дожидаясь чужих оценок или вопреки им!

Сережа далеко не всегда уныло-слабый! Ведь ему приходилось справляться с очень трудными для мальчишки вещами! Например, жизнь с отчимом! Уже это много чего стоит! Много Вы знаете ребят, у которых было такое детство?

Вам надо усиленно работать над своей памятью! Вспоминать, вспоминать и вспоминать те моменты, когда Вы проявляли свою силу! Я никогда в жизни не поверю в то, что таких моментов не было!

Вспоминайте! Вспомнив, обязательно говорите вслух “Я – сильный”!

Самосознание формируется не сразу. Это работа. На земле нет никого, кто шел бы по жизни исключительно через солнечные дни и по ковру из роз! Все до единого переживают неудачи и разочарования! Нет вечно молодых и вечно живых людей!

Да, приходится работать над собой, менять себя.

Самое плохое состояние вовсе не зависть, а обида! Вот что действительно пожирает! Обида на жизнь, на родителей, на самих себя! С этим тоже надо бороться, ибо обида любит маскироваться! Например, в жалость!

Как бороться с обидой? – Проще простого!

Надо прощать!

“Я прощаю себя за то, что сейчас я не такой, каким бы я хотел себя видеть!”

Эти волшебные слова реально помогают, если повторять их как можно чаще – 100 раз подряд! Можно даже их писать!

Точно такую же форму можно использовать , для слов прощения в адрес кого-то: “Я прощаю … за то, что он не такой, каким бы я хотел его видеть”.

Этот процесс называется аффирмативная терапия. По сути, тоже контроль и работа над самосознанием.

Сразу “улететь в космос” у Вас не получится. Поэтому, требовать от себя чрезмерного не стоит – это глупо.

Но постепенно , последовательно, Вы будете двигаться в нужном направлении!

И еще!

Бывает так, что ОНО накатывает волной и ты чувствуешь себя бессильным и безвольным! Не надо давить себе на мозги – просто сделайте несколько активных глубоких приседаний с выпрыгиваниями. Вам сразу станет лучше. Гарантирую!

Это уже включатся гормоны.

Видите? Есть масса интересных приемов доя того, чтобы себе помочь. Именно себе! Именно самому!

Держитесь! Переживете и станете умней и сильней! Все будет хорошо. И с девушками все наладится, ведь после такой работы над собой Вы почувствуете уверенность!

И спортом надо заниматься. Хоть чуть-чуть, но регулярно. И молиться надо! Тоже ведь – вариант аффирмативной терапии))))!

В там и смыслы появятся! Новые смыслы! Интересные и полезные. Потому, что будет меньше обиды и освободится место для чего-то другого.

Пишите. А. Журавлев.

Оцените ответ психолога:

Источник: https://psycabi.net/vopros-psikhologu/neuverennost-v-sebe-depressiya-apatiya-trevoga/17682-ne-khochu-zhit-1

ВашДоктор
Добавить комментарий