Понятие о давлениях понятие о репрессии и депрессии

Понятие о давлениях понятие о репрессии и депрессии

Понятие о давлениях понятие о репрессии и депрессии

Однако репрессии не сломили социал-демократическую партию, деятельность которой была перестроена применительно к условиям нелегального существования: за границей издавался центральный орган партии — газета Социал-Демократ и регулярно собирались партийные съезды ( 1880, 1883 и 1887); в Германии, в подполье, быстро возрождались социал-демократические организации и группы, во главе которых стоял нелегальный ЦК. Одновременно партия широко использовала легальные возможности для укрепления связи с массами, ее влияние непрерывно росло: число , поданных за социал-демократов на выборах в рейхстаг, увеличилось с 1878 по 1890 год более чем в три раза. [31]

При репрессии на пласт ( избыточном забойном давлении), превышающей уровень касательных напряжений, происходит разрыв пласта — деформация разрушения стенки скважины. [32]

При репрессии на пласт в призабойной зоне продуктивного пласта образуется блокирующая зона, состоящая из пристенной кольматационной ( толщиной до 5 — 1 5 мм) и инфильтраци-онной ( радиусом до 300 — 1000 мм) зон. Чем больше репрессия на пласт ( а также водоотдача бурового раствора и время контакта его с продуктивным пластом), тем более мощная блокирующая зона образуется при первичном вскрытии пласта. [33]

Как репрессии 1935 — 1937 гг., так и репрессии послевоенного времени-1949 — 1950 гг. были совершены или по прямым указаниям Сталина, или с его ведома и одобрения. Какой огромный вред стране нанесло это истребление кадров, ставшее возможным только в условиях безудержного господства во всей жизни культа личности Сталина. [34]

При репрессии пласт перфорируют без герметизации устья, так как скважину заполняют плотной жидкостью, предотвращающей фонтанирование.

Такая перфорация является наиболее простой, но может снизить проницаемость пласта и, следовательно, производительность скважины.

Поэтому перфорацию при репрессии рекомендуют применять в хорошо проницаемых и малозагрязненных пластах, способных самоочищаться при дальнейшей эксплуатации. Желательно, чтобы скважинная жидкость достаточной плотности не содержала твердой фазы. [35]

Поскольку репрессия на пласт при вскрытии его перфорацией существенно снижает пропускную способность перфорационных каналов, логично предположить, что для достижения одинакового коэффициента гидродинамического совершенства и, следовательно, одинакового дебита скважины плотность перфорации в случае вскрытия пласта на утяжеленном растворе в условиях репрессии необходимо и достаточно увеличить в несколько раз по сравнению со случаем вскрытия пласта при депрессии. Однако на практике оказывается, что повышение плотности перфорации при вскрытии пласта в условиях репрессии в ряде случаев не обеспечивает достижения производительности скважин, соответствующей перфорации в условиях депрессии. Большую роль здесь играют свойства пласта-коллектора, плотность и физико-химические свойства промывочной жидкости. В условиях депрессии влияние плотности раствора на эффективность вкрытия пласта незначительно. Можно также отметить, что при коэффициенте kc, близком к единице, даже большое увеличение диаметра, длины канала и плотности перфорации не приводит к значительному увеличению дебита. [36]

Кроме репрессии конечным продуктом, характерной для анаболических путей, описан тип репрессии, называемой катаболитной и заключающейся в том, что быстро используемые клеткой источники энергии способны подавлять синтез ферментов других путей катаболизма, участвующих в метаболизировании сравнительно медленно используемых источников энергии. [37]

При репрессии свыше 100 кгс / см2 раскрываются трещины, и в них проникает буровой раствор до тех пор, пока они не наполнятся или пока давление раствора по трещинам не уравняется с противодавлением на пласт.

Кроме того, необходимо учесть, что воздействие столба бурового раствора на ПЗП и проникновение его по трещинам во время вскрытия пласта и ожидания освоения скважины происходит в течение длительного времени — от 5 до 30 суток.

При освоении скважины в первые часы депрессия на пласт в большинстве случаев выше репрессии от столба бурового раствора, так как при продувке ствола скважины компрессором или при ее поршневании уровень снижается до 0 4 — 0 7 глубины скважины. [38]

При репрессии на пласт в прйзабойной зоне продуктивного пласта образуется блокирующая зона, состоящая из пристенной кольматационной ( толщиной до 5 — 1 5 мм) и йнфильтрационной ( радиусом до 300 — 1000 мм) зон. Чем больше репрессия на пласт ( а также водоотдача бурового раствора и время контакта его с продуктивным пластом), тем более мощная блокирующая зона образуется при первичном вскрытии пласта. [39]

Источник: https://fobii.org/depressiya/ponyatie-o-davleniyah-ponyatie-o-repressii-i-depressii/

Понятия: пластовое давление, забойное давление, гидростатическое давление, репрессия, депрессия

Понятие о давлениях понятие о репрессии и депрессии

Пластовое давление

− это давление флюида в рассматриваемом пласте. Нормальным пластовым давлением считается давление равное гидростатическому давлению столба воды на глубине залегания пласта. Пластовое давление выше давления столба воды, называемое аномально высоким пластовым давлением.

Забойное давление

− это общее давление на забое скважины при дин-х условиях(работ.скв.), имеющееся в данный момент.

Гидростатическое давление

− давление, определяемое весом столба раствора выше рассматриваемого сечения, приходящегося на единицу площади.

Репрессия

− превышение забойного давления над пластовым давлением. Это превышение давления столба жидкости, которым заполнена скважина над пластовым давлением.

Депрессия− превышение пластового давления над забойным давлением. Это превышение пластового давления над давлением, создаваемым столбом жидкости, которой заполнена скважина в данный момент.

Геофизическое оборудование, применяемое для выполнения ПВР.

Для проведения прострелочно-взрывных работ в скважинах используется геофизическое оборудование: передвижные каротажные подъемники и специальные лаборатории.

Самоходный каротажный подъемникобеспечивает спускоподъемные операции, спуск на заданную глубину прострелочно-взрывных аппаратов, производство взрыва или выстрела и возвращение аппарата на поверхность.

Самоходный подъемник монтируется на шасси автомобиля высокой проходимости (ЗИЛ=131, Урал-375А, КамАЗ-4310 и других), в особо сложных условиях спускоподъемное оборудование монтируется на гусеничных вездеходах или на раме, устанавливаемой на санях.

Облегченный вариант ПК-2В доставляется на скважину на вертолетной подвеске.

Кузов подъемника разделяется застекленной перегородкой на два отделения: кабину машиниста (лебедчика) и лебедочное отделение.

Кабель геофизическийгрузонесущий, на нем спускают приборы и прострелочно-взрывную аппаратуру в скважину Токопроводящие жилы кабеля используются для питания и управления скважинными приборами.

Соединение кабеля со скважинными приборами осуществляется с помощью кабельных наконечников, устанавливаемых на нижнем конце кабеля

Взрывные приборы и машинки,имеющие простое строение, высокую надежность и безопасность работ, применяются для электрического взрывания зарядов при прострелочно-взрывных работах в скважинах.

Лаборатория перфораторной станции(ЛПС), или передвижная зарядная мастерская, предназначена для перевозки к скважинам небольших количеств ВМ и аппаратов.

По прибытии к месту работы ЛПС при наличии в ней взрывчатых материалов устанавливают на расстоянии не менее 20 м от скважины, кузов и металлическое оборудование в нем заземляют на контур заземления.

Требования к организации рабочих мест и оснащению работников средствами индивидуальной защиты.

При опасности попадания в глаза инородных тел, вредных жидкостей, паров или газов, раздражения глаз сильным световым излучением работающие должны пользоваться защитными очками или противогазами.

Работающие с едкими щелочами или кислотами должны быть обеспечены защитными очками, рукавицами и соответствующей спецодеждой, резиновыми сапогами и резиновыми фартуками.

Работающие с радиоактивными веществами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от ионизирующих излучений в соответствии с санитарными правилами проведения работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

При работе в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими СИЗОД.

Типы СИЗОД на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации.

СИЗОД, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках). На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии, инициалов владельца, марки и размера маски, марки фильтрующей коробки.

СИЗОД должны проверяться и заменяться в сроки, указанные в инструкциях по их эксплуатации.

В организациях должна быть разработана инструкция по применению соответствующих СИЗОД.

Периодические проверки, ремонт и отбраковка СИЗОД должны осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Работники должны быть обучены правилам пользования, проверки и хранения СИЗОД. Тренировочные занятия по правилам их применения и проверки должны проводиться по графику, утвержденному техническим руководителем организации, но не реже одного раза в квартал.

944. На каждом опасном производственном объекте должен быть аварийный запас СИЗОД соответствующих типов и марок. Количество фильтрующих аварийных противогазов для каждого объекта комплектуется из расчета 3 – 5 комплектов соответствующих марок.

Аварийный запас фильтрующих и шланговых противогазов должен храниться в шкафу (ящике) под пломбой. Запрещается запирать на замки аварийный запас противогазов.

Организации должны обеспечить представителей государственных надзорных органов СИЗОД для беспрепятственного доступа на участки, цеха, площадки ОПО для проведения проверок.

Фильтрующие противогазы допускается применять, если содержание кислорода в воздухе не ниже 19% объемных, а фильтры противогазов гарантируют поглощение паров и газов, концентрация которых не превышает 0,5% объемных.

Работа в плохо проветриваемых газоопасных местах должна производиться с применением шланговых противогазов.

При необходимости применения дыхательных шлангов длиной более 10 м необходимо пользоваться шланговым противогазом с принудительной подачей воздуха.

Срок единовременного пребывания рабочего в шланговом противогазе определяется лицом, ответственным за проведение газоопасных работ, записывается в наряде-допуске, но не должен превышать 30 минут с последующим отдыхом не менее 15 минут.

На рабочем месте должна иметься чистая вода и раствор питьевой соды. При работе в местах, где концентрации газа превышает допустимые санитарные нормы, рабочие должны обеспечиваться противогазами которые проверяется перед применением или 1раз в месяц. Противогазы, закрепленные за рабочими, должны храниться в цехе в особах шкафах, по возможности ближе к месту работы.

Билет № 16

Источник: https://cyberpedia.su/8x10660.html

ВашДоктор
Добавить комментарий