Подростки постоянно слушающие музыку страдают от депрессии чаще остальных

Как связаны музыка и депрессия

Подростки постоянно слушающие музыку страдают от депрессии чаще остальных

Связь между депрессией и музыкой, как и искусством в принципе, очевидна, но пока довольно загадочна. Иногда в трудные периоды жизни кажется, что один только родной голос в наушниках способен понять и выразить, через что нам приходится проходить.

Многие культовые и обожаемые публикой песни и альбомы родились из сильной душевной боли. Сейчас, когда тема психического здоровья обсуждается более широко, чем прежде, всё больше музыкантов рассказывают о своей борьбе с депрессией.

В связи с этим крепнут веками воздвигаемые допущения, что то ли она действительно не обходит никого в этой индустрии, то ли без нее изначально редко становятся артистами.

В конце концов, уже давно в обществе господствует миф о «безумном гении»: якобы в жизни и голове творца все должно быть очень плохо, чтобы он мог создавать настоящее искусство.

Итак, где правда, а где предубеждения, от которых пора избавляться, и догадки, которые пока не проверены? В чем связь музыки и депрессии действительно сильна, а в чем иллюзорна? И чем эти знания могут быть полезны? Попробуем разобраться в главных вопросах этой темы. С двумя важными дисклеймерами: мы не профессиональные психотерапевты, а мнения людей, столкнувшихся с депрессией на профессиональном или личном уровне, необязательно применимы ко всем похожим случаям.

Помогает ли прослушивание музыки справиться с депрессией?

Родной айпод с изученной вдоль и поперек библиотекой или стриминговый сервис с тысячами плейлистов, на обложках которых стоят забрызганные дождем окна, мрачные силуэты и прочие клишированные образы печали… Какой человек хоть раз не прибегал к этой элементарной терапии в грустные моменты?

Многим кажется, что подходящие песни и правда помогают. Услышав буквально несколько точных строчек, человек чувствует в этом принятие своих чувств и поддержку. Для кого-то так проще понять себя и рассмотреть свои проблемы со стороны.

Подбодряет иногда даже то, что какие-то незнакомые люди сложили вместе несколько звуков таким образом, что они точно вписались в твое расположение духа и позволили погрустить. Но эти нехитрые способы актуальны скорее в борьбе с обычным плохим настроением.

А может ли прослушивание музыки помочь тем, чья проблема – серьезная болезнь, требующая лечения?

На данный момент однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни исследователи подчеркивают позитивную роль музыки в лечении депрессии, если она применяется в сочетании с другими, стандартными методами. Другие же считают, что прослушивание музыки не то что не ослабляет, а даже провоцирует и усугубляет болезнь.

Музыкотерапия – идея далеко не новая. Она используется в работе с самыми разными пациентами: например, с детьми, у которых есть нарушения развития или психические расстройства, и с пожилыми людьми, у которых развивается болезнь Альцгеймера.

Этот метод может подразумевать и прослушивание, и создание музыки, и ее обсуждение, и даже танец. Не любая песня, которую вы включите, будет лечебной.

Музыкотерапией занимаются специально подготовленные люди, которые знают множество не только музыкальных, но и психологических и биологических тонкостей.

Некоторые предполагают, что музыкотерапия эффективно помогает также больным депрессией. Ученые из Кокрейновской библиотеки нашли и проанализировали пять исследований, посвященных этой теме. Четыре из них показали положительные результаты. Люди, получавшие музыкотерапию, выздоравливали быстрее, чем те, кто не был привлечен к ней.

К сожалению, выборки этих исследований были небольшими, а качество – неубедительным, поэтому вопрос оставался открытым. Однако было очевидно, что влияние прослушивания музыки на лечение депрессии возможно и заслуживает дальнейшего изучения. Этим Кокрейновская библиотека и занялась.

А в ноябре 2017 года она представила новый труд, подытоживший уже девять исследований, в которых принял участие 421 человек разного возраста. Выводы подтвердились, хотя и с той же оговоркой.

Ученые предположили, что прослушивание музыки способно усилить эффект обыкновенной терапии на пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами.

Если же брать не сопровождаемую профессионалом музыкотерапию, а будничное, самостоятельное прослушивание, то здесь все еще менее однозначно. Доктор Сандра Гарридо, занимающаяся изучением психологии и музыки, считает, что некоторые композиции могут даже навредить страдающим от депрессии.

В своем эксперименте она разделила людей, склонных к клинической депрессии, и остальных участников исследования, а музыку разбила на «счастливую» и «грустную».

Каждый человек выбирал для себя подходящие треки самостоятельно, поскольку восприятие музыки очень субъективно.

Оказалось, что тоскливые композиции, согласно оценке исследователей, удручали депрессивную группу сильнее, хотя и все участники эксперимента были уверены, что на самом деле им стало лучше.

Гарридо считает, что у страдающих от депрессии людей часто повышенный уровень руминации, то есть навязчивого обдумывания одних и тех же тем. Поэтому они воспринимают грустную музыку иначе. Она заставляет их застревать в негативных шаблонах мысли и вместо защитного механизма становится источником дополнительных проблем.

Здоровый человек, который только что прошел через расставание и слушает Someone You Адель, хорошенько прорыдается, выпустит наружу эти эмоции, станет от этого чуточку сильнее и просто продолжит жить дальше.

Склонный же к депрессии человек сконцентрируется на других вещах, например на том, как отношения всегда заканчиваются для него разочарованием и что его больше никто никогда не полюбит, и только глубже увязнет в своем состоянии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d29b57ddde88dbd5aeff3/5a7565431410c35bacb9ea65

Почему подростки любят громкую, агрессивную музыку и зачем её любить родителям

Подростки постоянно слушающие музыку страдают от депрессии чаще остальных

Кадр из фильма «Школа рока»

Музыкальные вкусы вызывают конфликты между детьми и родителями покруче любых других, что могут возникнуть у разных поколений. Родители, которые сами когда-то слушали этот ужасный «Мальчишник», сегодня критикуют ребёнка за увлечение творчеством Фараона. Педагог Александр Ломов рассказывает, что делать родителям, которые из-за громкой музыки уже не знают, куда деться.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Конец девяностых. Провинция. У музыкального ларька на центральном рынке драка. Рокеры бьют рэперов. Рэперы бьют панков. Гопники бьют всех.

Я помню те времена, когда по музыкальным вкусам работала система определения свой-чужой, музыкальная толерантность воспринималась исключительно как потворство безвкусице. Времена изменились.

После прихода в нашу жизнь общедоступного интернета, музыку постигла та же участь, что и остальные виды искусств. Музыка стала продуктом потребления.

Никто вас публично не осудит за то, какую одежду вы носите, какие типы продуктов покупаете, марку какого автомобиля предпочитаете. Никто, кроме родителей

В большинстве семей принцип свой-чужой не только приветствуется, более того, он утверждается там в качестве основополагающего. И это — трагедия.

Что делать, если ребёнок слушает громкую музыку, которая не нравится родителям

Любой родитель должен понимать, что музыка является такой же неотъемлемой частью самоопределения подростка, как, например, стиль одежды или выбор спортивной секции.

Более того, чем старше ребёнок пубертатного возраста будет становиться, тем больше музыкальные вкусы будут превалировать над всеми остальными.

Они будут формировать его собственную парадигму восприятия не только культуры, но и повседневной жизни в целом.

Такой процесс объясняется в первую очередь тем, что музыка, точнее вся околомузыкальная культура (концерты, джемы, клубы, автограф-сессии), это способ новой, совершенно чуждой ранее формы социализации.

Это возможность быстро найти людей с похожими взглядами и жизненными позициями, примерно одного возраста, в одном географическом кластере (поп-музыка).

Или, наоборот, найти тех, кто вместе с подростком противопоставляет себя окружающему миру, традиционным нормам поведения и укоренившейся в семье системе взглядов (андеграундная музыка).

В любом случае, вынося свои музыкальные вкусы на общественное обозрение, ребёнок не имеет цели навязать их кому-то. Для него это новый язык общения, таким образом он предлагает услышать его, выйти на новый стиль диалога. И вот здесь многие взрослые совершают грубую ошибку.

В 90% случаев они крайне негативно отзываются о музыкальных вкусах подростка, задевая не только его самого, но и друзей, образ, который он только начинает себе выстраивать

Я напомню, что формированию любой жизненной позиции в подростковый период предшествует формирование образа. И это вовсе не потому, что ребёнок визуал или лицедей, а потому, что у него попросту не хватает объективных данных о мире в целом.

Результатом, конечно, может стать конфликт. Не открытый, конечно, а наоборот. Затяжной, имеющий множество далеко идущих последствий.

Что делать родителям, которые считают любимую музыку их ребёнка агрессивной или аморальной

И если на саму музыку взгляды у родителей и детей могут расходиться, то что делать с текстами песен и эстетикой музыкального жанра? Иногда музыканты ради усиления образа идут на совершенно отчаянные шаги, которые могут ошеломить неподготовленного человека.

Сразу стоит сказать, что дети, в силу своей большей информационной загруженности, гораздо проще относятся к визуальным эффектам. Воспринимая их как часть игры, они умеют отделять сценическое от реального.

Для многих взрослых образ человека на сцене является прямым его человеческим отождествлением, что, конечно, в корне неверно.

Просто попробуйте представить себе исполнителей из новогоднего огонька на популярном канале в реальной жизни.

Подросток, пройдя этап активного увлечения определенной эстетикой, вероятнее всего, просто переключится на другой музыкальный стиль. Если же этого не происходит, значит, ему интересен сам музыкальный посыл, который соответствует внутреннему состоянию ребёнка на данный момент.

И это ещё раз говорит о том, что принятие музыкальных вкусов подростка, это прямой путь к диалогу

Поговорите с ним об истории любимой группы, попросите составить подборку музыки в машину, разберите вместе несколько текстов его любимых композиций. Кстати, о текстах.

Более половины опрошенных мною детей утвердительно ответили на вопрос о том, повлияло ли увлечение музыкой на интерес к иностранным языкам. Диалог позволит не только адекватно оценивать психологическое и моральное состояние ребёнка.

Вы сможете делиться своими музыкальными вкусами, выстраивать отношения, основанные на взаимоуважении интересов.

Теперь об агрессивном звучании. Для подросткового возраста состояние внутренней агрессии вполне естественно, это результат формирования собственной парадигмы мировосприятия и, соответственно, конфликта с парадигмой родителей.

Именно поэтому в возрасте 14-18 лет у многих возникает интерес к экстремальным типам тяжёлой музыки (black, death metal, chaotic, grind core). Надо чётко понимать, что этот интерес является одним из способов выражения агрессии, он самый безболезненный и безопасный из возможных.

Конечно, открыто поддерживать подобные увлечения не стоит, но и активно мешать им тоже не следует. Одним из последствий может стать перерастание внутренней агрессии во внешнюю.

Что делать, если в текстах песен и музыкальных образах звучат призывы к суициду

Этот вопрос, несомненно, является очень важным. Не только потому, что подростковые суициды всё больше становятся серьёзной проблемой для нашего общества.

Но ещё и потому, что музыкальная культура во многом романтизирует самоубийства, выстраивает галерею ярких образов, которые, при отсутствии внимания со стороны родных, могут стать для подростка основой мировосприятия.

Каждый родитель сам выбирает манеру поведения в этом случае.

Важно знать, что практически в любом музыкальном стиле можно найти группу — альтернативу, которая в своём творчестве темы суицида никак не касается

Не отставайте от ребёнка, развивайтесь вместе с ним.Используйте активно интернет, подпишитесь на те же музыкальные паблики, что и ваш ребёнок, просмотрите его аудиозаписи и видеоклипы. Всё это даст вам главное преимущество, которого родители часто лишают сами себя: вы сможете говорить с подростком на равных. А значит, не с позиции силы. А значит, во имя любви.

Источник: https://mel.fm/blog/aleksandr-lomov1/26389-pochemu-podrostki-lyubyat-gromkuyu-agressivnuyu-muzyku-i-zachem-eye-lyubit-roditelyam

ВашДоктор
Добавить комментарий