Почему при всд плохо после еды

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Почему при всд плохо после еды

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

https://www..com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

Плохое самочувствие после еды: в чем дело?

Почему при всд плохо после еды

Казалось бы, каждый прием пищи должен придавал, сил, заряжать энергией, бодрить и дарить хорошее настроение.

Это ведь логично, поскольку еда (конечно, прежде всего здоровая) насыщает наш организм полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д.

Так почему же на практике нередко случается обратное? Почему после еды мы иногда чувствуем непонятную слабость, непреодолимую сонливость, а иногда даже головокружение, тошноту, дискомфорт в желудке и кишечнике? Давайте разбираться.

Это для нас прием пищи — приятное и любимое дело, возведенное многими в ранг одного из основных удовольствий жизни. А вот для организма переработка пищи — очень сложный процесс, требующий мобилизации всех внутренних ресурсов.

В состояние полной боевой готовности приводятся пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, а также кровеносная система — без более интенсивного поступления крови органы пищеварения просто не смогут справиться со своими задачами.

Особенно сильно напрягается организм при переработке тяжелой, трудно усваиваемой и плохо пережеванной нищи, а также при переедании.

Таким образом, очень часто ухудшение самочувствия после еды имеет банальную причину: организм просто сильно устает после напряженной работы. Именно поэтому ему нужна хотя бы небольшая передышка.

И именно поэтому врачи настоятельно советуют правильно питаться: часто (5—6 раз вдень), но маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая, а также сведя к минимуму употребление вредных продуктов (жирных, жареных, копченых, консервированных и т.д.).

Если же вы соблюдаете все (или почти все) правила здорового питания, но все равно плохо себя чувствуете после еды либо же ощущаете не только слабость и сонливость, но и боль, головокружение, тошноту, значит, дело не только в усталости организма.

Если спустя пару часов после еды вы испытываете не просто слабость, а сильнейшую усталость и не можете сопротивляться сну, скорее всего, энергозатратные пищеварительные процессы в организме приводят к серьезному снижению уровня сахара в крови. Причин может быть несколько:

  • Употребляемая пища содержит слишком мало углеводов — основного сырья для выработки глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии.
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы, в результате которых полученные с пищей углеводы попадают не в кровь, а в жировые запасы. В таком случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.
  • Вместе с едой в организм поступило много алкоголя.
  • Сразу после приема пищи вы слишком активно двигались.
  • При наличии сахарного диабета — прием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Проанализируйте и сопоставьте зависимость между тем, что вы едите, и самочувствием после приема пищи. Если вы заметили, что чувствуете себя особенно обессиленными после употребления сладостей, сдобы или фаст-фуда, значит, вероятнее всего, ваше недомогание вызвано повышением уровня сахара в крови.

Часто это свидетельствует не только о том, что вы злоупотребляете калорийной пищей с большим содержанием углеводов, но и о серьезных нарушениях работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.

В таком случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу и скрупулезно выполнять все его рекомендации.

Если спустя 1—2 часа после еды у вас резко ухудшается самочувствие, которое выражается не только общей слабостью, но и головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, тяжестью и болью в желудке или кишечнике, возможно, вы страдаете от демпинг-синдрома.

Его суть состоит в слишком быстром сбрасывании пищи из желудка в кишечник, что приводит к нарушению углеводного обмена и функционирования всей пищеварительной системы.

Чаще всего этот синдром наблюдается у людей, перенесших какое-либо хирургическое вмешательство на желудке.

В любом случае при таких симптомах (была операция на желудке или нет) нужно обязательно показаться гастроэнтерологу.

Плохое самочувствие после еды может объясняться нарушениями работе щитовидной железы, гормоны которой отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за оптимальное расходование энергии.

Также к недомоганию после приема пищи могут приводить такие серьезные патологии, как гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нервная анорексия и др. Таким образом, в любом случае при каких-либо тревожных симптомах, которые регулярно возникают после еды, необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу — терапевту и гастроэнтерологу.

Верьте в себя и будьте здоровы!

Источник: https://MilaLink.ru/zdorovoepitanie/1308-plohoe-samochuvstvie-posle-edy-v-chem-delo.html

Панические атаки после еды

Почему при всд плохо после еды

Узнайте, как привычная еда вызывает приступ панической атаки и что делать, чтобы этого избежать.

Панические атаки после еды — наиболее частая реакция человека, подверженного приступам вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Выпил с утра пару чашек кофе натощак — получи паническую атаку. Съел на ночь ведро картошки — тот же результат. Чаще всего мы склонны все валить на еду, мол, съели что-то не то или несвежее.

И ведь в этом есть свой резон. Организм очень чувствителен к пище, которую потребляет, и дает реакцию практически сразу. Но тут следует четко осознавать, что не всякая пища вызывает именно паническую атаку. Скорее всего, у человека происходит приступ гипогликемии, или иначе — резкое падение уровня сахара в крови.

Панические атаки характерны тем, что происходят неожиданно, либо четко в одно и то же время (в застарелых и запущенных случаях), независимо от приема пищи. Если же вас накрывает после приема определенного вида пищи, то в подавляющем большинстве случаев это не паническая атака, а резкое падение уровня сахара в крови.

Но следует так же знать, что гипогликемия может стать причиной возникновения регулярных панических атак. Более того, это наиболее частое развитие сценария возникновения панических атак. Как раз по той самой причине, что симптоматика у них очень схожая, и одно непосредственно притягивает за собой другое.

Обычно первому приступу панической атаки предшествует долгий период «подготовки». Это может быть длительный опыт приобщения к алкоголю, наркотическая или лекарственная зависимость, активное пристрастие к сладкому и мучному. Возможно, это у вас уже в прошлом, но опыт имеется, и организм как бы настроился на подобные скачки сахара в крови.

Возможно, вы просто раньше этого не замечали, потому что приступы не были такими яркими. Но стоило возникнуть первой, полновесной панической атаке, как механизм начинает срабатывать все чаще и чаще.

Это все равно, как на компьютере установить новую программу: сначала она долго грузится, потом медленно распаковывается, а потом вдруг резко запускается со всеми своими «плюшками» и настройками.

И вуаля!

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить
Сократ

Почему еда вызывает приступ панической атаки

Если исходить из той же предпосылки, что и возникновение гипогликемии, то ответ вполне очевиден:

Когда вы едите много сладкого или мучного, пьете тонизирующие напитки, питаетесь нерегулярно и преимущественно углеводной пищей, то в вашей крови сахар скачет, как на качелях.

До поры до времени эти скачки сглаживаются компенсаторными возможностями организма. Наши тела очень выносливые. Но всему когда-нибудь приходит предел.

Организм перестает поспевать за скачками сахара и начинает давать сбои.

При чем тут панические атаки, если речь явно идет про гипогликемию? Как я уже говорил, часто предпосылкой возникновения панических атак служит именно длительный период «подготовки» тела нерациональным питанием и всевозможными излишествами. Говорят, что обычно причиной первой панической атаки служит некий супер-стрессовый толчок, некое яркое негативное событие, после которого все и покатилось к чертям.

Но я считаю, что это лишь одно из звеньев длинной цепи. Тут все складывается в одно целое: и неправильное питание, и вредные привычки, и постоянные стрессы, и тот самый супер-стресс, что накатил неожиданно.

Но! Если бы не длительная предварительная подготовка, то человек, скорее всего, пережил бы этот супер-стресс нормально и поживал бы себе мирно и далее, без всяких панических атак. Именно так и происходит у людей, которые питаются полноценно, много двигаются и не копят в себе негатив годами.

Следует также учесть, что неправильное питание очень сильно нагружает печень. Чтобы справиться с такой нагрузкой, организм очень часто и слишком активно подключает к делу почки. Когда же почки не в меру активны, то в теле вырабатывается переизбыток адреналина. Это, в свою очередь, усиливает работу вегетативной нервной системы, что весьма способствует возникновению панических атак.

Какая пища вызывает панические атаки

Теперь поговорим о конкретике. Какая именно пища вызывает приступы панических атак.

1. Тонизирующие напитки. Чай, кофе, мате, алкоголь, различные тоники и энергетики — все это может легко вызвать приступ панической атаки. Ведь что такое, по сути, паническая атака? Это перевозбуждение вегетативной нервной системы. Зачем же вам ее дополнительно перевозбуждать, раз у вас и так все на взводе?

Поэтому пить рекомендуется только чистую воду, либо нейтральный травяной чай. Под словом нейтральный я подразумеваю обычные витаминные травяные чаи. Но будьте осторожны в выборе таких чаев. В них не должно быть слишком активных трав вроде зверобоя, спорыша, тысячелистника или женьшеня. Ромашка, мелисса и мята — лучшие варианты, потому как успокаивают!

2. Молочные продукты. Насчет молока существует масса заблуждений. Особенно по поводу его полезности в плане кальция и легкоусвояемых белков. Как раз все совершенно наоборот: из-за плохой усвояемости молочного белка казеина, организму приходится тратить на его нейтрализацию свой собственный кальций.

И возникает парадоксальная ситуация: кальция в молоке действительно много, но организм его не успевает использовать, т.к. ему приходится вначале бороться с избытком молочного белка и тратить свой собственный кальций. А прозапас кальций из молока нигде не откладывается и выходит из организма транзитом без всякой пользы для человека.

Низкий уровень кальция в организме провоцирует возникновение панических атак самым непосредственным образом.

Кроме того, существует уже доказанный (ссылка) сырный (тираминовый) синдром. Это когда в организм попадает вещество под названием тирамин, которым так богаты сыры, копчености и прочие продукты, подверженные ферментированию. Почитайте статью по ссылке, найдете много для себя полезного.

3. Белая мука, сахар, мед и сухофрукты. Здесь все и так очевидно и понятно. Все это вызывает резкие скачки сахара в крови. Не нужно тешить себя глупыми заблуждениями, будто мед и сухофрукты мега-полезны. Мед — это лекарство, его и принимать следует как лекарство, только по случаю и в очень малых количествах.

Самые дурацкие рецепты из арсенала сыроедов и веганов — это сумасшедшие смеси из орехов, сухофруктов и меда в одном флаконе. Худшего способа резко нарушить метаболизм организма и не придумаешь.

Кстати, вы знаете, что финики имеют гликемический индекс в 4 раза выше, чем чистая глюкоза? А ведь их везде рекомендуют как отличный диетический заменитель сахара. Весьма коварное заблуждение!

Если так уж хочется сладкого, что просто сил нет терпеть, то съешьте лучше маленький кусочек черного шоколада. При этом кусочек действительно должен быть маленький, не больше 25 грамм, а сам шоколад не менее 72%.

4. Мусорная еда. Сюда относится вся продукция фаст-фуда: крекеры, чипсы, печеньки, мороженое, конфеты, пирожные, шоколадные батончики, кока-колы и прочие лимонады. Это не пища, а обыкновенный мусор. Тело на него реагирует соответствующим образом — пытается всеми силами нейтрализовать и поскорее, на что тратится уйма ресурсов. А они, как известно, не безграничны.

5. Переедание. Очень часто те, кто питается как попало и когда попало, еще до кучи и наваливают себе полные тарелки, когда вконец проголодаются.

Такие «американские горки» в режиме питания тоже способствуют скачкам уровня сахара в крови.

Не говоря уже о том, что набивание желудка до самых краев способствует развитию множества внутренних патологий, сдавливает другие органы, в том числе и сердце.

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
А. П. Чехов

Особенно вредно переедать на ночь, чем грешат очень многие люди. Ну да, утром и днем им некогда, работа и все такое.

Зато вот вечером можно расслабиться перед телевизором и натолкать в себя пищи и за завтрак, и за обед, и за ужин, вместе взятые. Но организм к вечеру и так устал, а тут такая нагрузка.

Это грозит не только тяжким сном, а то и бессонницей, но и возникновением панических атак посреди ночи.

Диеты и панические атаки

Эти двое часто ходят парой. Возьмем, к примеру, адептов модного нынче способа питания — сыроедения. И еще более экстремального его вида — фрукторианства. Если раньше человек питался не очень-то правильно, но хотя бы разнообразно, то переход на такое резкое ограничение может запросто вызвать возникновение панических атак.

Смотрите сами: человек привык к животным белкам, и сразу перестроиться на белок растительный, причем сырой, у него просто не получится. На это нужно время и достаточно длительное. В результате организм будет банально голодать.

Что делает тогда приверженец новой системы? Налегает с удвоенной силой на орехи и сухофрукты. Первые хоть и содержат много белка, но довольно трудно усваиваются, а вторые содержат такое огромное количество сахара, что хватило бы на целую роту солдат.

Про фрукторианство даже говорить нет смысла. Возможно, оно имеет рациональную основу там, где фрукты весьма разнообразны по своему химическому и биологическому составу, доступны в свежем виде в любое время года и поедаются в достаточном количестве, чтобы организм не испытывал недостатка в белках, жирах и углеводах.

В наших реалиях это просто невозможно. Если питаться одними яблоками, бананами и апельсинами, то станешь яблоко-банано-апельсиноедом, а не человеком. То есть, однобокий перекос в таком питании явно очевиден.

Это же происходит и с любителями поголодать, особенно без должной предварительной подготовки, зачастую достаточно длительной. Нашему человеку хочется всего и сразу, а потому он бросается в эту тему, сломя голову, начитавшись советов Поля Брэгга. В результате опять же резкое падение сахара в крови со всеми вытекающими.

Если вы на какой-нибудь хитроумной диете умудрились скинуть за короткое время 10, 20, а то и все 30 кг, то вполне вероятно, что панические атаки не заставят себя ждать. Такие суровые ограничения — сильный стресс для организма. Не думайте, что он проглотит эту горькую пилюлю без всяких последствий.

А потому во всем нужна мера и постепенность. Если вы хотите перейти на более правильное питание, то делайте это постепенно. Не стоит отказываться от мяса, если вы еще к этому внутренне не готовы.

Вам должно естественным образом расхотеться его есть, а не потому что кто-то сказал, что это вредно.

Если вы перестанете есть мясо, но будете продолжать о нем мечтать и смотреть жадно, как другие его едят, то тем самым только еще больше себе навредите.

То же касается и всего остального. Молочка вредна, но если вы на ней плотно сидели раньше, то снижайте уровень потребления постепенно. Иначе организм испытает шок, а вам этого совершенно не нужно.

Вот от чего можно сразу отказаться, так это от мусорной еды, сахара, изделий из белой муки и различных тонизирующих напитков. За это ваше тело скажет вам только спасибо.

Источник: http://findself.ru/panicheskie-ataki-posle-priema-pishhi.html

Почему возникает тахикардия после еды

Почему при всд плохо после еды

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Основные причины

Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

Факторы, провоцирующие аритмию

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Иные провоцирующие факторы

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Сопутствующая симптоматика

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Что следует делать

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

При стрессе

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

При ВСД

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Правила питания

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Заключение

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

Источник: https://VsdGid.ru/vsd/tahikardiya-posle-edy/

Головокружения после еды при всд

Почему при всд плохо после еды

Вегетососудистая дистония (ВСД) – функциональное состояние, которое возникает вследствие расстройства регуляции вегетативным отделом нервной системы (ВНС), внутренних органов, сосудов, связанное с первичными или вторичными отклонениями в структуре и функционировании центральной и периферической части ВНС. Это симптомокомплекс разнообразных клинических проявлений, затрагивающий практически все системы и органы.

Типичными проявлениями вегетативной дисфункции являются приступы цефалгии и головокружения. Именно они становятся основной причиной обращения к врачу.

В основе развития головной боли при ВСД лежит несколько механизмов (спазма или расширения сосудов мозга).

При вегетативной дисфункции нарушается иннервация сосудистой стенки симпатической и парасимпатической частью нервной системы (НС) с преобладанием одного из них.

Дополнительно на тонус сосудистой стенки влияют биологически активные вещества и гормоны, выделяемые в кровоток в ответ на вегетативную стимуляцию.

Вследствие нарушения тонуса сосудистой стенки возникает вазодилятация, что вызывает несоответствие общего периферического сопротивления сосудов растягивающему усилию пульсового объема крови. Длительное переполнение венозного русла провоцирует нарушение проницаемости сосудистой стенки и ее отек, а со временем и отек близлежащих тканей.

Спазм артериол (при избыточной симпатической стимуляции) вызывает транзиторную локальную гипоксию тканей мозга, что также становится причиной головных болей.

Переполнение интракраниальных вен провоцирует открытие эмиссарных протоков для перенаправления крови в экстракранильные венозные сплетения. В местах соединения вен располагается большая часть ноцицепторов, раздражение которых усиливает болевые ощущения.

У пациентов с дистонией имеет место так называемая «хроническая периодическая головная боль».

Для цефалгии при ВСД характерны:

  • Васкулярный тип головной боли;
  • Локализация – височная, лобная, височно-теменная области, изредка с иррадиацией в затылок;
  • Характер – тупая, ломит в висках, распирающая, пульсирующая;
  • Возникает в любое время суток;
  • Провоцируется чрезмерным стрессом, эмоциональным или физическим перенапряжением;
  • Усиливается от яркого освещения, громких звуков, сильных запахов;
  • В динамике пульсирующий характер цефалгии сменяется тупым, распирающим;
  • Дополнительно наблюдаются бледность кожи, несистемное вертиго, тошнота, астения, редко – транзиторная неврологическая симптоматика;
  • В межприступный период пациент имеет хорошее самочувствие, изредка остается чувство «тяжелой головы».

Головная боль при ВСД обусловлена нарушением тонуса сосудов и перифокальным отеком.

Для снижения болевой симптоматики можно принять один из следующих препаратов:

  • Парацетамол, Панадол;
  • Мигренол;
  • Солпадеин;
  • Пенталгин;
  • Седалгин;
  • Аскофен;
  • Темпалгин;
  • Ибупрофен, нурофен.

Важно определить уровень артериального давления (АД) – приведение в норму этого показателя часто способно устранить головную боль. Также стоит постараться обеспечить пациенту физический, психический и сенсорный покой.

Для профилактики повторных приступов цефалгии нужно придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться, дозировать работу и отдых.

При гипотонии возможно дополнительное лечение настойкой элеутерококка, женьшеня, кофеинсодержащими препаратами.

В случае гипертонического варианта ВСД в состав терапии иногда включают гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ, блокаторы СА 2+ -каналов, β-блокаторы, мягкие диуретики, сартаны).

Головокружение является одним из наиболее распространенных симптомов неврологической дисфункции.

Вертиго при ВСД вызвано нарушением кровоснабжения мозжечка и вестибулярного анализатора в головном мозге. Также возникновению данного симптома способствует проприоцептивная импульсация от шейных мышц. Головокружением чаще сопровождается ВСД по гипотоническому типу.

Вертиго при вегетативной дисфункции относится к классу несистемных и характеризуется отсутствием чувства вращения себя или предметов в пространстве.

  • Предобморочное состояние (иногда потеря сознания) с потливостью, тошнотой, ощущением страха, резкой слабостью, темными мушками перед глазами, онемением;
  • Нарушение равновесия по типу: «колышет», «шатает», «сложно стоять на ногах»;
  • Неопределенные чувства: «туман в голове», «как будто пьян», «почва уходит из-под ног»

Как правило, головокружение при ВСД приступообразного характера. Нередко пациент может связать появление симптома с воздействием внешних факторов (стрессовые ситуации, душный транспорт, быстрая смена положения тела.

Пациент в ожидании очередного приступа становится нервным, раздражительным, общий эмоциональный фон снижен.

Избавиться от головокружения при ВСД поможет использование спазмолитиков, венотоников, нейрометаболитов и коррекция образа жизни.

Нарушение ауторегуляции сосудистого тонуса снижает адаптивный потенциал кровеносной системы.

Шум в голове появляется у пациентов с комбинацией ВСД и другой органической патологии (атеросклероза, остеохондроза шейного отдела позвоночника, хронического нарушения мозгового кровотока).

В случае с атеросклерозом шум возникает по причине турбулентного тока крови по измененным сосудам (ригидная стенка с множеством атеросклеротических бляшек).

У пациентов с сопутствующим остеохондрозом имеет место сдавление позвоночной артерии и нарушение кровотока в вертебро-базиллярном бассейне, что снижает питание мозговых структур.

Хроническая гипоксия участков головного мозга вызывает нарушение функционирования слухового анализатора, что и является причиной «фантомного» шума в голове.

Устранить шум в голове при ВСД может только терапия основного заболевания.

  • Циннаризин, Кавинтон, Винпоцентин;
  • Вазодилататоры (Никотиновая кислота, Тионикол);
  • Сермион.

Боли в голове жгучего характера встречаются у пациентов с сопутствующим остеохондрозом шейного отдела позвоночника, психотическими расстройствами и при ВСД по гипертоническому типу, особенно у женщин на фоне гормональных изменений.

Жжение в голове возникает на месте паретического расширения сосудов и, как следствие, гиперемии тканей. В дополнение к этому может иметь место покраснение лица, локальное повышение температуры, сердцебиение, тревога, пульсация в голове. Также жгучие боли могут быть обусловлены локальной гипоксией тканей головы.

В первую очередь нужно измерить АД и, если необходимо, принять антигипертензивный препарат. Так же с головной болью поможет справиться применение нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.

Ощущения «тяжелой головы» и «неясности мыслей» — довольно субъективное описание симптомов, позволяющее заподозрить у пациента развитие невротического состояния.

Совместно с проявлениями ВСД, невроз значительно ухудшает самочувствие, качество жизни пациента и снижает трудоспособность.

Данные симптомы так же могут объяснятся нарушением кровообращения в головном мозге, вызванным вегетативной дисфункцией, выступать в роли «ауры» перед симпатоадреналовым кризом» и остаточных явлений после приступа головной боли, иметь психогенную природу.

К устранению ощущения тяжелой и неясной головы при ВСД нужно подходит комплексно:

  • Нормализовать кровообращение головного мозга – Стугерон, Циннаризин, Кавинтон;
  • Использовать ноотропные препараты – Ноотропил, Пирацетам;
  • Назначить растительные адаптогены – элеутерококк, женьшень, гинкго-билоба;
  • При потребности использовать антидепрессанты – Амитриптиллин, Флуоксетин;
  • Пройти курс психотерапии;
  • Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Регуляторные механизмы системы кровообращения имеют сложную организацию. На отток крови с полости черепа влияет множество факторов (напряжение сосудистой стенки, скорость кровотока, состояние структур головного мозга и позвоночника, реологические свойства крови).

Препаратов способных наладить отток крови из черепной коробки в отрыве от лечения основной патологии не существует.

К данной ситуации требуется комплексный подход с комбинацией нижеперечисленных методов:

  • Венотоники – Диосмин, Детралекс, Троксерутин, Пентоксифиллин;
  • Антиагреганты – АСК, Клопидогрель;
  • Нейрокорректоры — Циннаризин, Винпоцентин, Кавинтон;
  • Мочегонные препараты – Фуросемид;
  • Нестероидные противовоспалительные – Мелоксикам, Ксефокам;
  • Массаж шейно-воротниковой зоны;
  • Иглорефлексотерапия области головы и шеи;
  • Адекватная двигательная активность, утренняя зарядка, при необходимости комплекс ЛФК;
  • Рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя;
  • Полноценный отдых.
  • Обязательное лечение основной патологии.

Диагноз вегетососудистой дистонии может быть выставлен только методом исключения органической патологии с подобными симптомами. ВСД дебютирует в детском и подростковом возрасте под влиянием внешних факторов и гормональной перестройки пубертатного периода.

У взрослого населения дистония, как изолированное состояние, встречается у беременных. В остальных случаях стоит провести тщательный диагностический поиск первопричины головной боли или головокружения.

Обязательным компонентом лечения вегетативной дисфункции является психотерапия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Люди, испытывающие хроническую тревогу и стресс, те, кто страдает так называемой вегетососудистой дистонией (ВСД), часто жалуются на головокружение. Почему?

Обычно под «головокружением» в симптоматике тревожных расстройств понимают не только само головокружение, но и следующие неприятные ощущения:

  • предчувствие обморока (как правило, не происходит)
  • ощущение потери равновесия, страх упасть
  • шаткость походки (как правило, кажущуюся)
  • чувство, как будто земля под ногами, это не устойчивая опора, а днище лодки, которое качается из стороны в сторону, а также взад и вперед
  • ощущение слабости в ногах
  • проблемы в постановке ног на землю (кажется, что нога поставлена неправильно, и это может привести к падению)

Надо отметить, что страх потери сознания является одним из самых мучительных симптомов при тревожном головокружении. Невротики постоянно представляют себе, как они куда-то подают. Часто прикидывают место вокруг них, куда будет удобнее упасть. А также воображают себе то, что подумают о них окружающие, когда они упадут.

Невротическое головокружение может возникать внезапно и быстро уходить. А может нарастать постепенно и держаться очень долго. В какие-то дни, недели и месяцы больной тревожным расстройством может вообще забыть об этом симптоме. В другое время головокружение пребывает с ним постоянно.

Интенсивность симптомов тревожного головокружения также варьирует ото дня ко дню. Иногда голова кружится совсем немного. А иногда невротика буквально захлестывают волны дурноты и ощущения потери сознания.

У многих больных интенсивность приступов головокружения напрямую связана с наличием волнующих событий в их жизни. Однако четкая взаимность между стрессовым событием и головокружением отмечается не у всех. Бывает, что головокружение и дурнота возникают как бы на ровном месте.

Изменение уровня углекислого газа в крови (как повышение, так и понижение) вызывает множество неприятных ощущений в теле, и головокружение является одним из самых ярких.

В состоянии повышенной тревожности организм начинает готовиться к борьбе и бегству. В этом состоянии происходит перераспределение напыления кровью разных частей тела. Какие-то участки начинают снабжаются кровью более обильно, другие, напротив, остаются обескровленными.

В результате неравномерное кровораспределение, помогающее выжить в условиях реальной опасности, становится источником неприятных ощущений тогда, когда никаких действий для выживания предпринимать на самом деле не следует.

Если вы находитесь в состоянии стресса уже довольно давно, и стресс этот силен, его негативное воздействие на организм может привести к изменению в работе центральной нервной системы.

Изменения эти не опасны, но они могут отрицательно сказаться на восприятии своего тела в пространстве, что и вызовет головокружение и чувство шаткости походки.

Головокружение, слабость в ногах, покачивание являются обычным симптомами сильной усталости. Когда человек находится в постоянной тревоге, он очень устает. Отсюда и головокружение.

Для некоторых невротиков характерна избыточная потеря воды, которая развивается у них в из-за таких симптомов ВСД, как учащенное мочеиспускание и потливость.

Потеря жидкости организмом может приводить к уменьшению объёма крови. В результате крови в голову поступает меньше, чем необходимо. Развивается головокружение.

Очевидно, что полное избавление от симптома головокружения возможно лишь тогда, когда ушло вегетативное напряжение, вызванное хронической тревогой. Но побороть тревожное расстройство не так-то просто. А облегчить физические симптомы его проявления, известные как вегето-сосудистая дистония, надо немедленно.

Облегчение симптома головокружения и сопутствующих ему неопрятных ощущений при ВСД выполняют разными способами в зависимости от того, что привело к их возникновению.

  1. Если в основе головокружения лежит изменение дыхания (гипо- и гипервентиляция), то надо нормализовать процесс поступления воздуха в легкие. Для этого можно использовать методы скорой помощи при панической атаке, вызванной гипо- и гиперветиляцией. А также практиковать дыхательную гимнастику, которая поможет избежать возникновения гипервентиляции.
  2. Если головокружение обусловлено неравномерностью распределения крови по телу, то постарайтесь этот дисбаланс ликвидировать. Для этого выполняйте совсем простые физические упражнения: махи руками, приседания, наклоны в разные стороны и т.д. Упражнения должны быть легкими, но они должны затрагивать все участки организма. Перенапрягаться не следует, так как это может привести к гипервентиляции и чрезмерному мышечному напряжению, которые только ухудшат состояние.
  3. Если головокружение вызвано перенапряжением и хронической усталостью, давайте себе больше времени на отдых.
  4. При головокружении, связанном с дегидратацией организма, надо поддерживать нормальный водно-солевой баланс – пить больше минеральной воды.

Источник: https://nstone51.ru/golovokruzhenie/golovokruzheniya-posle-edy-pri-vsd/

Невроз желудка: симптомы и лечение, почему возникает паника после еды

Почему при всд плохо после еды

Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке.

Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства.

Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

Возникают:

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Изменение уровня нейротрансмиттеров

Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Источник: https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/simptomyi/fizicheskie/nevroz-zheludka/

ВашДоктор
Добавить комментарий