Питание при всд с паническими

Питание у детей и взрослых при ВСД

Питание при всд с паническими

Лечение любого заболевания начинается с назначения определенной диеты. Мы есть то, что мы едим, поэтому питание при ВСД является важным этапом для профилактики обострений и кризовых состояний.

Правильно подобранная диета позволяет организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества, что значительно уменьшит количество медикаментозных средств.

Приучать к правильному питанию нужно с раннего детского возраста, тогда к подростковому риск развития заболевания значительно снижается.

Что такое ВСД?

Симптомы, сопровождающие ВСД, могут проявляться по-разному

Вегетососудистой дистонией принято называть комплекс симптомов и признаков, характеризующих дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной систем. В зависимости от того, что из них превалирует принято подразделять патологию на следующие типы:

  1. Гипертонический тип – ведущей является симпатическая система. Основными симптомами и признаками являются симпато-адреналовые кризы. Обострения характеризуются повышением давления крови, тахикардией, головные боли, преимущественно в области затылка. Снижение секреции слюнных желез, желудочного сока, замедление моторики желудочно-кишечного тракта и как следствие — нарушение стула со склонностью к запорам. Именно при данной патологии часто наблюдаются панические атаки.
  2. Гипотонический тип – ведущей вегетативной системой является парасимпатика. Проявляется обострение по типу вагоинсулярного криза. Основными симптомами является приступы резкого снижения давления, сопровождающееся головокружением, возможной потерей сознания. Кожные покровы при этом бледнеют, в глазах темнеет, появляются мушки. Снижение глюкозы крови приводит к нарушению работы клеток головного мозга, что в дальнейшем может привести к когнитивному снижению: ухудшается память, внимание. Особенно заметно такое состояние в детском возрасте. Для желудочно-кишечного тракта вегетативные нарушения проявляются нарушениями стула в виде поносов за счет увеличения слюноотделения, желудочной секреции, перистальтики и так далее.
  3. Смешанный тип – характеризуется попеременной сенной различных вегетативных систем. При данном виде могут наблюдаться признаки как гипертонического, так и гипотонического вариантов течения патологии.

Разрешенные продукты при ВСД

Еда должна быть разнообразной

Общие принципы питания при дистонии подразумевают поступление в организм достаточного количества необходимых для работы симпатической и парасимпатической систем микроэлементов, минералов, витаминов, адекватная калорийность пищи – это называют правильным питанием. Именно эти принципы являются основополагающими при терапии смешанного типа.

Итак, необходимыми являются следующие вещества:

  1. Самый нужный микроэлемент – калий. Суточная потребность – в среднем около 2 грамм. Содержится в чае, бобовых, бананах, картофеле, зелени, злаках, грибах и так далее.
  2. Достаточное количество магния. В сутки необходимо – в среднем 400 миллиграмм. Содержится в отрубях, морепродуктах, кашах, орехах и так далее.
  3. Витамины группы В. Необходимы все без исключения, так, как и тиамин, и циалокоболамин, и рибофлавин и другие участвуют в многих процессах. В первую очередь от них зависит нормальное функционирование нервной системы в целом, и вегетативной в том числе.
  4. Необходим достаточный водный режим. В сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды (не чай, ни кофе, ни другие жидкости).
  5. Нормальный каллораж пищи с адекватным распределением жиров, белков и углеводов. От этого критерия зависит энергетический баланс организма: при недостаточности – провоцируются вагоинсулярные кризы на фоне кахексии; при переедании – формируется метаболический синдром, являющийся одним из основных причин развития гипертензии.

Питаться нужно регулярно, четыре-пять раз в сутки, лучше всего в отведенное одно и то же время.

Полезно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день

Порции должны быть дробными, переедание недопустимо. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Пережевывать продукты необходимо тщательно для облегчения дальнейшего переваривания.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при ВСД, это те, которые могут спровоцировать развитие обострения или криза. Людям с диагнозом вегетососудистой дистонии нельзя употреблять следующие продукты:

  • алкоголь, а в особенности красное вино – может провоцировать приступ мигрени;
  • жареная тяжелая пища;
  • напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, энергетические напитки;
  • фастфуд, так как содержит высокое количество холестерина и консервантов;
  • специи, в особенности острые.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу

Питание при ВСД по гипертоническому типу должно основываться на растительной диете. животных жиров должно быть минимальным. Для снижения давления следует ограничить потребление соли.

Если у больного лишний вес, следует придерживаться диетического питания, способного его уменьшить: снизить каллораж пищи, продукты не должны обжариваться, а наоборот подаются в свежем, вареном или запеченном виде. Основные вещества должны быть направлены на стимуляцию желудочной секреции и перистальтики.

Меню гипертоника должно включать:

  1. Каши: преимущественно овсяную, гречку – которые содержат магний, калий, витамины группы В и так далее.
  2. Сухофрукты: особенно полезны курага, изюм и инжир. В случае запоров необходим чернослив.
  3. Для нормализации сосудистого тонуса и повышения иммунного ответа необходимы цитрусовые.
  4. Оливковое масло в свежем виде натощак позволит простимулировать желудочную секрецию, нормализовать стул.
  5. Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки, особенно полезен морковный, виноградный и яблочный.

Виноградный сок используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рацион при ВСД по гипотоническому типу

Питание при ВСД по гипотоническому типу в отличие от гипертонического должно включать кофеинсодержащие продукты и продукты с высоким содержанием сахара: особенно полезен при вагоинсулярном кризе сладкий кофе, крепкий сладкий чай, черный шоколад и так далее.

Гипотония обычно развивается преимущественно у сухощавых людей, у них низкая масса тела – это не требует коррекции, однако таким людям необходимо более энергетическое питание. Запасы восполняются преимущественно за счет простых углеводов: полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши типа манной, рисовой и так далее.

Питание при панической атаке

Панические атаки часто сопровождают вегетативную дисфункцию, в особенности, если она протекает с кризовым течением. Дело не только в патологиях самой нервной системы, но и на психологическом уровне внезапные приступы без определенной причины вызывают панику.

Чаще всего атаки сопровождают симпато-адреналовые кризы, которые сопровождаются значительными нарушениями работы сердечно-сосудистого аппарата с субъективным ощущением остановки сердцебиения. Естественно человек чувствует приближение смерти, что и провоцирует развитие паники.

Диета при ВСД должна быть направлена на профилактику приступов. В рационе должны быть включены:

  • в неделю необходимо организовывать хотя бы один рыбный день, предпочтительно рыбу жирных сортов: форель, семга, скумбрия и так далее;

Семга очень богата жирными кислотами Омега-3

  • в качестве антиоксидантов в пище должна присутствовать свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата и так далее;
  • свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов: сладкий перец, киви, цитрусовые и так далее;
  • калийсодержащие продукты: сухофрукты, бананы, картофель и другие;
  • белковая пища: преимущественно мясо нежирных сортов (телятина, белое мясо курицы, индейки, кролик и другие сорта);
  • гарниры готовятся преимущественно из бобовых, гречки, риса, овса и так далее;
  • из молочных продуктов отдается предпочтение твердым несоленым сырам, творогу.

Источник: http://GolovaLab.ru/vegeto-sosudistaja-distonija/pitanie-pri-vsd.html

Составляем диету при ВСД

Питание при всд с паническими

Лечение вегетососудистой дистонии (ВСД) требует комплексного подхода, т. е. подразумевает использование медикаментозных и немедикаментозных методов коррекции.

К последним относится изменение отношения к питанию, позволяющее снизить неприятные проявления этого заболевания.

Питание при ВСД следует организовать так, чтобы с пищей в организм поступали не только белки, жиры и углеводы, но и большое количество витаминов, микроэлементов, хорошо влияющих на работу организма.

Принципы питания при ВСД

При устранении симптомов ВСД, которую чаще обнаруживают у женщин, больным рекомендуется изменить подход к питанию. При этом важно учитывать следующие принципы:

  1. Увеличение потребления продуктов, в составе которых много питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  2. Подбор пищи происходит так, чтобы она помогала нормализовать давление. Питание при гипертоническом (у больного повышенное давление) и гипотоническом (пониженное давление) типах патологии отличается.
  3. Определение количества съеденного каждым больным индивидуально. Не стоит уменьшать его, потому что при недоедании человек ослабнет, а также переедать, т. к. в данном случае нагрузка на организм становится больше, появляется лишний вес.
  4. Соблюдение нормы потребления воды (1,5-2 л в день)
  5. Ограничение употребления спиртных напитков.
  6. Прием пищи в одно и то же время каждый день. Желательно есть небольшими порциями, но чаще (от 3 до 6 раз в день) и с примерно одинаковыми промежутками между приемами пищи (до 4 часов), это способствует улучшению пищеварения.

Причины перехода на диету

Питание, рекомендованное пациентам с ВСД, способствует:

  • нормализации уровня артериального давления;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • хорошему функционированию пищеварительной и мочеполовой систем;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов, протекающих в головном мозге.

Диета при ВСД позволяет минимизировать проявления патологии, способствует выздоровлению больного, а в потом выступает средством профилактики этого нарушения.

Рекомендуемый рацион в зависимости от типа ВСД

Для того чтобы правильно подобрать диету, нужно знать тип заболевания пациента.
При ВСД по гипертоническому типу полезно будет регулярно есть продукты, которые способны снизить тонус сосудов (ячневая каша, творог, салат, морковь, шпинат). Людям с таким типом ВСД требуется исключить блюда с высоким содержанием холестерина (мясная пища, масла, жирные сорта рыб).

Пациентам с ВСД по гипертоническому типу полезно будет регулярно есть продукты с большим содержанием калия (баклажаны, виноград, абрикосы, мандарины, творог) и магния (гречневая и овсяная каши, отруби, кунжут, зелень, орехи и сухофрукты). Поможет им также снижение использования поваренной соли для приготовления блюд до 4-6 г в день, потому что данная приправа задерживает воду в организме. Заканчивать прием пищи лучше соком, чаем из трав.

При ВСД по гипотоническому типу желательно есть часто (около 6 раз в день) маленькими порциями. Рекомендуется употребление продуктов, повышающих артериальное давление. К ним относят специи (корица, имбирь, куркума, перец чили), листовую зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Можно увеличить потребление соли.

Пациентам следует есть больше ягод, овощей и фруктов, в составе которых имеется большое количество аскорбиновой кислоты (облепиха, крыжовник, болгарский перец, апельсин, лимон). Из напитков предпочтение отдается фруктовым и овощным сокам, молоку и кисломолочным продуктам.

В рационе по смешанному типу ВСД могут присутствовать продукты, способствующие улучшению кровообращения (цитрусовые, растительное масло), запретов при этом нет.
Питание при ВСД с паническими атаками характеризуется сниженным потреблением соли.

Этот продукт задерживает воду в организме, что вызывает нервное напряжение и возникновение паники. Помогут справиться с этими симптомами калий и магний, содержащиеся в бобовых, овсяной каше, баклажанах, моркови, луке, кураге, шиповнике.

Пациентам рекомендуется съедать небольшое количество данных продуктов каждый день.

Разрешенные и запрещенные продукты в зависимости от типа ВСД

Строгих запретов при подборе диеты нет. Пациентам могут быть даны следующие рекомендации:

  1. Употребление всех продуктов разрешено, но нужно контролировать свое самочувствие после приема их в пищу. Еду, после принятия которой возникают неприятные симптомы, лучше не употреблять часто.
  2. При всех типах заболевания полезно каждый день употреблять фрукты и овощи.
  3. Употребление тяжелой пищи не запрещается, однако людям со всеми типами заболевания следует есть меньше копченых и жирных блюд.
  4. Частое потребление алкоголя может навредить, т. к. он плохо влияет на головной мозг, что способно усилить неприятные проявления болезни.

Для пациентов с ВСД не могут быть даны универсальные рекомендации по питанию, диета должна подбираться индивидуально. Рациональное питание в совокупности с другими методами лечения поможет людям с данным заболеванием улучшить свое самочувствие.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник: https://eustress.ru/vsd/pitanie-pri-vsd

Питание и диета при ВСД с паническими атаками

Питание при всд с паническими

Современная психотерапевтическая практика, уделяя углубленное внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак, рассматривает и препарирует предпосылки их возникновения, повторов, прогрессирования.

Психотерапия, психиатрия, психология рассматривают самовоспроизводящийся пусковой механизм паники в мельчайших деталях. Однако такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов.

Хотя все-таки стоит учитывать, какие продукты предпочтительнее употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов питания лучше отказаться раз и навсегда.

Психотропные лекарственные препараты уже не раз и не два показывали свою низкую эффективность – это при том, что у ряда пациентов панические атаки проходили, казалось бы, сами по себе (хотя в действительности – после долгой и кропотливой работы, связанной с собственным личностным ростом и изменением своей жизни).

Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую сопутствует химический дисбаланс в организме. В конце концов, в одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах, перед лицом утрат и бедствий одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет.

Почему? Потому что подверженность панике, как и устойчивость перед нею, зависят от того, в каком состоянии находится организм и всего ли ему хватает для нормальной жизни.

Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человека, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.

Организму это нужно обязательно

Любому невротику и «паникеру» знакомы два магических слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приходит человека на грань нервно-психического срыва.

Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу свежий творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Кальций также содержится в рыбе семейства лососевых, в хурме и миндальных орехах.

Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.

Есть и другие необходимые здоровому организму вещества. Это калий, цинк, магний, хром, разнообразные витамины.

Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты – чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картошку.

Важно помнить, что магний содержится в фисташках и вообще почти во всех орехах, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечные напряжения, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.

Цинком богаты такие сорта мяса, как свинина и баранина, поэтому становиться убежденными вегетарианцами потенциальным «паникерам» не рекомендуется. Также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.

Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты, а именно – различные виды пресноводных рыб. Это и мойва, и карась, и щука, и многие другие.

Вообще, уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического» пациента, чаще всего имеющего проблемы с питанием (хронические панические атаки нередко сочетаются с анорексией) она становится просто незаменимой.

В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.

Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В 9), в яйцах, печени и почках (В 12).

Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания – это и антистрессоры, и антидепрессанты, и нормотимики.

Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, человеке невротизированном, страдающем от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.

А от этого лучше отказываться

В то же время существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.

В первую очередь речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин. Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.

Алкоголь тоже является сильным возбудителем. Правда, поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их. Кое-то говорит о пользе вечернего бокала красного сухого вина.

Да, в пользу этого «витаминного стимулятора» (а на самом деле – того же психоактивного вещества) свидетельствуют даже горцы-долгожители.

Однако на свете очень мало людей, способных остановиться после первого выпитого бокала – а среди лиц с паническими атаками их попросту нет!

В результате вместо «целительного бокала» начинается вечерняя алкоголизация, после которой организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь.

Статистика свидетельствует: среди обследованных пациентов, подверженных утренним и ночным паническим атакам, сорок процентов систематически употребляли перед сном алкогольные напитки, для того, «чтобы расслабиться». Причем многие из них пили «исключительно полезное» красное сухое вино.

К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: кофе, чай, «Пепси-кола».

Однако в утешение поклонникам чайной церемонии следует привести данные о том, что листовой зеленый чай действительно можно считать полезным напитком, расслабляющим, а не будоражащим нервную систему.

Во всяком случае, не отмечено никакой связи между прогрессирующими паническими атаками и частым потреблением зеленого чая.

Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.

И, наконец, обжорство как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» может тоже провоцировать панические атаки, если организм уже находится в панической готовности. Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.

Не будьте слишком требовательны

Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах.

Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания.

Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…

Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.

Источник: https://panicheskie-ataki.com/obshhie-voprosy/rezhim-pitaniya-i-dieta.html

ВашДоктор
Добавить комментарий