Перечень подконтрольных товаров подлежащих всд

Россельхознадзор – Новости

Перечень подконтрольных товаров подлежащих всд

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Вниманию: 

сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации

сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Позвольте привлечь ваше внимание к одному практически важному вопросу, связанному с осуществлением ветеринарной сертификации.

Как вам известно, летом 2015 года были приняты изменения в ФЗ «О ветеринарии».

Они внесены Федеральным Законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты российской федерации», принятым Государственной Думой 1 июля 2015 года, одобренным Советом Федерации 8 июля 2015 года, подписанным Президентом Российской Федерации 13 июля 2015 года и вступившим в силу 15 июля 2015 года. 

ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров. 

Для внедрения этих изменений необходимо было принятие ряда подзаконных нормативных документов (приказы Минсельхоза России и постановления Правительства России).

Среди этих подзаконных актов есть один, на особенности правильного применения которых я хотел бы обратить ваше внимание.

Это Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»;

Приказ №648 – это, фактически, «три в одном»: 

это приказ, регламентирующий при обороте каких подконтрольных товаров надлежит оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) (после 01.01.18). Эта норма работает в сочетании с пунктом 1 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии», где сказано:

«Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, утвержденном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.»

это приказ, устанавливающий ВСД на какие подконтрольные товары имеют право оформлять ветеринарные специалисты, являющиеся сотрудниками органов государственной власти в сфере ветеринарии. Эта норма работает в сочетании с пунктом 4 Статьи 2.3. ФЗ N 243-ФЗ – он же пункт 4 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии», где сказано:

«Уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары

это приказ, «конкретизирующий» ВСД на какие подконтрольные товары должны оформляться с момента принятия указанного перечня, а на какие с 01.01.2018. Эта норма работает в сочетании с пунктом 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ, где сказано:

«До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.»

Первые две ипостаси данного приказа ясны: 

он установил перечень подконтрольных товаров, на которые с 01.01.2018 в обязательном порядке оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы

и

он сказал, что ветеринары – сотрудники госветслужбы России могут оформлять ВСД на любые товары из данного перечня, т.е. повторил норму пункта 4 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии».

А вот третья ипостась может привнести проблемы на протяжении периода от вступления в силу Приказа №648 до 01.01.2018.

Отметим, что этой третьей ипостаси в приказе по нашему мнению не должно было быть. Однако, она появилась по настоянию Минэкономразвития России (Департамент ОРВ). 

Не должно было быть, так как норма пункта 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ предельно ясна. В этом случае любая «конкретизация» несет риск неправильного применения и, соответственно, возникновения проблем при обороте подконтрольных товаров. 

Эта норма пункта 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ простым человеческим языком говорит, что не требуется (в обязательном порядке) оформления ВСД на те товары, на которые они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ). 

Проблема состоит в том, норма закона, где указана необходимость создания перечня, отсылает нас через упоминание о нормативно – правовой базе ЕврАзЭс к Перечню подконтрольных товаров, утвержденных Решением №317, а он основан на кодах ТН ВЭД. 

А этот основанный на кодах ТН ВЭД перечень не возможно адекватно соотнести с теми товарами, на которые до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ) оформлялись ВСД. Структура кодов ТН ВЭД – другая и создавалась для совершенно иных целей.

В отдельный конкретный код ТН ВЭД зачастую входят и те товары, на которые ВСД до этого времени не оформлялись и на которые они до этого времени оформлялись. Часть таких пунктов Минсельхозу России удалось «развязать» ясно, часть – нет.

Поэтому при применении этого приказа может возникнуть проблема с толкованием того как работают его нормы в сочетании со статьей пунктом 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ. 

Обращаем ваше внимание на то, что органы государственной власти с момента вступления в силу Приказа №648 НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВСД на ту продукцию, на которую они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ), даже в случаях, когда в их прочтении Приказ №648 требует их оформления.

Не имеют, поскольку это противоречит нормам нормативного документа высшей юридической силы – ФЗ «О ветеринарии».

Второй (связанный с первым вопрос) состоит в том, могут ли требовать участники оборота (например, магазин или сетевой магазин) от других участников оборота – своих поставщиков (например, от производителя готовой, фасованной молочной продукции из пастеризованного молока) того, чтобы они поставляли им те подконтрольные товары, на которые они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ), исключительно в сопровождении ВСД? 

В сопровождении бумажных ВСД не могут – законодательство такого права им не дало.

А как с электронными ВСД? Этот вопрос возникает в связи с тем, что в законе есть норма разрешающая оформление электронных ВСД ПО ЖЕЛАНИЮ собственника подконтрольного товара. 

Т.е., если производитель ЖЕЛАЕТ оформлять электронные ВСД – он может их оформлять. Если по каким-то причинам НЕ ЖЕЛАЕТ, то не оформляет.

Может ли упомянутый магазин (сетевой магазин) – следующий за производителем собственник этих товаров – ПОЖЕЛАТЬ чтобы на принадлежащие ему товары ВСД  в электронном виде были оформлены?

Ответ: да, может – ФЗ дает ему такое право. По каким соображениям оставляю за кадром (может быть он хочет торговать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО товарами, происхождение и состав которых известны ему и через него – конечному приобретателю – потребителю, может по другой причине). Может и не пожелать.

Однако, нет возможности оформить электронный ВСД, например, на складе, если на поставляемый на склад товар такой ВСД не оформлен. 

По этой причине магазин может (имеет право) потребовать от поставщика оформления ВСД в электронном виде. Но это вопрос взаимоотношений участников рынка, в который государственные контрольные органы вмешиваться (до 01.01.18) не должны, поскольку такого права законодательство им не предоставило.

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/16484.html

Перечень продуктов попадающих под систему «Меркурий»

Перечень подконтрольных товаров подлежащих всд

Начиная с 1-го июля 2018 года, все производители, поставщики и предприятия, участвующие в обороте продукции животного происхождения, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий».

Благодаря единой системе контроля и учёта, упрощается документооборот и отслеживание передвижений подконтрольных партий товара. Остаётся лишь разобраться, какую именно продукцию необходимо проводить через общую базу данных.

Для этого, Министерством сельского хозяйства был опубликован расширенный перечень продуктов, подлежащих учёту системой «Меркурий».

Какие продукты проходят через систему «Меркурий»

Перечень продукции животного происхождения был утверждён ещё в 2015 году, приказом Минсельхоза за номером 648.

Здесь был приведён исчерпывающий перечень товаров, в обязательном порядке подлежащих прохождению ветеринарного контроля.

Однако 27 июня 2018 года был издан комментирующий Приказ №251, который скорректировал утверждённый ранее перечень, исключив из него некоторые позиции товаров.

Сейчас список поднадзорных ветконтролю продуктов выглядит следующим образом:

Товары мясного производства

  • Мясо КРС – в свежем виде, охлаждённое, подвергшееся замораживанию;
  • Свиное мясо, включая невытопленный жир и копчёности;
  • Мясо и жиры домашней птицы;
  • Баранина и козлятина;
  • Мясо мулов, лошаков, ослов и лошадей, включая субпродукты в замороженном, свежем или охлаждённом виде;
  • Пищевые субпродукты, приготовленные в рассоле, солёные или копчёные;
  • Мука: грубого и деликатного помола, изготавливаемая из мяса или субпродуктов на его основе.

Товары рыбного производства

  • Рыба – живая, перемороженная, свежая и охлаждённая, исключая мясо и филе позиции 0304 ТН;
  • Представители семейства ракообразных – живые, перемороженные, охлаждённые в панцире и без;
  • Моллюски – живые, охлаждённые, замороженные, свежие в раковине и без;
  • Филе и мясо рыбы, приготовленное в рассоле, включая сушёную, солёную и подкопченую рыбу, подвергаемую и не подвергаемую термобработке.

Товары молочного производства

  • Молоко и сливки – загущенные и незагущённые, изготавливаемые с использованием сахара и других подсластителей либо без таковых;
  • Свернувшиеся сливки и молоко, включая пахту, йогурты, кефир и другую ферментированную либо сквашенную продукцию;
  • Молочные сыворотки;
  • Сливочные и другие масла, жиры, приготовленные на основе молока;
  • Сыры и творожная продукция;
  • Яйца птицы – в скорлупе, в том числе, консервированные либо варёные;
  • Мороженое (с 01.11.2019), содержащее более 50% компонентов животного происхождения
  • Мёд натурального происхождения.

Нужно отметить, что в Меркурий молоко вошло совсем недавно, и не взирая на опасения и угрозы производителей молочной продукции, из-за этого коллапса на рынке не случилось.

Продукция растительного/животного происхождения: масла, жиры и воск, включая продукты их расщепления

  • Жир – свиной, овечий, козий, КРС, домашней птицы;
  • Масла и жиры, полученные из морских млекопитающих и рыбы;
  • Масла и жиры животного происхождения;
  • Воск пчелиный либо полученный от других насекомых.

Готовые изделия

  • Колбасы и схожая по составу продукция, приготовленная из мяса, крови или субпродуктов;
  • Консервы и другие мясные изделия в готовом к употреблению виде.

Изделия из злаков, муки и крахмала, товары кондитерского производства

  • Макаронные изделия, начиняемые мясом, рыбой, кровью и их производными;
  • С содержанием моллюсков, водных млекопитающих и ракообразных.

Вы можете подробно ознакомиться с Приказом №251 в формате PDF, скачав его по этой ссылке.

Другие категории

  • Готовые супы и бульоны, включая заправки для их приготовления.

Отходы пищевого производства

  • Мука грубого и тонкого помола, приготовленная из мяса, рыбы или субпродуктов;
  • Корма для животных.

Белки, модифицированные крахмалы, клеи и ферменты

  • Казеин, включая производные на его основе;
  • Желатин;
  • Пептоны и производные на их основе.

На какие продукты можно оформлять производственные ВСД самостоятельно

Правительством РФ утверждён перечень товаров, на которые можно оформлять эВСД без ветврача.
Вот здесь есть актуальный перечень. Дата вступления в силу — 1 июля 2019 года.

А может меня не коснётся?

Как мы видим, список очень и очень обширный. А по плану Минсельхоза, такие системы как ФГИС «Меркурий», «Цербер», «Аргус» и иже с ними призваны полностью убрать фальсифицированные продукты в стране, так что даже если ваших товаров сегодня нет в этом списке, то скоро они появятся.

Всем сомневающимся советуем посмотреть вот этот вебинар:

Источник: https://mercury-vetrf-ru.ru/perechen-produktov-mercury.html

Напомним, что в данный момент проект созданный 20 декабря 2018 г.

о внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России (от 18 декабря 2015 г. № 648) — 17.01.

2019 прошел этап процедуры заключения ОРВ (оценки регулирующего воздействия). По итогам размещения направляется в Министерство Юстиции.

О том, какие планируется ввести подконтрольные товары читайте прямо сейчас.

Министр Д.Н. Патрушев:

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии п р и к а з ы в а ю:

внести в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2016 г., регистрационный № 41118) с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России
‎от 27 июня 2018 г.

№ 251 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» (зарегистрирован Минюстом России
‎28 июня 2018 г. регистрационный № 51477), изменения согласно приложению к настоящему приказу.

Приложение

к приказу Минсельхоза России

от    № Изменения, вносимые в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

а) в разделе «группа 03 – рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» строку

«

0301

0302

0303

0304

0305

из 0306

из 0307

из 0308

Живая рыба. Рыба свежая или охлажденная. Рыба мороженая. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые.

Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые.

Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые. Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые.

0301

0302

0303

0304

0305

0306

0307

0308

Живая рыба. Рыба свежая или охлажденная. Рыба мороженая. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые.

Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу. Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу. Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных, кроме ракообразных и моллюсков, пригодные для употребления в пищу.

           »;

б) в разделе «группа 04 – молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» строку

из 0401

0402

0403

0404

0405

0406

0410 00 000 0

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

0401

0402

0403

0404

0405

0406

0410 00 000 0

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

           »;

в) в разделе «группа 16 – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных» строку

«

1601 00

из 1602

1603 00

из 1604

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие (подсубпозиции 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0). Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (подсубпозиции 1604 31 000 0; 1604 32 00)

1601 00

1602

1603 00

1604

1605

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие. Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.

Готовая или консервированная рыба. Икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

           »;

г) в разделе «группа 19 – готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия» строку

«

из 1902 20

из 1904 20

Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

Вышеперечисленные продукты, за исключением:

— содержащих в своем составе менее половины (50%) продукции животного происхождения при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта,

— содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащие иных продуктов животного происхождения,

— содержащих менее 50% (по массе) рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

из 1902 20

из 1904 20

Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

           »;

д) в разделе «группа 20 – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений» строку

«

из группы 20

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов, исключая:

— содержащих в своем составе менее половины (50%) продукции животного происхождения при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта,

— содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащие иных продуктов животного происхождения,

— содержащих менее 50% (по массе) рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

из группы 20

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

           »;

е) в разделе «группа 21 – разные пищевые продукты» строку

«

из 2104

из 2106

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов. Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов.

Вышеперечисленные продукты, за исключением:

— содержащих в своем составе менее половины (50%) продукции животного происхождения при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта,

— содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащие иных продуктов животного происхождения,

— содержащих менее 50% (по массе) рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

из 2104

из 2106

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов. Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов.

Ветеринарный контроль в отношении готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, не осуществляется при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Ника Виноградова

Источник

Источник: https://xn----8sbmbbmccjipfvkcfubdkla2b8cyk.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BE-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE/

ВашДоктор
Добавить комментарий