Невроз пищевода и гэрб дифференциальная диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Невроз пищевода и гэрб дифференциальная диагностика
Лечение ГЭРБ:

·               консервативное лечение ГЭРБ направлено на купирование симптомов рефлюкс-эзофагита;·               хирургическое лечение ГЭРБ направлено на устранение гастроэзофагельного рефлюкса оперативным путем. 

Цели лечения (УД – А)  [8]:

Цель консервативного лечения – устранение симптомов  ГЭРБ путем снижения кислотности рефлюктанта и его количества, попадающего в пищевод и смежные органы.

Цель оперативного лечения – направлено на устранение симптомов ГЭР путем хирургического создание антирефлюксного механизма, препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод. 

 

Тактика лечения (УД – А) [8]:

При неэффективности или неприемлемости консервативного лечения или выявления у больного осложнений ГЭРБ показано оперативное лечение, при отказе от которого, больному продолжается консервативное лечение, которое является симптоматическим. 

Немедикаментозное лечение:

Режим: I, II, III.
Стол № 2-3; 

Медикаментозное лечение после операционного вмешательства

Лекарственные средства с гастропротекторным действием:Ингибиторы протонной помпы:·               омепразол 10 мг, 20 мг, внутрь, до еды 1 раз в день в течение от 7 до 30 дней (УД – А) [13];·               рабепразол (при отсутствии омепразола), 10, 20 мг, внутрь, 1 раз в день в течение от 7 до 30 дней (УД – А) [13];

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов:

·               ранитидин, 150 мг, 300 мг, 25мг/мл; в/в, в/м, 1 раз в день в течение 10 дней (УД – А) [13];·               фамотидин (при отсутствии ранитидина), 10мг, 20мг, 40 мг, в/м, 1 раз в день в течение 10 дней (УД – А) [13];Противорвотные препараты:·               ондансетрон 4мг/2 мл, 8мг/4мл, в/м, 1 кратно, при рвоте (УД – А) [13];·               прометазин (при отсутствии ондастерона), 50 мг/2 мл; 25 мг, в/м, 1 кратно, при рвоте (УД – А) [13]. 

Другие виды лечения: нет.

 

Хирургическое вмешательство (УД – B)[9]:

Показания для экстренных операций:

·               рецидивирующий язвенный эзофагит;·               кровотечение с язв пищевода;·               пептическая стриктура пищевода. 

Показания для плановых операций (УД – B[8-9 ]:

·               осложнения ГЭРБ (например, пищевод Барретта, пептические стриктуры);·               экстра-пищеводные проявления ГЭРБ (астма, осиплость, кашель, боль в груди, аспирация).·               неэффективность медикаментозного лечения в виде неадекватного контроля симптомов, тяжелая регургитация, не контролируемое подавление кислотности и/или побочные эффекты медикаментозного лечения/тяжелое течение ГЭРБ, требующее высокие дозы лекарственных средств;·               молодой возраст до 40 лет или выбор пациентом оперативного лечения несмотря на успешное медикаментозное лечение из соображений улучшения качества жизни и не желании на протяжении всей жизни принимать медикаментозные средства от ГЭРБ. 

Противопоказания к операции:

·               легочно-сердечная недостаточность III-IV степени;·               тяжелые формы сопутствующих заболеваний (декомпенсированный сахарный диабет, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночная/почечная недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца с декомпенсации, алкоголизм и др);·               острые и хронические заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью. 

Хирургическое вмешательство, оказываемое в амбулаторных условиях: не проводится

Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях:

Виды оперативных вмешательств (УД – А) [10-12]:·               открытая или лапароскопическая фундопликация по Ниссен с крурорафией;·               лапароскопическая фундопликация по Флоппи- Ниссен с крурорафией;·               лапароскопическая фундопликация по Тупе с крурорафией.

Послеоперационные осложнения:

·               дисфагия;·               гастростаз;·               внутрибрюшное кровотечение.

Индикаторы эффективности лечения:

·               стойкое исчезновение клинических симптомов заболевания: изжоги, боли, икоты, отрыжки и регургитации.

·               улучшение качества жизни.

Омепразол (Omeprazole)
Ондансетрон (Ondansetron)
Прометазин (Promethazine)
Рабепразол (Rabeprazole)
Ранитидин (Ranitidine)
Фамотидин (Famotidine)

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/14466

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика, терапия и профилактика

Невроз пищевода и гэрб дифференциальная диагностика

catad_tema Изжога и ГЭРБ – статьи

в журнале:
Фарматека »» №7, 2003

А. В. Калинин
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

РЕФЕРАТ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика, терапия и профилактика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к частым заболеваниям. Еще сравнительно недавно ГЭРБ представлялась практическим врачам безобидным заболеванием с характерным симптомом – изжогой.

В последнее десятилетие к ГЭРБ находится в зоне повышенного внимания в связи с отчетливой тенденцией к увеличению частоты тяжелых рефлюкс-эзо-фагитов и учащением рака дистальных отделов пищевода на фоне «пищевода Баррета». Установленная связь с ГЭРБ легочных заболеваний, в частности, бронхиальной астмы, позволяет по-новому подойти к их лечению.

Принятие новой классификация рефлюкс-эзофагита способствовало унифициации эндоскопических, заключений. Внедрение суточной рН-метрии позволило диагностировать заболевание еще на эндоскопически негативной стадии.

Широкое использование в клинической практике новых лекарственных препаратов (блокаторы Н2-рецепторов, ИПП, прокинетики) существенно расширило возможности лечения ГЭРБ, в т.ч. и при ее тяжелом течении. В качестве перспективного средства лечения и профилактики ГЭРБ рассматривается чистый S-изомер омепразола – эзомепразол (Нексиум).

В последнее десятилетие гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) привлекает к себе повышенное внимание, что связано со следующими обстоятельствами. В развитых странах мира наблюдается отчетливая тенденция к увеличению частоты ГЭРБ. Среди взрослого населения Европы и США изжога – кардинальный симптом ГЭРБ – встречается у 20-40%.

Значение ГЭРБ определяется не только ее распространенностью, но и утяжелением течения. За последние десять лет в 2-3 раза чаще стали наблюдаться тяжелые рефлюкс-эзофагиты (РЭ). У 10-20% больных РЭ развивается патологическое состояние, описываемое как «пищевод Баррета» (ПБ) и являющееся предраковым заболеванием.

Установлено также, что ГЭРБ занимает важное место в генезе ряда ЛОР и легочных заболеваний [1,4,5].

Существенный прогресс достигнут в диагностике и лечении ГЭРБ. Внедрение суточной рН-метрии позволило диагностировать заболевание еще на эндоскопически негативной стадии.

Широкое использование в клинической практике новых лекарственных препаратов (блокаторы Н2-ренепторов, ингибиторы протонной помпы -ИПП, прокинетики) существенно расширило возможности лечения даже тяжелых форм ГЭРБ.

Выработаны четкие показания к хирургическому лечению РЭ [2,3,6].

В то же время практические врачи и сами пациенты недооценивают значения этого заболевания.

Больные в большинстве случаев поздно обращаются к врачу за медицинской помощью и даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.

Врачи, в свою очередь, плохо осведомлены о данном заболевании, недооценивают его последствия, нерационально проводят терапию РЭ. Крайне редко диагностируется такое серьезное осложнение, как ПБ.

Определение понятия «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»

Попытки определения понятия «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» сталкиваются со значительными трудностями:

  • у практически здоровых лиц наблюдаются забросы желудочного содержимого в пищевод;
  • достаточно продолжительное закисление дистального отдела пищевода может не сопровождаться клиническими симптомами и морфологическими признаками эзофагита;
  • нередко при выраженных симптомах ГЭРБ отсутствуют воспалительные изменения в пищеводе.

Как самостоятельная нозологическая единица ГЭРБ официально получила признание в материалах по диагностике и лечению этого заболевания, принятых в октябре 1997 г. на междисциплинарном конгрессе гастроэнтерологов и эндоскопистов в г.Генвале (Бельгия).

Было предложено выделять эндоскопически позитивную и эндоскопически негативную ГЭРБ. Последнее определение распространяется на те случаи, когда у пациента с проявлениями заболевания, отвечающего клиническим критериям ГЭРБ, отсутствуют повреждения слизистой пищевода.

Таким образом, ГЭРБ не синоним рефлюкс-эзофагита, понятие это более широкое и включает в себя как формы с повреждением слизистой оболочки пищевода, так и случаи (более 70%) с типичными симптомами ГЭРБ, при которых при эндоскопическом исследовании видимые изменения слизистой оболочки пищевода отсутствуют.

Термином ГЭРБ большинство клиницистов и исследователей обозначают хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся ретроградным поступлением в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к повреждению дистального отдела пищевода и/или появлению характерных симптомов (изжога, ретростернальные боли, дисфагия).

Эпидемиология

Истинная распространенность ГЭРБ мало изучена. Это связано с большой вариабельностью клинических проявлений — от эпизодически возникающих изжог, при которых больные редко обращаются к врачу, до ярких признаков осложненного РЭ, требующего госпитального лечения [2-4,6].

Как уже отмечалось, среди взрослого населения Европы и США изжога, кардинальный симптом ГЭРБ, встречается у 20-40% популяции, однако только 2% лечатся по поводу РЭ. РЭ выявляется у 6-12% лиц, которым проводится эндоскопическое исследование.

Этиология и патогенез

ГЭРБ – многофакторное заболевание.

Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс; работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, хиатальная грыжа, некоторые лекарственные средства (антагонисты кальция, антихолинергические препараты, B-адреноблокаторы и др.), факторы питания (жир, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища).

Непосредственной причиной РЭ является длительный контакт желудочного (соляная кислота, пепсин) или дуоденального (желчные кислоты, лизолецитин) содержимого со слизистой оболочкой пищевода.

Выделяют следующие причины, приводящие к развитию ГЭРБ:

  • недостаточность запирательного механизма кардии;
  • рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в пищевод;
  • снижение пищеводного клиренса;
  • уменьшение резистентности слизистой оболочки пищевода.

Недостаточность запирательного механизма кардии.

Поскольку давление в желудке выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод должен был бы быть явлением постоянным.

Однако благодаря запирательному механизму кардии он возникает редко, на короткое время (менее 5 мин), и вследствие этого не рассматривается как патология. Нормальные показатели рН в пищеводе – 5,5-7,0.

Пищеводный рефлюкс следует считать патологическим, если общее число его эпизодов в течение суток превышает 50 или общее время снижения внут-рипищеводного рН

Источник: https://medi.ru/info/1121/

ВашДоктор
Добавить комментарий