Не могу отказаться от еды депрессия

Отказ от еды у пожилых

Не могу отказаться от еды депрессия

Аппетит служит показателем крепкого здоровья и хорошей физической формы. Отказ от еды — повод забеспокоится, особенно, когда речь идёт о пожилом человеке.

Незначительное снижение аппетита может быть обусловлено возрастными изменениями. В иных случаях нежелание принимать пищу сигнализирует о патологических процессах в организме.

 

У пенсионеров низкий аппетит часто говорит о наличии заболеваний. Все системы внутренних органов тесно связаны между собой, и сбой в ЖКТ может предвещать возникновение новых хронических недугов. Заметив подобный симптом, необходимо обратиться за медицинской помощью и принять соответствующие меры.

Причины потери аппетита

Физиологические потребности меняются с возрастом, поэтому людям старше 80 лет свойственно меньше есть и пить, чем молодым. Пенсионерам требуется больше времени на отдых, их сложнее привлечь к интеллектуальной или физической активности. Пониженное чувство голода в такой ситуации не требует принятия особых мер.

Часто пожилые люди отказываются от еды во время реабилитации после перенесённого заболевания. Причиной подавленного состояния может быть:

  • инсульт;
  • онкологические заболевания;
  • отравление;
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • болезни эндокринной системы;
  • инфекция или вирус;
  • психические отклонения.

При нарушении работы ЖКТ врач назначает специальную диету, за соблюдением которой должны тщательно следить близкие родственники. Отклонения от указанного режима питания могут привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к потере аппетита.

Нежелание есть и пить бывает побочным эффектом от приема медикаментов. Антибиотики повреждают микрофлору кишечника, провоцируют пищевые расстройства и аллергию. Если есть подозрения, что упадок сил вызван лекарственными препаратами, следует поговорить с врачом об их замене.

Деменция и болезнь Альцгеймера часто сопровождаются пропажей аппетита: возникает депрессивное состояние. При старческом слабоумии также возможны проблемы с глотанием, неприятные ощущения во время еды.

Последствия нарушенного питания

Жизненно необходимые микроэлементы и витамины поступают в организм с пищей. Еда служит источником энергии и сил. При отказе от пищи наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость. Таким образом проявляется дефицит питательных веществ, необходимых для восстановления.

При длительном голодании стремительно падает вес, наступает физическое и моральное истощение. Замедляется обмен веществ, что провоцирует сбои в работе внутренних органов. Страдает поджелудочная железа — без питательной поддержки не вырабатывается инсулин.

Больной большую часть времени проводит в постели, ему не хватает энергии и тепла, даже минимальная нагрузка приводит к утомлению. Искусственное вскармливание способно улучшить ситуацию, но не заменяет полноценный приём пищи.

Если не ест лежачий больной

Отказ от еды лежачего пожилого человека указывает на разрушительные процессы, происходящие в организме. Постоянное нежелание принимать пищу может быть признаком приближающейся смерти больного. У пациента, прикованного к постели, мало шансов на выздоровление, если желание полноценно питаться не вернётся.

Отказываясь от еды, больной провоцирует развитие дисфагии — нарушения функции глотания. Мышцы слабеют, теряя способность к самостоятельному проталкиванию питательной массы.

Потеря веса чревата серьёзными последствиями:

  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • ускоренное образование пролежней;
  • головные боли, головокружения;
  • мышечная атрофия.

Иногда лежачий пожилой человек отказывается от еды из-за психологического расстройства. Намеренное голодание служит формой протеста, родитель не хочет быть обузой для детей близких, переживает изменения в привычном образе жизни. В такой ситуации важно оказать моральную поддержку пациенту, настроить на позитивный лад.

Даже если больной не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к пище и пьёт много воды — он идёт на поправку. Контроль врача и внимание близких помогут продлить жизнь и восстановить здоровье.

Пожилой человек отказывается от еды: что делать

Чтобы назначить грамотное лечение пациенту, страдающему пищевыми расстройствами, необходимо заключение врача. При обследовании терапевт назначает анализы и устанавливает первичную причину потери аппетита. В зависимости от диагноза лечение ведётся по одному из направлений:

  • болезни ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит, кишечная непроходимость и другие. Гастроэнтеролог составляет диету, определяет необходимость хирургического вмешательства;
  • онкология. Лечится по стандартной схеме: химиотерапия, лучевая терапия, операбельное удаление;
  • при сахарном диабете обследование ведёт врача-эндокринолог. Составляется диета и план медикаментозного лечения;
  • психологические расстройства и их происхождение изучает психотерапевт или психиатр.

Отказ от еды может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, в этом случае больному понадобится комплексный уход. Лечение ведётся по двум направлениям: устранение основного недуга и борьба за восстановление аппетита. Только выяснив, почему пожилые люди отказываются от еды, можно предпринимать терапевтические меры.

Способы вернуть аппетит

Насильное кормление больного способно усугубить ситуацию и ещё сильнее оттолкнуть пациента от пищи. Стоит попытаться уговорить пожилого родственника поесть, объяснить ему о возможных последствиях отказа от пищи. Пациент преклонного возраста неохотно примет пищу от человека, которому не доверяет.

Если отказ от пищи у пожилых людей произошёл по вине психологического расстройства, назначают специальные препараты. В случае, когда причиной послужил преклонный возраст, выписывают медикаменты на основе инсулина. Стимулирующие лекарства дают только по предписанию квалифицированного врача.

Важно соблюдать питьевой режим. Лежачих пациентам предлагают жидкость каждые два-три часа. При нарушении глотательной функции рекомендуется поить престарелого человека с помощью столовой ложки.

Умеренная физическая активность и свежий воздух стимулируют чувство голода. Во время прогулки тратится энергия, в мозг поступают сигналы с требованием пополнить запас питательных веществ.

Необычный способ пробудить интерес к пище: солёные продукты, например — огурцы. Соль удерживает влагу, провоцируя чувство жажды.

Большое количество жидкости в свою очередь способствует нормализации аппетита.

Хорошо, если в меню больного включены не только полезные, но и любимые блюда. Пробудить аппетит престарелого человека можно вкусной пищей, которую он привык есть дома. Стоит поговорить с больным, спросить о его предпочтениях. Главное, чтобы предложенные продукты вписывались в диету, предписанную врачом.

Как правильно накормить больного

Для кормления лежачих пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, используют медицинские приспособления. Больному необходимо приподнять и удерживать голову, по возможности усадить. Кормить пациента в лежачем положении небезопасно.

  • Зонд. Представляет собой трубку, которая вводится в желудок через носовые отверстия. Предназначен для жидкого питания.
  • Гастростома. Применима в случаях, когда закрепить зонд невозможно. Для установки гастростомы в стенке желудка проделывают отверстие с питающей трубкой, через которую поступает жидкое и кашеобразное питание.
  • Парентальное питание. Внутривенная инфузия питательных веществ в обход ЖКТ. Для больных с повреждениями кишечника или желудка.

Количество потребляемых калорий у лежачего больного значительно меньше, чем у физически активного. Питание желательно разбить на 5-6 приёмов.

При составлении рациона следует соблюдать требования:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • комфортная температура пищи;
  • кормление в определённые часы каждый день;
  • использование только свежих продуктов;
  • небольшой размер порции.

Плохой аппетит всегда служит тревожным сигналом. Основанием для отказа от пищи может быть психологическое расстройство, нарушение работы ЖКТ или преклонный возраст. Чем бы не было вызвано угнетённое состояние больного, нельзя оставлять симптом без внимания. Пища — источник энергии и жизни, а значит, стоит приложить усилия и грамотно подойти к организации питания пожилого родственника.

Квалифицированный уход В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Источник: https://pro-vozrast.ru/uhod/otkaz_ot_edy_u_pozhilykh/

ЗаЕДАем депрессию правильно

Не могу отказаться от еды депрессия

Говоря слово «депрессия» мы не имеем ввиду сезонную хандру, когда хочется укутаться в теплый плед и пить облепиховый чай, задумчиво считая капли дождя за окном. И все это вместо того, чтобы идти на работу, по сырым и серым улицам города.

Депрессия – это когда темно и холодно в душе, жизнь перестала быть вкусной и все чаще думаешь о том, что она тебе не нужна. Это вполне физиологическое явление, при котором нередко случается расстройство пищевого поведения.

Об этом и поговорили с нашим экспертом – Мариной Гуменюк,клиническим и семейным психологом, детским нейропсихологом,  автором и ведущей семинаров, телевизионным психологом.

Клинический и семейный психолог, детский нейропсихолог, автор и ведущая семинаров, телевизионный психолог Марина Гуменюк.

Депрессия – что это?

Начнем с того, что же такое депрессия? Это психическое расстройство (чур в не падать обморок при слово «психическое»), которое характеризуется триадой:

  • снижение настроения;
  • утрата способности переживать радость;
  • нарушения мышления (негативные рассуждения, пессимистический взгляд на свою жизнь и все происходящее в ней и вокруг).

Кто-то скажет, что подобные «настроения» возникают периодически у многих Хомо Сапиенс. Неужели мы все больны? На самом деле, людей, страдающих от депрессии немало, просто немногие обращаются за помощью и говорят об этом открыто. По данным ВОЗ более 300 миллионов человек больны этим расстройством.

Указанные симптомы более ярко проявляются при тяжелой депрессии.

К ним относятся: нарушения сна (характерно раннее пробуждение), снижение аппетита, снижение полового влечения, повышенная утомляемость, ломота и боли в теле,  замедление движений, мышления и речи или, в редких случаях, возбуждение.

Настроение, как правило, хуже всего по утрам и немного улучшается в течении дня. В очень тяжелых, угрожающих жизни случаях, человек может вообще отказаться от еды и питья.

Первый признак, который характерен возникновению психологического и эмоционального недомогания, является проблема сексуальной жизни.

Ментальные проявления депрессии

Мысли становятся крайне негативным. У человека появляется ощущения вины, собственной никчемности и беспомощности. Пропадает представление о  собственном будущем, нередко появляется намерение причинить себе вред или даже свести счеты с жизнью. Также снижается способность к концентрации внимания и память. Появляется тревога, страхи, навязчивости и раздражение.

Поведенческие признаки депрессии

Снижается способность адекватно вести себя как в обычной жизни, так и на работе. Всячески избегается необходимость выходить из дома, человек подвергает себя добровольной изоляции, перестает следить за собой. Язык тела и мимики больных депрессией становятся весьма скудными.

Расстройство пищевого поведения часто сопровождают депрессию. Оно может проявляться в снижении или полном отсутствии аппетита, а может и – в приступах обжорства, причем не на физическом уровне, а психологическом. Человек словно пытается получить удовольствие хотя бы от еды или же «заедает» тревогу.

Расстройство пищевого поведения при депрессии:

  • полная потеря аппетита – то, о чем мечтают многие женщины, стремясь похудеть. Но не спешите завидовать. Ведь в таком случае организм начинает быстро истощаться, что, конечно же, приводит к нездоровому похудению и развитию разных болячек. Кроме того, снижение энергетического запаса приводит и к быстрому переутомлению организма при любых (физических, умственных) нагрузках.
  • аппетит усиливается. Человек начинает переедать, бесконечные подходы к холодильнику в ночное время и в результате – активно набирается вес.

Когда «возьми себя в руки» не работает…

Неправда ли, картинка не особенно приятная. А теперь давайте добавим к этому неспособность человека повлиять на себя. Он по-настоящему бессилен изменить собственное состояние и никак не может взять «себя в руки», сколько бы его не уговаривали. Почему? Просто невозможно контролировать изменения, которые происходят в мозге во время депрессии.

Оказывается, при депрессии изменяются функции нескольких нейротрансмиттеров.

Это очень умное слово, которым обозначают гормоны, передающие информацию от одного нейрона другому – серотонин и норадреналин.

Существует гипотеза, что  депрессия обусловлена снижением концентрации и серотанина, и норадреналина. А   с гормонами одним только усилием воли не совладать.

На самом деле, питание при комплексном лечении депрессии играет очень важную роль. В рационе должны быть продукты, способные помочь восполнить дефицит тех веществ, которые со страшной силой поглощают гормоны стресса. Что же это за продукты?

УГЛЕВОДЫ – лидеры в рационе при депрессии. Ежедневное поступление достаточного количества углеводов (в особенности, сложных) способствует производству вещества (триптофана), преобразуемого в головном мозге в серотонин. Именно от концентрации этого гормона зависит настроение человека.

ГОРМОНЫ и ОПИАТЫ. Как бы странно это не звучало, но в некоторых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса. Что это за продукты, смотрите ниже:

ВИТАМИНЫ. При лечение депрессии, организму нужны и витамины А, С, Е и витамины группы В. Фолиевая кислота необходима для производства дофамина.

АДАПТОГЕНЫ – вещества повышающие выносливость адаптивных систем организма. Они также очень нужны организму и не только при депрессии, но и сильном продолжительном стрессе. Содержатся они в продуктах растительного происхождения: зеленый чай, лимонник, эхинацея, женьшень, солодка.

ВОДА. Как не удивительно, но при депрессии нужно пить много воды – не менее 2 литров в день. Существует теория о том, что расстройства такого характера – результат недостатка воды в клетках головного мозга.

При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не отрабатываются в полном объеме.

Такая малоэффективная работа и есть причина снижения настроения, чувства усталости, быстрой утомляемости.

Под запретом!

При лечении депрессии необходимо полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков. Дело в том, что спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина – гормона отвечающего за выведение жидкости из почек и нормальную работу мозга. Подавление его может стать причиной острого обезвоживания организма.

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Не могу отказаться от еды депрессия

Не могу отказаться от еды депрессия

Отвращение к еде при депрессии. Депрессивные состояния являются едва ли не самой частой причиной снижения аппетита.

При дисфорических расстройствах, таких как снижение настроения, подавленность, постоянный пессимизм и видение мира в черных красках, что называется, «кусок не лезет в горло» — есть не хочется, а мысли о еде вызывают отвращение.

Пища принимается как лекарство от слабости, да и то часто по настоянию близких, а сам ее прием не доставляет никакого удовольствия. При депрессии и дисфории пропадает тяга ко всем видам продуктов без исключения, иногда не превращаясь в отвращение, а выступая одним из проявлений общего безразличия.

Если при депрессии наблюдается прежде всего безразличие, апатия и вялость, то повышенная тревожность отличается увеличением неконструктивной активности.

Под действием неосознанной и неизвестно откуда исходящей, но, тем не менее, ожидаемой опасности появляется потребность ходить по комнате, грызть ногти, совершать навязчивые и бессмысленные движения. На этом фоне может развиться либо склонность к перееданию, либо, напротив, отвращение к еде.

Причем именно ярко выраженное отвращение, в отличие от апатичного отношения при депрессии. Иногда просто невозможно заставить тревожного больного хоть что-нибудь съесть, что может явиться отдельной проблемой.

Иногда нарушение пищевого поведения может наблюдаться при склонности к самообвинению, самобичеванию и связанных с этим суицидальных аутоагрессивных тенденциях.

Если в детстве не было получено достаточного количества доброжелательного внимания, любви и подтверждений важности ребенка для родителей, то впоследствии может сформироваться твердое убеждение в собственной ненужности и чувство вины за сам факт своего существования.

В этом случае отказ от еды может быть замаскированной реализацией суицидальных тенденций, наряду с обкусываним губ, причинением себе ран или вызывающим поведением, провоцирующим ответную агрессию. Также возможно ограничение себя в качественных и вкусных продуктах по причине ощущения своей недостойности чего-то хорошего.

Особенно ярко отвращение к самому процессу потребления пищи проявляется когда ко всему прочему глубоко в подсознании живут оброненные давным-давно кем-то из взрослых фразы о дармоедстве, обременительности обязанности кормить детей, скрытые или явные попреки едой.

К другим причинам могут относиться прежде всего соматические заболевания, такие как, например, панкреатит. Также надо четко отличать угрожающее снижение аппетита от нормального.

Родители очень часто бьют тревогу там, где надо радоваться, что у ребенка развито чувство меры в еде, и он не склонен к обжорству, которое окружающие считают нормой.

Не следует также волноваться, если появляется предпочтение к одним продуктам на фоне отвращения к другим — это вполне нормально.

Во-первых, надо определиться, является ли конкретный случай снижения аппетита патологией. Во многих странах Европы, в России, Украине, и особенно США принято есть в несколько раз больше нормы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что организм время от времени принимает решение очиститься от накопившейся тяжести. Во-вторых, надо четко уяснить, что патологическое отвращение к еде это всегда симптом какого-то сложного расстройства.

Поэтому необходимо установить причину, и устранять именно ее, а не симптом.

Если вы переедаете на почве разных эмоций, то стройной фигуры вам не видать. При помощи еды вы утоляете не только естественный голод, но и решаете проблему на психологическом уровне.

Счастливый человек ест пиццу, жареное мясо, а когда он грустит – торты, мороженое, сладости. Если еда нужно только для создания хорошего настроения, значит у вас голод на эмоциональной почве. Как определить и распознать такой вид голода и как преодолеть вредную привычку?
Рассмотрим несколько случаев.

Как считают диетологи, основные различия такие:

1. Естественный голод растет постепенно, а эмоциональный возникает резко и внезапно.

2. Под воздействием физиологического голода человек не привередлив в выборе блюд, а при эмоциональном голоде хочется определенных продуктов (пирожное, пицца) и замены этим продуктам не хочется.

3. Физический голод обычно может подождать, а эмоциональный – нет, его необходимо срочно удовлетворить.

4. При эмоциональном голоде вы продолжаете есть, даже чувствуя насыщение.

Некоторые продукты ассоциируются с преодолением неприятных эмоций, и вы приобретаете их, чтобы побороть депрессию. Поэтому желание съесть определенное блюдо или продукт — главный признак эмоционального голода.
Список продуктов – «бестселлеров»:
1) Мороженое.2) Пирожное, шоколад (для женщин)

3) Пицца, мясо (для мужчин)

Развод, болезнь, увольнение, плохая погода, постоянные стрессы на работе, плохая погода – приводят к перееданию на почве эмоций.

Когда вы едите вкусненькое (шоколад, к примеру), в организме вырабатывается в организме гормоны — эндорфины, которые поднимают настроение.

И далее вы выбираете именно этот продукт, для компенсации негативных эмоций, тем самым, приучая свой организм заедать негатив пищей. Формируется зависимость от определенных продуктов. Еда помогает развлечься или отвлекает от переживаний.

Но пища приносит кратковременный эффект. Пока вы едите свое любимое блюдо или продукт, все ваши мысли сосредоточены на нем. Но когда еда заканчивается, мысли снова возвращаются к тем же переживаниям (плюс вина за переедание и набранные лишние килограммы).

Опасной и реальной для нашего организма и здоровья в целом становится проблема «заедания» эмоций, как процесс управления ними. На самом деле эмоционально голодному человеку не нужна дополнительная энергия, а значит – лишняя еда, которая еще и не совсем полезна для организма.
В связи с этим важно учиться управлять своими эмоциями.

Если вы ели 1-2 часа назад и желудок от голода не болит, то вы, вряд ли голодны по-настоящему. Надо немного подождать, и, может быть, же¬лание что-нибудь срочно съесть через пару минут пройдет.

Ведите дневник. Записывайте в течение нескольких дней, что именно, сколько и когда вы едите. Насколько при этом вы голодны и какое чувство возникает во время еды. Потом, анализируя свои записи, можно будет выявить и понять причины, запускающие чувство голода. А, в дальнейшем, научиться их избегать.

Расслабляйтесь не при помощи еды. Можно пойти с друзьями на прогулку, послушать музыку, посмотреть фильм, а не заедать чем-либо вашу проблему и плохое настроение.

Дома не нужно держать высококалорийную пищу. Когда вы голодны или вам очень грустно не нужно ходить в магазин. Как правило, голод обязательно влияет на количество и выбор продуктов.

Овощи и фрукты – лучший перекус. Можно очень долго грызть яблоко, грушу или приготовить любимое не калорийное легкое блюдо.

Если все-таки трудно совсем отказаться от пищи в виде утешения, то главное правило – это не полный отказ, а умеренность в еде.
Можно разделить пищу на небольшие порции.

Если вы употребляете калорийный десерт, то надо учитывать, что вкус пищи лучше запомнится после первых четырех ложек или глотков.

И, через несколько дней, вы будете помнить именно эти четыре ложечки любимого десерта (к тому же фигура не пострадает).

Необходимо детально продумать свой ежедневный рацион, чтобы туда входили все необходимые вещества, витамины, микроэлементы и вы получали достаточно калорий для покрытия затрат энергии каждый день.

Не нужно пропускать завтрак (лучше – ужин), питайтесь регулярно в одно и тоже время. Лучше предпочесть блюда из овощей, фруктов, злаковых, постного мяса.
Хороший отдых необходим для поддержания формы и настроения. Так легче бороться со стрессом и не придется его заедать.

Если вы даже сорвались и переели, то не надо ругать себя и злиться – надо просто начать все с начала и сосредоточить свое внимание на цели и позитивных переменах в питании.

Bryan Lask — профессор кафедры детской и подростковой психиатрии в Медицинской школе больницы St George; имеет
20-летний опыт работы с расстройствами пищевого поведения, развивающимися в детском возрасте, занимается интенсивными научными исследованиями этой темы; опубликовал более 100 научных статей и семь книг, читал лекции во многих странах мира.

Синдром тотального отказа — это тяжелое, поражающее многие сферы жизнедеятельности, угрожающее жизни расстройство, которое чаще наблюдается у девочек в возрасте 7–15 лет, однако встречается и у мальчиков и детей младшего возраста.

Пациенты с таким синдромом полностью и длительное время отказываются принимать пищу, пить, разговаривать, ходить и обслуживать себя. Обращает на себя внимание такая особенность состояния, как категорический отказ от лечения.

Причины этого расстройства остаются неизвестными, но скорее всего оно является полиэтиологичным и связано с чувством беспомощности.

Лечение должно быть комплексным и основываться на помощи ребенку восстанавливаться в индивидуальном темпе, поддерживая его физическое состояние и устраняя опасные для жизни факторы. При адекватном лечении прогноз благоприятный, но процесс выздоравливания занимает год или более.

Анна, 14 лет, младшая из двух сестер, получила травму ноги во время тренировки при подготовке к состязаниям по легкой атлетике; в этом виде спорта она была чемпионом страны в возрастной группе до 16 лет.

Она всегда любила бег и часто тренировалась вместе со своими родителями, которые посвятили себя легкой атлетике и входили в спортивную элиту страны. У Анны никогда не отмечалось отрицательного отношения к бегу, однако однажды она выразила неприязнь к своему тренеру, хотя и не смогла объяснить причину этого.

Ее учеба в школе была успешной, она имела отличные оценки по нескольким предметам и пользовалась уважением и популярностью среди сверстников.

Стандартное лечение травмы ноги оказалось неэффективным, и пациентка была госпитализирована для дальнейшего обследования и лечения. К этому моменту она ела гораздо меньше, чем обычно, и жаловалась на боли в животе.

Была назначена консультация педиатра, который после обследования рекомендовал исследовать психическую сферу и отметил, что пациентка становится все более замкнутой.

В течение последующих двух недель она перестала разговаривать и ходить, отказалась принимать пищу и с гневом отвергала все попытки общения с ней и оказания помощи.

В 1991 году я и мои коллеги описали случаи четырех детей в возрасте 9–15 лет, у которых отмечалось потенциально угрожающее жизни состояние, характеризовавшееся тем, что они полностью отказывались принимать пищу, пить, ходить, разговаривать и обслуживать себя в течение нескольких месяцев (Lask et al, 1991).

После пребывания в педиатрическом отделении, где их состояние продолжало ухудшаться, всем детям потребовалось активное стационарное лечение в специализированной детской психиатрической клинике.

В последующем в литературе появились многочисленные описания подобных случаев (например, Graham & Foreman, 1995; Lask, 1996; Nunn & Thompson, 1996; Thompson & Nunn, 1997; Nunn et al, 1998; McGowan & Green, 1998; Taylor et al, 2000).

Было опубликовано также сообщение одного из родителей, который изложил точку зрения членов семьи (Anon, 2001). Ко времени написания настоящей статьи мне стало известно приблизительно о 50 таких случаях, зарегистрированных во всем мире с момента нашего первого описания этой патологии в 1991 году.

Синдром тотального отказа — это состояние с разной выраженностью отказа пациента выполнять действия в нескольких различных сферах функционирования.

Оно сопровождается явным уходом от всех форм общения и решительным сопротивлением лечебным мероприятиям, что приводит к серьезному ограничению уровня жизнедеятельности и к угрозе для жизни ребенка. Признаки органического поражения отсутствуют.

В 1997 году Thompson и Nunn предложили специфические диагностические критерии для этого “нового” синдрома (вставка 1).

Вставка 1. Диагностические критерии синдрома тотального отказа
(Thompson & Nunn, 1997)

· Откровенный отказ от приема пищи и уменьшение массы тела.

· Отказ от общения и посещения школы.

· Частичный или полный отказ выполнять действия в двух или больше из следующих сфер функционирования: передвижение, речевое общение, внимание к своему внешнему виду и самообслуживание.

· Активное сопротивление с проявлениями гневливости при попытках оказания помощи или побуждения к действию.

· Отсутствие органических расстройств, которые могут обусловить характер или выраженность симптоматики.

Отсутствие других психических расстройств, которые могут лучше объяснять симптоматику.

Источник: https://fobii.org/depressiya/ne-mogu-otkazatsya-ot-edy-depressiya/

Еда против депрессии

Не могу отказаться от еды депрессия

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» – это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному.

Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости.

Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят.

Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

  • Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.
  • Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
  • Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности.

Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-depression.html

Неправильное питание – одна из причин депрессии: проблема и решение

Не могу отказаться от еды депрессия

Нездоровое питание существенно повышает риск возникновения депрессии

Время от времени люди могут чувствовать себя подавленно и уныло, однако депрессия – это намного серьезнее, чем просто грусть-тоска. Это — состояние, которое влияет на качество вашей жизни, и с ним невероятно сложно справиться.

Но знаете ли вы, что потребляемая вами пища может запросто спровоцировать депрессию?

статьи:

Что такое депрессия?

Это ощущение пустоты, безнадежности, бесполезности и беспомощности – и это только общие симптомы депрессии, портящей вам жизнь, — даже, если вы всеми силами пытаетесь «включить» позитивное мышление.

  • Вы не можете контролировать своё состояние, а негативное мировосприятие длится неделями, месяцами и даже годами.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, у вас возникают проблемы с концентрацией, памятью и скоростью принятия решений.
  • Вы плохо спите — или, напротив, спите слишком много.
  • Вас донимает чувство вины, и вы потеряли интерес к повседневным занятиям — даже тем, которые вам обычно очень нравились.
  • Кроме того, вас начинает подводить здоровье: головные боли, проблемы с пищеварением, голод или отсутствие аппетита, тревожность и раздражительность.

Если подобная симптоматика удерживается более двух недель, вам следует забить тревогу.

Как неправильное, нездоровое питание влияет на риск возникновения депрессии?

Специалисты, в целом, согласны с гипотезой о том, что между депрессией и рационом питания существует определенная взаимосвязь. Иными словами, вы находитесь в зоне риска, если постоянно едите нездоровую пищу.
Вредные продукты провоцируют воспалительные процессы — как в кишечнике, так и остальных органах.

Следовательно, такие пищевые привычки, наряду с курением и потреблением алкоголя, могут сделать ваши шансы на развитие депрессии весьма и весьма высокими. Эти абсолютно однозначные выводы были сделаны после окончательного обзора и анализа пяти различных исследований, проведенных в США, Великобритании, Австралии, Франции и Испании, в которых приняли участие 33 тысячи человек.

Итак, нездоровая пища и неправильное питание – это причина, а развитие депрессии – это следствие.

Избавит ли от депрессии отказ от вредной пищи?

Депрессия является результатом многих различных факторов, и некоторые еще полностью не изучены.

Нельзя утверждать, что переход на здоровую пищу «излечит» это состояние, однако это означает, что отказ от пищи вредной может помочь вам облегчить некоторые симптомы депрессии, а также снизить риск её развития с самого начала.

Вредные продукты

Продукты, от которых следует решительно отказаться, чтобы предотвратить риск развития депрессии или выхода из этого состояния при его наличии. Итак, какие продукты являются «пищевыми преступниками»?

Вот список самых вредных и разрушительных для организма:

  • Сладкая газировка. Она имеет нулевую питательную ценность, влияет на уровень сахара — и, как следствие, вызывает раздражительность и перепады настроения. Как насчет газировки без сахара? А в ней есть кофеин, вызывающий тревожность, плюс вредные искусственные подсластители.
  • Гидрогенизированное масло. Жареные продукты готовятся на гидрогенизированных маслах с вредными транс-жирами, ухудшающими мозговое кровообращение. Попрощайтесь с жареными кальмарами, курицей, картофелем фри и сырными палочками.
  • Кетчуп. Да, он сделан из полезных помидоров, но в каждой столовой ложке кетчупа содержится четыре грамма сахара, а также консерванты и подсластители.
  • Соль. Избыток соли приведет к проблемам с иммунитетом, усталости, затуманенному сознанию и депрессии. Кроме того, соль удерживает воду в организме, вызывая отёчность.
  • Белый хлеб и макароны. Эти углеводы сразу же провоцируют сильные всплески инсулина, сопровождаемые падением уровня сахара. Переключитесь на цельнозерновые продукты.
  • Энергетические напитки. В них масса кофеина и огромное количество сахара. Все это не только приводит к более высокому риску депрессии, но также может привести к нарушениям сна.
  • Алкоголь. Алкоголь нарушает ваш естественный цикл сна и не даёт вам нормально выспаться. Это может привести к снижению позитивного мышления и перепадам настроения.

Чем тогда можно и нужно питаться?

Итак, отказ от вредной пищи может иметь очень хорошие последствия для вашего психического здоровья.

Но что же тогда есть? Как вы узнаете, что вы потребляете питательную, здоровую пищу? Как выглядит правильный ежедневный рацион питания?

Всё достаточно просто, это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Чистая питьевая вода.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Бобы и орехи.
  • Жирная рыба (богатая омега-3 жирными кислотами).
  • Молочные продукты.
  • Мясо (небольшое количество).
  • Оливковое масло (небольшое количество).

Вы, наверное, заметили, что этот список похож на стандартное питание в средиземноморских странах.

И это не случайность, так как жители этого региона, как правило, отличаются более позитивным мышлением, хорошей памятью и концентрацией внимания, а также пониженным риском деменции и болезни Альцгеймера.

Вы – то, что вы едите. Если вы потребляете нездоровую пищу, вы чувствуете себя нездоровым – всё вполне логично. Многочисленные исследования указывают на очевидную связь между депрессией и неправильным питанием.

Поэтому, если вы хотите избежать проблем или облегчить некоторые симптомы уже начавшейся депрессии, — возможно, пришло время попрощаться с вредной пищей.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (1 5,00 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/nezdorovoe-pitanie-sushhestvenno-povyshaet-risk-vozniknoveniya-depressii.html

ВашДоктор
Добавить комментарий