Наталья вандебек панические атаки остеохондроз всд

Наталья вандебек панические атаки остеохондроз всд

Наталья вандебек панические атаки остеохондроз всд

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Остеохондроз позвоночника в той или иной стадии присутствует у большинства людей — с этой проблемой знакомы 80% населения земли.

Как правило, остеохондроз сопровождает болевыми ощущениями в пораженной области.

Но остеохондроз — это не только боли в спине. Доказано, что позвоночник и спинной мозг связаны тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, что влияет на общее состояние человека.
Так по каким же еще симптомам, кроме боли, можно распознать остеохондроз?

Поражение поясничного отдела позвоночника

Для определения симптомов остеохондроза, важно усвоить несколько основных моментов в понятии рассматриваемой патологии и строении позвоночника:

  • Остеохондроз — это дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков;
  • Хрящевые диски обеспечивают подвижность позвоночника и расстояние между позвонками, достаточное для выхода нервных корешков;
  • Высота стояния позвонков друг над другом важна для нормального тока крови в позвоночных артериях, проходящих в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Чаще остеохондроз поражает наиболее физически нагружаемый поясничный отдел позвоночника. При выраженной дегенерации межпозвонкового диска и смещении оси позвоночного столба, происходит сдавление пучка спинномозговых нервов, выходящих из поясничного сегмента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этом случае при остеохондрозе, боли в спине приобретают характер резкого удара током и в народе носят название прострела, а в медицинских кругах — люмбаго.

Кроме ярко выраженного болевого синдрома, при остеохондрозе наблюдается слабость в ногах, которая обусловлена изменением чувствительности повреждённых спинномозговых нервов.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол, выходящий из поясничного корешка и иннервирующий (обеспечивающий чувствительную и другие функции) заднюю поверхность нижних конечностей.

Поэтому при сдавлении поясничного нервного корешка, возникает ишиалгия, так называется при остеохондрозе боль в ноге.

Она распространяется из поясницы по задней ягодично-бедренной поверхности ноги и заканчивается большим пальцем стопы.

Кроме боли возникают изменения чувствительности, характеризующиеся чувством жжения, покалывания, онемения.

Весь этот симптомокомплекс при остеохондрозе называется корешковым синдромом.

Кроме мышечной слабости, боли и парестезий, обусловленных поражением нервов, снабжающих нижние конечности, при сдавлении висцеральных нервных веточек, происходит нарушение работы тазовых органов. Изменяется кожная чувствительность области живота, промежности, внутренней поверхности бёдер.

Может ли процесс занимать несколько зон позвоночного столба

При распространённом остеохондрозе, кроме поражения поясничного сегмента, страдают и другие отделы позвоночного столба. Так, к ишиасу присоединяются онемение в руках, головокружение и неопределённые боли в грудной клетке.

Течение любой хронической патологии идёт волнообразно, так и при остеохондрозе приступы обострения чередуются с периодами улучшения. Признаки остеохондроза в период ремиссии обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника чаще обнаруживает себя в солидном возрасте, спустя несколько лет после проявления первых приступов остеохондроза.

Временной промежуток распространения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков у каждого свой и зависит, как от наследственно обусловленной скорости старения организма, так и от личного вклада в своё здоровье.

Что может и чего не может быть при поражении грудного и шейного отделов позвоночного столба

Несмотря на то, что при рассматриваемой патологии страдает не только чувствительная, двигательная иннервация конечностей, но и происходит нарушение функции вегетативной нервной системы, симптомы обострения остеохондроза достаточно скудны и имеют строгую клиническую определённость.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника может наблюдаться некоторая затруднённость дыхания, что обусловливается вовлечением в процесс рёберно-позвонковых сочленений.

За счёт этого происходит ограничение подвижности грудной клетки, но, несмотря на это, симптомов одышки при остеохондрозе нет, скорее это отразится на показателях исследования функции жизненной ёмкости лёгких.

Поражение грудного сегмента, клинически, несколько отличается от поясничного остеохондроза. Если при люмбаго, как болит остеохондроз, знают все, то при вовлечении в процесс грудного отдела приходится дополнительно узнавать, какие бывают боли при остеохондрозе.

Это чаще тупая, ноющая боль по ходу позвоночника, с резкой локальной болезненностью, выявляемой при надавливании на паравертебральные точки грудного отдела.

При такой локализации болезненного процесса возможно утяжеление клиники вегето-сосудистой дистонии, что может сопровождаться усилением потливости при остеохондрозе и более резкими скачками артериального давления.

По своей сути ВСД и остеохондроз между собой не связаны, так как регуляция сосудистого тонуса происходит на других уровнях центральной нервной системы, не в грудном сегменте спинного мозга, но если уже есть и проблемы с артериальным давлением, и остеохондроз, то течение гипертонии утяжеляется.

Гипотонических кризов, каким-либо мифическим образом связанных с остеохондрозом не наблюдается. Поэтому тошнота при остеохондрозе, скорее проявление гипертонического криза или любого другого патологического состояния, протекающего параллельно с поражением межпозвонковых дисков.

Другой проблемой дифференциальной диагностики становятся боли в сердце при остеохондрозе. Несмотря на то, что сердечные боли и боли в грудном отделе позвоночника пространственно разобщены, простому человеку трудно их дифференцировать, и вопрос о том, как отличить боль в сердце от боли остеохондроза, становится насущным, особенно для пожилых людей.

Для этих целей, во врачебном арсенале есть пара неврологических тестов с поднятием рук и нагрузкой на плечевой пояс. Кроме этого, в обязательном порядке проводится ЭКГ исследование.

Как отличить боль в сердце от остеохондроза смотрите в видео:

В домашней практике (при невозможности скорой консультации специалиста), решая, как отличить сердечную боль от остеохондроза, важно знать о наличии положительного нитроглицеринового теста: приступ стенокардии должен сняться подъязычным приёмом нитроглицерина за пару минут.

Все остальные характеристики боли очень вариабельны и подвержены эмоциональной окраске больного. В любом случае, для избежания сердечной катастрофы необходимо выполнить ЭКГ исследование с расшифровкой данных специалистом.

Чего никогда не может быть

Любителям искать корни зла в одном источнике следует знать, что болей в молочных железах при остеохондрозе не может быть по своему определению. Женская грудь подвержена исключительно гормональному влиянию и никак не связана ни с межпозвонковыми дисками, ни со спинномозговыми нервами.

Так же, как и при остеохондрозе не бывает кашля. Кашель — рефлекторная защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей, в редких случаях — кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.

Поднимаясь по поражённым остеохондрозом сегментам позвоночного столба вверх и рассматривая поражение шейного отдела, следует сказать, что спинномозговые нервы, выходящие из шейного сегмента спинного мозга никакого отношения к иннервации лица и органов, расположенных на голове, не имеют, то есть боли в ушах при остеохондрозе быть не может.

Боль в ушах обусловлена либо раздражением барабанной перепонки при среднем отите, либо поражением кожи слухового прохода.

Если при остеохондрозе заложило ухо, то в этом случае так же необходима консультация ЛОР-врача. Возможно, причиной этого стала всего лишь разбухшая серная пробка, но, в любом случае, этот вопрос решает отоларинголог.

Если, вдруг при остеохондрозе немеет лицо, то скорей всего, причиной этого стало поражение чувствительных ветвей тройничного нерва, расположенного в головном мозге, и никак не связанного с остеохондрозом позвоночного столба.

Плюс этого состояния в одном — неврит тройничного нерва и остеохондроз относятся к одной епархии невропатолога.

Так же следует сказать, что при остеохондрозе не может подниматься температура, потому что температура — показатель какого-либо воспалительного процесса, а рассматривая патология к таковому не относится.

Есть ли связь клиники шейного остеохондроза с паническими атаками

И, наконец, панические атаки при остеохондрозе. Для начала определимся с клиникой панической атаки и с причиной, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом может возникнуть такая параллель восприятия своего заболевания.

Паническая атака кроме учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и потливости сопровождается яркой эмоциональной окраской страха, часто с психическими феноменами.

Тяжёлые же случаи шейного остеохондроза характеризуются нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга с головокружением, тошнотой, иногда рвотой, изменением слуха и зрения. Этому, как правило, уже сопутствует сформированная артериальная гипертензия.

Таким образом происходит наложение одной клиники на другую и вырисовывается картина, напоминающая паническую атаку.

В этом случае следует помнить, что паническая атака характеризует невроз и является функциональным нарушением, то есть весь вопрос патологии заключен в изменении механизмов нервно-гуморальной регуляции.

В то время, как остеохондроз имеет под собой чётко определяемую инструментальными методами обследования органическую основу — изменения межпозвонковых дисков и самих позвонков.

То есть, симптоматика может быть похожа (хотя и не идентична), но механизм её развития будет абсолютно иной.

Заключение

Признаки остеохондроза — достаточно типичны, и его лечение давно определено общепринятыми схемами. В этом есть своя ограниченность, но и закономерность.
В любом другом случае, всё многообразие симптомов было бы подведено под одну нозоологию — остеохондроз, и не было бы известно про отоларингологию, и мастодинию лечили бы приёмом НПВС и капельными инфузиями трентала.

Источник: https://tosay.ru/narodnye-sredstva/natalya-vandebek-panicheskie-ataki-osteohondroz-vsd/

Панические атаки при шейном остеохондрозе: какая может быть связь?

Наталья вандебек панические атаки остеохондроз всд

Панические атаки при шейном остеохондрозе проявляются нервозностью, беспричинной тревогой, истерикой. Чувство психологического дискомфорта появляется внезапно и может сопровождаться болевыми ощущениями в области шеи, головокружениями, учащенным сердцебиением.

Паника и остеохондроз

Существует ли связь между остеохондрозом шейного отдела и паническими атаками? Патологические изменения в межпозвоночных дисках приводят к их  истончению, уменьшается пространство между телами позвонков, которые начинают соприкасаться друг с другом.

В результате происходит образование костных наростов (остеофитов), они сдавливают сосуды и нервные корешки, вызывая болевые ощущения и блокируя нормальный доступ кислорода к головному мозгу. Он пытается восполнить недостаток питания, увеличивая приток крови за счет расширения сосудов.

Организм начинает вырабатывать адреналин, который является биохимическим катализатором, вызывающим стрессовое состояние.

Паника и страх часто происходят на фоне шейного остеохондроза и после такого состояния может наступить длительная депрессия, навязчивые мысли, апатия и полная отрешенность от мира.

Сколько длится паническая атака? Ситуация зависит от стадии остеохондроза и индивидуальных особенностей человека. Стрессовое состояние может продолжаться от 5 минут и достигать нескольких часов. Чем «старше» заболевание, тем чаще, длительней и тяжелей проходят симптомы.

Могут ли быть панические атаки при шейно-грудном остеохондрозе? Стрессовые состояния появляются и при грудной патологии, сопровождаясь болевыми ощущениями и приступами страха.

Основные симптомы

Как проявляются панические атаки? Ощущение стресса часто происходит утром, человек чувствует подавленность, неуверенность, страх за здоровье, жизнь. После гимнастики и гигиенических процедур фобии могут пройти или остаться, угнетая общее состояние.

Ощущение неудовлетворенности, тремор в руках, учащенное сердцебиение усиливают дискомфорт. Иногда чувство тревоги может прийти в неожиданный момент, застать на рабочем или в общественном месте.

При этом человек избегает людей, ищет уединения, не воспринимает информацию из окружающего мира.

Панические атаки при шейном остеохондрозе могут иметь дополнительные симптомы:

  • усиленное сердцебиение;
  • появление одышки;
  • недостаток воздуха;
  • холодный пот;
  • учащенный пульс;
  • тошнота;
  • спутанность мыслей;
  • чувство озноба;
  • появление холодного пота;
  • бессонница;
  • ощущение безвыходного положения;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • дрожь в руках;
  • страх смерти.

На заметку. Выраженность симптомов напрямую зависит от стадии заболевания, болевых синдромов и психоэмоционального состояния человека.

Если больной часто испытывает панические атаки при шейном остеохондрозе, необходимо обратиться к неврологу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение.

Основные методы исследований:

  • компьютерная томография позвоночника;
  • допплерография сосудов мозга и шейного отдела;
  • ЭКГ;
  • реоэнцефалография.

Собрав полную информацию, врач назначает необходимую терапию. Обычно лечение проводится комплексно, включая лекарственные препараты, гимнастические упражнения, физиотерапию, массаж.

Лекарства

Медикаментозные средства назначают в период обострения остеохондроза, когда человек испытывает боль и ограничение движений. Выбор лекарственной формы (таблетки, уколы, мази) зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента.

Препараты при остеохондрозе шейного отдела:

  • обезболивающие – снимают болевой синдром;
  • нестероидные – уменьшают воспаление, отек, боли;
  • витамины группы В – активизируют обменные процессы и проводимость нервных корешков;
  • хондропротекторы – помогают запустить регенерацию межпозвоночных дисков;
  • миорелаксанты – снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • сосудорасширяющие лекарства улучшают питание головного мозга.

На заметку. Для уменьшения чувства тревоги и страха врачи назначают антидепрессанты и седативные препараты.

Физиотерапия и гимнастика

Ускорить процесс выздоровления и снизить количество принимаемых лекарственных препаратов помогает физиотерапия. Назначаемые процедуры:

  • ультразвук улучшает обменные процессы, снимает боль;
  • лазеротерапия оказывает противовоспалительное действие;
  • лекарственный электрофорез уменьшает боль, улучшает кровоток;
  • магнитотерапия снимает отек тканей.

В период выздоровления начинают лечебную гимнастику. Движения помогают укрепить мышцы шейного отдела, улучшают самочувствие. Даже элементарные упражнения позволяют растянуть позвоночник и усилить приток крови к головному мозгу.

Гимнастика для шеи:

  1. Сядьте прямо, выпрямите позвоночник, макушкой старайтесь тянуться вверх. Поворачивайте голову направо и налево, задерживаясь в крайней точке на несколько секунд.
  2. Подбородок опустите на грудь, досчитайте до 10, поверните голову к правой подмышке, старайтесь дотянуться до нее подбородком, повторите движение в другую сторону.
  3. Голову держите прямо, вытяните шею вперед, досчитайте до 10, вернитесь в исходное положение.
  4. Старайтесь дотянуться ухом до одного, затем до другого плеча.
  5. Опустите подбородок на грудь, руки расположите на затылке, старайтесь поднять голову, оказывая руками сопротивление.

Пятиминутная разминка поможет улучшить кровообращение и снимет головокружение при шейном остеохондрозе. Такая зарядка может выполняться несколько раз в день, дома или на рабочем месте. Все движения делайте плавно, фиксируя положение при максимальном растяжении позвонков на несколько секунд.

Шейный остеохондроз часто сочетается с синдромом вегетососудистой дистонии ВСД). Проблемы возникают из-за дисбаланса регуляторных механизмов нервной системы.

Сдавливание сосудов и нервов в грудном и шейном отделе провоцируют сбои в иннервации сигналов к головному мозгу. Иногда боль иррадиирует в район сердца, вызывая у пациента страхи и опасения за жизнь.

ВСД и панические атаки напрямую связаны.

Симптомы выражаются в:

  • нарушении дыхания;
  • тахикардии;
  • замирании сердца;
  • невозможности осуществить глубокий вздох;
  • колебаниях артериального давления;
  • ощущении холода или жара, потливости;
  • расстройстве пищеварительной системы.

Очень часто происходит невроз из-за шейного остеохондроза, который провоцирует развитие ВСД. Постоянное чувство боли подавляет психику человека и истощает ресурсы организма. К общим симптомам добавляется чувство страха, беспомощности, возникают панические атаки. Невроз и остеохондроз – связь взаимная, которая требует безотлагательной терапии.

Какой врач лечит ВСД? Пациенты с вегетососудистыми расстройствами наблюдаются у невролога, вертебролога, психиатра, в зависимости от общих симптоматических проявлений. Чем лечить ВСД? Для снижения активности вегетативных всплесков назначают седативные препараты. Снять симптомы помогает лечебный массаж, рефлексотерапия, плавание.

Как лечить ВСД в домашних условиях? Необходимо исключить факторы, провоцирующие дальнейшее развитие остеохондроза. Соблюдать правильный рацион питания, режим труда и отдыха. Избегать стрессовых ситуаций, больше гулять на свежем воздухе. Ежедневно уделять гимнастике не менее 30 минут.

Нарушение психического состояния, панические атаки, неврозы и ВСД угнетают нервную систему человека, приносят физический дискомфорт и требуют обязательного лечения. Терапия должна быть направлена на устранение защемлений в позвоночнике, восстановление психоэмоционального настроя, улучшение общего самочувствия.

Источник: http://krepkiesustavy.ru/osteohondroz/shejnyj-panicheskie-ataki/

ВашДоктор
Добавить комментарий