Можно ли летать самолетом при всд

Как летать на самолете при ВСД?

Можно ли летать самолетом при всд

Вегето-сосудистая дистония ограничивает в некоторых жизненных ситуациях. Например, пациенты нередко задаются вопросом, совместимы ли ВСД и самолет.

Ведь внутренние переживания, страх, панические атаки, а также возможные колебания артериального давления, заставляют сомневаться в выборе воздушных компаний для поездок и путешествия. В таких случаях отдается предпочтение наземным видам транспорта — поездам, автобусам, автомобилям.

Однако и в них имеются свои сложности. Потому отказываться от авиационных предложений явно не стоит. Нужно лишь знать трудности поездки и правильно подготовиться к ней.

Страх перед полетом

Боязнь замкнутого пространства, нехватка воздуха или аэрофобия мешают нормальному восприятию полета на самолете.

Пациенты с вегето-сосудистой дистонией имеют богатое воображение и повышенную чувствительность ко всему происходящему. Оттого склонны накручивать себя перед дорогой.

Так, они могут представлять страшные сюжеты авиакатастроф, спровоцировать приступ, возможную тошноту, головокружение.

Можно ли летать?

ВСД — не повод отказываться от перемещений воздушными суднами. Если нет альтернативных способов добраться на отдых, кроме как на самолете, то не стоит отступать от поездки вовсе.

Например, те же автобусы и поезда — не гарантия отсутствия духоты, укачивания, слабости и другим проблем в пути.

Потому стоит лишь подробно изучить рекомендации перед полетом, во время него и после приземления.

Подготовка к полетам

Подготовительный процесс к перелетам нужно начать заблаговременно. Лучше если он будет состоять из психологического настроя и физической подготовки организма. Для правильной организации, стоит знать индивидуальные особенности своего психоэмоционального состояния, чтобы грамотно спланировать перелет.

Одни, к примеру, начинают переживать задолго до поездки, зная, что предстоит лететь. Других же охватывает паника только на борту самолета. Кто-то успокаивается во время полета самостоятельно, кому-то для этого понадобятся лекарства.

Некоторые могут спокойно выдохнуть по прибытии, а другим нужно будет еще время, чтобы прийти в себя после поездки.

Ранняя подготовка

Если время до вылета позволяет, то можно попринимать Корвалол.

Если билеты на самолет куплены за неделю-две, можно начать принимать седативные препараты, такие как:

  • «Корвалол»;
  • настой пустырника;
  • корень валерианы;
  • отвары из трав, обладающих успокаивающими свойствами.

Панические атаки могут усиливаться при одной только мысли о предстоящем перелете. Потому стоит обязательно отвлекаться, чтобы не думать о поездке. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, физическая активность, общение, хобби.

Нужно стараться избавиться от негативных эмоций, больше времени проводить с близкими. Лучше дать организму полноценный отдых, так он тщательнее подготовится к полету.

Здоровый сон, правильное и ограничения нервных нагрузок сведут проявления ВСД в самолете к минимуму, в уставшем и подавленном состоянии будет сложнее перенести поездку.

Стоит помнить, что самолет является самым безопасным видом транспорта, в отличие от наземного, он гораздо реже попадает в катастрофы.

Перед перелетом

Непосредственно перед полетом, рекомендованы такие правила:

Желательно, чтобы перед посадкой на борт человек немного подкрепился.

  • За 1—2 часа применить препараты транквилизаторного действия.
  • Перед самой поездкой желательно перекусить.
  • На борту самолета предлагаются леденцы от тошноты, людям, имеющим к ней предрасположенность, стоит взять их.
  • Когда самолет набирает скорость, нужно следить за дыханием.
  • Пациентам с гипертонией допускается перед полетом выпить небольшое количество алкоголя. Коньяк или вино помогут расслабить мышцы, притупить чувство страха.
  • Чтобы отвлечь себя от плохих мыслей, можно поговорить с соседом, почитать книгу или журнал, посмотреть любимый фильм или юмористическую передачу.
  • Самовнушение — лучший метод борьбы с проявлениями ВСД, не стоит отказываться практиковать его и на борту воздушного судна, настраивая себя на хорошую дорогу.
  • Сон также окажется хорошим средством перенести полет. Потому не стоит пренебрегать им во время путешествия.
  • По прибытии может наблюдаться головокружение и головная боль, связанная с резким изменением климатических условий и стресса для организма. В таких случаях не стоит планировать важных встреч или других дел в день прилета, нужно дать себе время на адаптацию и возможность восстановить силы после поездки.

Чего делать нельзя?

Перед таким путешествием не стоит пить энергетики.

Чтобы предотвратить неприятные последствия в полете, людям, страдающим вегетативными нарушениями, нервными расстройствами, а также всем остальным пассажирам в целях профилактики, перед полетом не рекомендовано:

  • Пить кофеинсодержащие напитки, энергетики, тонизирующие жидкости.
  • Употреблять алкоголь в недопустимых количествах, если же со спиртным переборщить, высока вероятность получить рвоту и желудочные боли, из-за общей интоксикации организма.

Соблюдая нехитрые советы за время до путешествия, а также в самолете, можно избежать ряда проблем, связанных с перелетами при диагнозе ВСД.

Несложная подготовка предотвратит плохое самочувствие, снизит нежелательные последствия после приземления, перелет пройдет максимально комфортно и безопасно для организма и нервной системы людей, подверженных стрессам, страхам, беспокойствам и перепадам давления.

Источник: https://VseDavlenie.ru/problemy/distonia-i-pl/vsd-i-samolet.html

Можно ли летать на самолете при ВСД

Можно ли летать самолетом при всд

Вегетососудистая дистония или ВСД — это функциональное расстройство вегетативной системы, сопровождающееся перепадами артериального давления, учащенным сердцебиением, головными болями, повышенным потоотделением, обмороками.

Неудивительно, что, имея такой длинный список симптомов, люди боятся даже садиться в самолет. Однако бывают ситуации, когда дальнего перелета не избежать или избежать очень трудно.

Можно ли летать на самолете при ВСД и если да, то как правильно себя к этому подготовить?

Под названием ВСД скрывается целый комплекс проблем с разными органами и системами организма:

  • кровеносная система — высокое артериальное давление, боли в сердце, учащенное сердцебиение;
  • желудочно-кишечный тракт — боли в желудке, диарея, вздутие живота, запор;
  • дыхательная система — учащённое дыхание, сухой кашель, ощущение удушья, неспособность глубоко вдохнуть;
  • общее самочувствие — повышение/понижение температуры, слабость, панические атаки.

У больного ВСД необязательно проявляются все симптомы одновременно, хотя встречаются и такие случаи. Перелет, пускай даже кратковременный, оказывает негативное влияние даже на организм абсолютно здорового человека. В случае же с ВСД перелёт может усугубить ситуацию с какой-либо группой проблем.

Больше всего во время перелёта риску подвергаются сердце и сосуды, которые у больных ВСД и так зачастую ослаблены. В момент взлёта и посадки человек подвергается действию перегрузок.

Перепады давления во время набора и снижения высоты самолетом, а значит и перепады уровня кислорода приводят как минимум к повышению артериального давления, а в худших случаях — к развитию гипертонического криза и сердечному приступу.

К другим вероятным негативным последствиям перелета можно отнести:

  • раздражение дыхательных путей из-за излишне сухого воздуха в салоне;
  • отеки и венозный застой вследствие длительного ограничения подвижности;
  • панические атаки и стресс от самого перелета.

Тем не менее нельзя сказать, что ВСД и длительные перелеты на самолете совсем не сочетаются. Да, для людей с заболеваниями сердца и сосудов, бронхиальной астмой, нарушениями функций эндокринной системы длительные перелёты действительно нежелательны, но это не приговор.

Каждый случай индивидуален. Если человек чувствует себя относительно хорошо и не испытывает страха перед полетом, то лететь определенно можно. Главное в этом случае правильно себя подготовить.

Конечно, единого плана подготовки, идеально подходящего всем, не существует. Однако известны некоторые техники и методики, которые испытали на себе многие люди с различными недугами. Многие из них необходимо начать практиковать примерно за месяц до поездки, другие нужно опробовать непосредственно в день перелета.

Заблаговременная подготовка

Разные люди по-разному реагируют на самолеты и полеты. Если даже упоминание слова «перелет» вызывает стресс, необходимо начать заранее себя психологически и физически подготавливать.

В этом могут помочь несколько техник:

  1. Думать о поездке исключительно в положительном ключе. Важно представлять себе цель путешествия, не акцентируя внимания на самом перелете.
  2. Начать принимать успокоительное за 1-2 недели до путешествия.

    Для этого подойдут настойки пустырника и валерианы, Карвалол.

  3. Помогает планирование времени в самолёте. Решите, что наденете, какой фильм будете смотреть или какую книгу будете читать во время полета. Наличие четкого плана действий поможет снизить стресс.

  4. Заранее начать привыкать к смене часовых поясов (если такая предстоит). Для этого можно ложиться спать раньше или, наоборот, позже. Такая подготовка избавит организм от дополнительного стресса.

Заблаговременная подготовка к полету направлена на создание положительного психологического настроя, поэтому ею нельзя пренебрегать.

Подготовка в день полета

Подготовка непосредственно в день перелета направлена на предупреждение физического дискомфорта и избежание вероятных проявлений заболевания в полёте.

Опытные путешественники советуют:

  1. Воздержаться от сна накануне перелёта. Благодаря этому будет легче уснуть в самолете, что поможет избежать лишнего стресса.
  2. При наличии проблем с венами рекомендуют накануне надеть компрессионные эластичные гольфы, которые помогут предотвратить образование тромбов.
  3. За несколько часов до полета можно принять транквилизаторы. Они помогают справиться с паническими атаками и легче перенести путешествие.
  4. Неплотно перекусить перед посадкой на борт, чтобы избежать дискомфорта в области живота.
  5. Положить в ручную кладь леденцы и таблетки, которые вам обычно помогают. Леденцы помогут успокоиться во время взлета и посадки, а таблетки пригодятся, если самочувствие всё же ухудшится.

Таким образом позволено делать все, что необходимо, чтобы почувствовать себя лучше. Запрещены только две вещи: употребление кофеиносодержащих напитков и злоупотребление алкоголем. Тонизирующие напитки на основе кофеина стимулируют организм и способствуют усилению тревожности.

Избыток же алкоголя может вызвать тошноту и рвоту, а также замутит сознание. Малое количество алкоголя (50 мл коньяка или бокал вина), наоборот, расширит сосуды, поможет расслабиться и уснуть.

Правильная подготовка к полету снизит риск возникновения непредвиденных ситуаций на борту и поможет пассажиру избежать лишнего стресса.

Поведение во время полета

Одной подготовкой дело не ограничивается. Важно не поддаваться панике и правильно себя вести уже во время самого перелета.

Пожалуй, лучшей стратегией будет как можно скорее уснуть в самолете. Этот способ поможет наиболее легко перенести полет.

Однако, если заснуть так и не получилось, можно попробовать успокоить себя другими методами.

Среди действительно проверенных советов выделяют следующие:

  1. Справиться с волнением и приступами тошноты помогает методичное напряжение и расслабление мышц. Такая пассивная нагрузка снизит уровень адреналина в крови, который и вызывает неприятные симптомы.
  2. Следите за дыханием во время взлета и посадки.
  3. Снимите обувь или переобуйтесь в тапочки, если это возможно. Это улучшит кровообращение и предотвратит появление отечности ног.
  4. Всеми силами пытайтесь отвлечься от негативных мыслей, если они появляются.

    Займите себя разговором с соседом, посмотрите фильм или сериал, почитайте книгу. В этой ситуации подойдет всё.

  5. Если отвлечься никак не получается, практикуйте самовнушение.

Если ни один из советов не помог — самое время воспользоваться заготовленными лекарствами или обратиться за помощью к бортпроводнику.

Важно в течение нескольких дней после перелета внимательно следить за здоровьем. Если самочувствие изменилось в худшую сторону, следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://cardio03.ru/vsd/mozhno-li-letat-na-samolete.html

Клаустрофобия, ВСД и самолёт

Можно ли летать самолетом при всд

Страх замкнутого пространства — проблема, скорее, психологическая, а не вэсэдэшная. Но!

Итак, если в числе ваших расстройств — клаустрофобия, то самолёт — очень даже «страшный зверь», способный спровоцировать ПА даже при отсутствии выраженной болезни полётов.

Что происходит

Вы понимаете, эта «железная коробочка смерти» с более чем 200 людьми на борту — ваше пристанище на несколько часов. Выйти никуда нельзя, расширить пространство тоже. Становится плохо от таких мыслей.

Места на самом деле не так уж и мало. По международным стандартам, расстояние между креслами в салонах пассажирских лайнеров составляет около 870 см. Тогда как даже в самом комфортабельном автобусе — всего 830 см, а в маршрутке и того меньше — 695 см. То есть салоны в самолётах просторные и комфортные. Среди всех видов общественного транспорта, кроме железнодорожного, — самые удобные.

Правильно выбрать посадочное место

Если летите лоукостом, старайтесь пройти регистрацию как можно быстрее, а также оперативно загрузиться в хаб, который отвезет вас к самолету. Прыткие пассажиры умудряются первыми запрыгнуть в автобус, первыми выбежать из него и первыми же зайти в самолет. А кто первый — тот и на самом лучшем месте.

Не хотите спешить — оплатите услугу выбора места. Тогда вообще никаких проблем и спешки. Спокойно пересаживаете торопыжку, который водрузился на ваше кресло, и летите спокойно.

В хвосте или в первых рядах?

Для вэсэдэшника лучше второй вариант. Там меньше трясет при турбулентности, меньше ощущается перепад давления при наборе или снижении высоты. В носовой части (на передних креслах) садят пассажиров с детьми. А они, как известно, не всегда ведут себя идеально.

Если для обычного пассажира это очевидный минус, то для клаустрофоба — скорее, плюс. Капризный ребенок будет отвлекать внимание, не давать сосредоточиться на собственных грустных мыслях. А если проявить альтруизм и развлечь кроху во время полёта, мысли о своём состоянии могут вообще исчезнуть.

Добавить себе воздуха

Современные лайнеры оснащены надежными и качественными системами кондиционирования воздуха.

Если атмосфера в салоне недостаточно свежая, а от жары при ВСД становится только хуже, направьте поток из индивидуального воздуховода на верхней панели на себя.

Только сидите так недолго, струя воздуха довольно сильная, может пересушиться кожа, возникнут воспаления. Лучше всего направить поток в район шеи.

Отвлечься

Журналы, музыка, книги, сериалы на гаджетах или мультимедиа-панелях в креслах — все это поможет отвлечься. Если вы, находясь на земле, начали читать книгу, продолжите в самолёте. Знакомый сюжет немного «одомашнит» ваши ощущения во время чтения, вы погрузитесь в привычный для себя читательский транс, адаптация к условиям полета пройдет более спокойно.

Поговорите со спутником/спутницей, пусть вас не расспрашивают, что случилось. А просто поболтают на нейтральные темы, расскажут историю о себе, спросят совета. Беседа должна увлечь, запустить мыслительный процесс.

Посмотрите в иллюминатор. Если у вас нет боязни высоты, вас ждут потрясающие эмоции. И с количеством полётов они не притупляются. Человек, смотрящий на землю с высоты нескольких тысяч метров, всегда будет ощущать себя необычно. И, возможно, вам это ощущение понравится.

Если не нравится сидеть у окна, вид ландшафта и облаков пугает, попроситесь пересесть на среднее или крайнее место. Поближе к проходу сидеть удобно ещё и потому, что всегда можно встать и пройтись как минимум до туалета. Там умыться, постоять перед зеркалом, скорчить рожицу и понять, что не всё так плохо.

Подготовиться к полету

В план подготовки входит не только сбор необходимых вещей и моральный настрой. Если вы принимаете какие-то лекарства, распределите время приема так, чтобы оно не затрагивало полёт.

Лучше пропустить одну дозу препарата, чем принять её в воздухе. Организм иногда непредсказуемо реагирует на лекарства в условиях стрессовой обстановки, поэтому лучше ничего не употреблять в самолёте.

Это же касается и алкоголя.

Можно принимать легкие седативные препараты, если чувствуете, что не справляетесь сами. Они немного понизят «накал страстей», уберут панику, отрегулируют давление. Какие именно препараты стоит захватить с собой в самолёт, посоветует врач.

Рассчитывать на помощь

К вашим услугам одна, две, а то и три стюардессы. Это не просто красивые девочки в элегантной униформе. Это профессионалы своего дела, подкованные и опытные, привыкшие ко всякого рода внештатным ситуациям. Они прекрасно знают, как выглядит человек со страхом полётов и клаустрофобией, и умеют таковых приводить в чувство.

Просто знайте: если вдруг вас основательно «накроет», не стесняйтесь обращаться к стюардессе, она принесет попить воды, даст таблетку успокоительного, поговорит с вами и отвлечет.

Эти советы, конечно же, не панацея от стресса во время полёта. Но если к ним прислушаться, нервничать придется намного меньше. Летайте с удовольствием и помните: все фобии — только у нас в голове.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aaada8648c85e012173827c/5b02b5ffbce67eb9a3066bfa

ВашДоктор
Добавить комментарий