Может ли при всд температура 37

Может ли быть повышенная температура при ВСД. Постоянная температура при ВСД – норма ли это?

Может ли при всд температура 37

Многие задаются вопросом, может ли при ВСД подниматься температура. Изменения температуры тела, превышающие субфебрильный показатель, при ВСД наблюдаются. Температура 37°С считается наивысшим порогом нормы — допустимо превышение на несколько десятых долей.

При ВСД бывает температура до 37,5°С. Если столбик термометра поднимается выше, то это уже не вегетососудистая дистония, а что-то другое — воспалительный процесс, отравление и т.д. Повышенная температура при ВСД не спадает, она стабильна и держится на протяжении длительного времени.

Основная причина высокой температуры при ВСД — это нарушенная терморегуляция тела. Центр, отвечающий за процесс терморегуляции, расположен в гипоталамусе. Эта область промежуточного мозга отвечает также за взаимодействие психических реакций и эндокринной системы человеческого организма.

При возникновении угрозы жизни и здоровью индивидуума гипоталамус посылает сигнал о повышении температуры. Состояние жара — знак для защитных сил организма, что требуется срочная мобилизация и борьба против болезни. Чаще всего такие сигналы посылаются при деятельности инфекционных возбудителей, но не только их.

При ВСД часто случаются панические атаки, наблюдаются тревожность, депрессивные эпизоды. Паническая атака — это всегда большой стресс.

Затяжное и постоянное состояние тревоги, непрекращающаяся депрессия — эти состояния тоже могут быть расценены мозгом как стресс.

Когда человек находится в стрессовой ситуации, гипоталамус расценивает это состояние как опасное и дает соответствующий сигнал. Температура тела возрастает.

Адреналин, необходимый для активации иммунных систем организма, без которого не увеличится выносливость и работоспособность, выбрасывается в кровь в многократном объеме. При ВСД может быть частое, а главное, постоянное повторение таких выбросов этого гормона.

В момент всплеска адреналина наблюдается при ВСД повышение температуры до 37,5°С. Из-за частоты гормональных всплесков организм не успевает восстановиться до нормального состояния, и такая температура держится постоянно. Но выше отметки в 37,5° ртутный столбик не поднимается.

Почему понижается температура

Симптомы низкой температуры тела при ВСД те же, что и при любом другом патологическом состоянии: озноб (иногда лихорадка), кисти рук и ступни становятся ледяными, ногтевые пластины и губы приобретают бледный окрас с легким оттенком синевы. Даже если в помещении тепло, человек все равно мерзнет.

При вегетососудистой дистонии температура (низкая) сопровождается еще пониженным давлением. Пациента не отпускает состоянии апатии, вялости, упадка сил, может случиться паническая атака при головокружении. Такое состояние может продолжаться неделями.

Низкая температура при вегетососудистой дистонии связана тоже с работой гипоталамуса. Сигнал на понижение гипоталамус подает чаще всего при депрессивных состояниях, апатии.

В этом случае гипоталамус решает сберечь силы организма, переводит его в режим «энергосбережения». Отсюда низкое давление, температура, соответственно, тоже падает.

Еще одна возможная причина низкой температуры — слабый тонус кровеносных сосудов.

Поскольку при ВСД для человека характерны ипохондрические настроения, тревожность, такое состояние может вызвать у него страх, спровоцировать паническую атаку.

В этот момент температура может опуститься предельно, из-за сбоя в работе центра терморегуляции может наблюдаться сильный озноб и тремор конечностей, дыхание сбивается с нормального ритма.

Пока приступ не пройдет, пациент не сможет отогреться даже немного.

Физиологические причины повышения температуры при ВСД

В нашем организме в норме все органы за что-то несут ответственность и должны всегда работать слажено. За регуляцию температуры тела отвечает гипоталамус – отдел головного мозга, который регулирует нейроэндокринную деятельность мозга.

Если температура выше 38,4 градусов, причина, скорее всего, не в ВСД

Гипоталамус должен постоянно держать тело в температуре 36,6 градусов. Но под воздействием постоянных раздражающих стрессовых факторов в организм выделяется повышенное количество адреналина.

Это вещество оказывает негативное воздействие на маленький нейроэндокринный орган, приводя к сбою его функции. В результате этого наблюдается пониженная температура при ВСД или повышенная. Она колеблется от 36,0 до 37,6 градусов.

Значение имеют еще и физические нагрузки перед замерами температуры.

Пониженная отметка – это плохо?

Температура при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок .

Следует заметить, что ВСДшники привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Как при ВСД температура связана с работой нервной системы

Состояние человека во время панической атаки при вегето-сосудистой дистонии характеризуется сильным стрессом, когда защитные силы организма в связи с повышенной тревогой стремительно активируются.

Выделяются чрезмерные дозы адреналина, которые вызывают перестройку центра температурной регуляции в организме.

Иногда ВСД и астения являются лишь симптомокомплексами, возникшими при первичном заболевании центральной нервной системы или непосредственно гипоталамуса.

Нередко температура при ВСД, составляющая 37-37,5⁰ C, никак человеком не ощущается

Органические поражения головного мозга, которые способствуют нарушению работы центра терморегуляции:

  • врожденные патологии развития;
  • влияние токсических веществ;
  • травмы черепа;
  • ишемия головного мозга, ранее пережитый инсульт;
  • энцефалит;
  • наличие опухоли.

Частые панические атаки могут привести к перестройке центра терморегуляции, повышению тонуса сосудов, увеличению частоты сердечных сокращений.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/insult/temperatura-pri-vsd-vegetososudistoj-distonii-mozhet-li-byt-povyshenie-37-u-vzroslyh-podrostkov.html

Температура при всд: может ли быть и подниматься субфебрилитет до 37 градусов – Psy Knowledge

Может ли при всд температура 37

Изменение температуры тела при вегето-сосудистой дистонии наблюдается приблизительно в каждом пятом случае. В медицине это явление получило название термоневроз.

Чаще всего температура повышается, однако в некоторых случаях отмечается ее понижение. Приступ ВСД может сопровождаться ознобом, потливостью (даже при нормальной температуре), ощущением жара.

Нужно отличать повышение или понижение температуры при ВСД от проявлений ОРВИ, инфекционных или воспалительных заболеваний. Как правило, это зависит от того, на фоне какой симптоматики происходит её изменение. Если оно не связано с воспалительными процессами в организме, инфекцией, а лишь сопровождает сосудистую дисфункцию, нет причин для беспокойства.

Почему при ВСД бывает повышенная температура

Температурные скачки при ВСД происходят из-за нарушения в работе периферической нервной системы, которые вызывают дисфункцию сосудов. Это негативно отражается на способности организма к терморегуляции. Говоря в общем, поддержание температуры тела осуществляется с помощью сужения или расширения сосудов. При ВСД сигналы мозга до периферических отделов могут не доходить.

Причины сбоев в терморегуляции организма при нейроциркуляторной дисфункции, или вегето-сосудистой дистонии:

  • Нарушение функции центра терморегуляции, расположенном в гипоталамусе;
  • выброс адреналина при тревожности, панических атаках и т.п. явлениях при ВСД;
  • испуг человека при первых проявлениях ВСД, волнение по поводу возможного скачка температуры: как ни странно, после этого она в самом деле может повыситься.

Отклонения температуры в пределах нормы

Все знают, что нормальной температурой человеческого тела считается 36,6 градуса по шкале Цельсия. Но часть людей постоянно живет (и прекрасно себя чувствует) с небольшими отклонениями от этого показателя.

Каждый организм обладает рядом своих индивидуальных особенностей. Для некоторых людей 36, 3 – норма температуры тела. Для других обычный показатель составляет 36,8, – 37,0 или даже 37,3.

Выводы о норме делаются на основе наблюдений за самочувствием, после обследований, подтверждающих отсутствие заболеваний.

Важно! Стоит учесть, что у детей до 1 года норма температуры может колебаться из-за того, что система терморегуляции еще формируется.

У большинства людей упомянутые выше отклонения температуры тела вызывают тот или иной дискомфорт. Так, нередко человек, у которого болит голова, безрезультатно попытавшись снять боль таблеткой, додумывается на всякий случай измерить температуру. К своему удивлению, он обнаруживает у себя 37,0.

Типичный случай повышения температуры при ВСД дополняется нарушениями сердечного ритма, изменением показателей артериального давления, головными, сердечными болями. Может ощущаться озноб, тремор, холод в конечностях, повышенное потоотделение.

Повышение температуры происходит до 37,0 – 37,5, иногда даже до 38,0 градусов. Как правило, достигнув показателя 38,0, она вскоре начинает медленно спадать. Если же столбик термометра ползет выше, доходя до 39,0 градусов, нужно насторожиться. Настолько высокая температура для ВСД не характерна – она может быть признаком другого, более опасного заболевания.

Субфебрильная температура при ВСД

В описаниях симптомов некоторых болезней и синдромов, в том числе и ВСД, используется термин «субфебрильная температура». Состояние организма, при котором возникает и держится такая температура, называется субфебрилитет. Причины, вызывающие такое состояние, могут варьироваться.

Что это означает?

Субфебрильной называется температура тела, повышенная до уровня от 37,0 до 37,9. Более высокие показатели (38,0 и выше) обычно бывают на фоне ярких проявлений какого-либо заболевания. Именно по сочетанию этих признаков врач может точно установить диагноз.

С субфебрильной температурой постановка диагноза затруднена тем, что нужно анализировать целый список слишком специфических симптомов. В разных сочетаниях они могут вывести на совершенно разные болезни.

Субферильная температура при ВСД варьируется в пределах 36,8-37,5. Хотя показатель до 37 считается “в пределах нормы”, на самом деле при этом самочувствие человека уже не очень хорошее.

Почему она возникает?

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, который борется с микробами, вирусами, воспалениями.

Частое, длительное повышение температуры может указывать на вялотекущие заболевания, вплоть до СПИДа, рака или системной красной волчанки.

Однако в случае с ВСД не задействован механизм борьбы с патологиями. При дистонии отклонения температуры происходят по причине нарушения терморегуляции.

У подростков ВСД диагностируется наиболее часто. Субфебрильная температура бывает одним из ее проявлений в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка. В любом возрасте термоневроз может появиться при частых инфекционных и простудных заболеваниях, ослабляющих организм. Это может быть также связано с процессом выздоровления.

Что делать, если температура держится в пределах 37-37.5 градусов?

Если температура тела у взрослого подымается ежедневно и держится выше 37 долгое время, необходимо посетить врача-терапевта (для детей – педиатра). Доктор напишет вам направление на проведение лабораторных тестов. Скорее всего, список анализов, которые потребуется сдать, будет выглядеть так:

  • Анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • флюорография лёгких.

Подытожив результаты обследования, доктор установит наличие (или отсутствие) каких-либо заболеваний. Например, если у человека рак, то это видно даже по показателям общего анализа крови – доктор направит его сдать кровь на онкомаркеры. Аналогичная картина с другими тяжелыми заболеваниями.

Если же опасных болезней нет, остается вариант ВСД. Анализы при ней могут быть вполне хорошими.

Профилактика сбоев терморегуляции при ВСД

Бороться с термоневрозом при ВСД можно и нужно, лучше всего это делать с помощью профилактических мер.

Прежде всего, надо устранить причины для волнений, стрессов, выработать в себе привычку относиться ко всему спокойно.

Во-вторых, необходимо закаливать организм, укреплять иммунитет. С этой целью очень полезны прогулки на свежем воздухе, особенно вечером перед сном, созерцание природы, умеренные физические нагрузки, достаточное количество сна. Обязательно нужно сбалансировать рацион питания.

Массаж, физиотерапевтические процедуры также окажут оздоровительное воздействие на организм. Кстати, благодаря такой профилактике, возможно, вам удастся смягчить и все прочие характерные симптомы нейроциркулярной дистонии.

Лечение

Скачки температуры тела при ВСД не требуют специальной терапии, если они не являются признаком более серьезных заболеваний. Тем не менее, если она повышается каждый вечер, это ухудшает и без того не идеальное качество жизни человека, склонного к дистонии. Нужно ли её сбивать?

Современная медицина не рекомендует принимать жаропонижающие средства до достижения отметки в 38 градусов. Субфебрильная температура при ВСД всегда ниже этого показателя, т.к. она является проявлением патологии нервной системы, больному следует:

  • Не нервничать;
  • выпить успокоительное;
  • прилечь отдохнуть;
  • подумать о чем-то хорошем.


Скорее всего, через некоторое время она полностью нормализуется.

Помните: никогда не стоит паниковать, а при ВСД – особенно. Ведь это может закончиться паническими атаками либо обмороком.

Источник:

Температура при ВСД держится 37-37.5 – нормально ли это?

Средней нормальной температурой человеческого тела является показатель в 36,6ºC. Очень многие заболевания сопровождаются повышенной температурой.

Нередко, именно этот симптом возникает одним из первых при инфекционных болезнях. Но некоторые люди, страдающие ВСД, начинают замечать, что их температура держится в пределах 37-37.

5ºC практически постоянно или длительное время.Это пугает и заставляет постоянно переживать.

Почему при неврозе повышается этот жизненно важный показатель и в чем причины? Что делать: бить тревогу или не обращать внимания? Насколько опасна повышенная температура? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Причины субфебрильной температуры при дистонии

Вегетативная нервная система контролирует все неосознанные функции в организме человека, в том числе и терморегуляцию. При ВСД (неврозе), возникает серьезный сбой этой системы, и все буквально начинает работать вразнобой. Отсюда возникают эти странные и многочисленные физические симптомы.

Контроль терморегуляции просто-напросто нарушается, именно поэтому ВСДшника кидает то в жар, то в холод, то в пот, то в озноб. Бывает, что во время панических атак горит лицо, а руки и ноги при этом ледяные.

Острый невроз сопровождается постоянным напряжением и частыми выбросами адреналина. Как только происходит очередной выброс адреналина, организм мобилизуется, сосуды сужаются, кровь отливает от органов пищеварения и мочевого пузыря. А так как кровоснабжение некоторых органов замедляется, падает температура.

Гипоталамус генерирует сигнал об экстренном обогреве организма – температура начинает повышаться. Известны случаи, когда во время панических атак у людей повышалась температура и до 38ºС.

А если организм находится в хроническом напряжении, то нет абсолютно ничего удивительного в том, что субфебрильная отметка сохраняется практически постоянно, или наблюдается во время тревожных приступов и некоторое время после них.

Обычно дистоники редко ощущают скачки температуры. Если к примеру, при простуде даже небольшое повышение тепла в теле ощущается довольно явно, то при ВСД нет лихорадки, ломоты, так как они появляются из-за инфекции. О своем субфебрилитете неврозники чаще всего узнают, постоянно измеряя температуру.

Таким образом, субфебрилитет перерастает еще в одно ипохондрическое расстройство – постоянные манипуляции с градусником, тревожные мысли о возможных болезнях, вызывающих хронически повышенную температуру, новые приступы панических атак… и так до бесконечности.

Как нормализовать температуру

Не стоит лезть из кожи вон, чтобы добиться идеального показателя градусника. Этому симптому при ВСД, вообще, лучше не придавать значения, и перестать носиться с термометром.

Источник: https://psyhologvsochi.ru/lechenie/temperatura-pri-vsd-mozhet-li-byt-i-podnimatsya-subfebrilitet-do-37-gradusov.html

ВашДоктор
Добавить комментарий