Может ли быть депрессия от кофе

1-3 чашки кофе в первой половине дня, как легкий и полезный антидепрессант

Может ли быть депрессия от кофе

Депрессия сокращает жизнь и не только от самоубийств. Депрессия повышает риск и раковых опухолей, и сердечно-сосудистых заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12377293) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17640152).

Узнать, есть ли у вас депрессия, можно, например, по шкале Центра эпидемиологических исследований (CES-D) по ссылке — http://psy-clinic.info/index.php?id=146.

 Общее количество баллов CES-D колеблется от 0 до 60, при этом: 0-17 баллов – норма, 18-26 — легкая депрессия, 27-30 – средняя депрессия, 31 — тяжелая депрессия.

2019 год, Школа психологии и физических упражнений, Университет Мердока, Австралия. Депрессию нельзя вылечить одним средством, если только случайно.

Депрессия — это многофакторное состояние, на которое может влиять целый ряд психологических, биологических, социальных, жизненных, диетических и экологических факторов «We are increasingly aware that depression is a multifactorial condition that can be influenced by a range of psychological, biological, social, lifestyle, dietary, and environmental factors. It is ly that the multifactorial nature of this condition reduces the gains derived from stand-alone or combined pharmacological and psychological interventions» Сочетание фармакологических и психологических методов лечения увеличивает охват целевых переменных, однако остается целый ряд факторов, которые по-прежнему игнорируются «Combining pharmacological and psychological treatments increase the scope of variables targeted, however, there remain an array of influences that continue to be overlooked» www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31010505

В данной статье мы поговорим о кофе для лечения депрессии

Национальный центр неврологии и психиатрии, Токио, Япония. Крупномасштабные клинические исследования показывают, что значительная доля пациентов с депрессией не реагирует на антидепрессанты первой линии (например, на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) или не достигает ремиссии.

У этих пациентов такие симптомы, как безволие, психомоторная заторможенность, плохая концентрация и ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении), вероятно, будут сохраняться даже после того, как подавленное настроение и тревожность будут устранены.

Для таких пациентов будут эффективны не ингибиторы обратного захвата серотонина, а ингибиторы обратного захвата дофамина, ингибиторы моноаминоксидазы и агонисты дофаминовых рецепторов «resistant patients are in a hypodopaminergic state where medications such as dopamine reuptake inhibitors, monoamine oxidase inhibitors and dopamine receptor agonists, rather than serotonergic or noradrenergic agents, could be effective» Так лечение арипипразолом, агонист рецепторов дофамина, превосходит стандартную антидепрессантную терапию у пациентов с большим депрессивным расстройством, особенно у тех, кто имел слабый ответ на стандартную антидепрессантную терапию (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24074484) (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18788833). Также агонисты дофаминовых D2-рецепторов, такие как прамипексол эффективны в лечении стойкого депрессивного расстройства. Достаточно зайти в базу данных научных исследований PUBMED и задать в поиске «Aripiprazole depressive randomized». Поиск выдаст целую серию удачных клинических исследований. «Indeed, augmentation by a dopamine partial agonist, aripiprazole, has been demonstrated to be superior to standard antidepressant therapy in patients with MDD, particularly in those who had an inadequate response to standard antidepressant therapy. Also, dopamine D2 receptor agonists such as pramipexole have been demonstrated to be effective in treatment resistant depressive disorder and bipolar depression. Our group provided preclinical and clinical evidence suggesting that dopamine agonists are effective for treatment resistant depression»

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25825158
  • sci-hub.se/10.1111/pcn.12299#

Моноаминоксидаза — фермент, осуществляющий катаболизм моноаминов посредством их окислительного дезаминирования. Вещества, способные подвергаться окислительному дезаминированию с участием МАО, называются субстратами МАО. Субстратами МАО-Б являются фенилэтиламин и дофамин.

Субстратами МАО-А являются адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин ….. Таким образом, чем выше МАО-Б, тем меньше дофамина в синаптической щели, тем больше может быть депрессия. Вероятно, многие замечали, что после определенного возраста людей все меньше радуют различные хорошие события в жизни. Краски меркнут. Эмоции не те.

Реакция вознаграждения, основанная на дофамине, снижается. Возможно потому, что с возрастом снижается уровень дофамина в синаптической щели из-за того, что все более высокий уровень МАО-Б препятствует работе дофамина.

 В головном мозге млекопитающих и людей активность и содержание МАО-Б увеличиваются в процессе старения «MAO B activity and content increase with aging in mammalian species, including humans» МАО-А не повышается с возрастом, но повышается у пациентов с глубокой депрессией www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17088501.

 То есть при старении МАО-Б приводит ко все большему катаболизму дофамина.

 Особенно МАО-Б повышается при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера «high brain MAO B in neurodegenerative diseases such as Parkinson’s and Alzheimer’s diseases» А ингибиторы МАО B улучшают качество жизни у пожилых людей «There is also evidence that MAO B inhibitors improve the quality of life in the elderly».

К тому же Мао В наносит вред клеткам мозга не только за счет производства свободных радикалов, но и за счет способности МАО В биоактивировать эндогенные или экзогенные нейротоксины «MAO B activity is detrimental to cells not only by the production of oxygen free radicals but also due to the enzyme’s capacity to bioactivate endogenous or exogenous neurotoxins. A well known example is represented by 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydro- pyridine (MPTP) which is converted to the highly toxic metabolite 1-methyl-4-phenylpyridinium ion (MPPþ) by MAO B”

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14697890

И что тогда делать? Пить антидепрессанты? Нет. Руководящие принципы национального института здравоохранения Великобритании указывает в своих инструкциях на то, что антидепрессанты не должны использоваться в обычном порядке для первоначального лечения легкой депрессии, поскольку соотношение риска и пользы является плохим.

Ссылка на источник:

  • www.nice.org.uk/guidance/cg90/chapter/key-priorities-for-implementation

Но в чем же риск антидепрессантов? Исследователи Гарвардского университета на основе 61 исследования обнаружили, что антидепрессанты в среднем на 11% повышают риск рака «The pooled odds ratio for the association between AD use and breast/ovarian cancer in the epidemiologic studies was 1.

11 (95% CI, 1.03–1.20).» Особенно заметен был риск при приёме ИОЗС, как антидепрессантов. 15 исследований из 16 показали повышенный риск рака молочной железы при приёме антидепрессанта Паксил – в 7 раз.

Ни в одном из 15 исследований, проведённых фармкомпаниями, не была обнаружена связь с раком.

Из 46 других, 43 процента обнаружили повышенный риск «Researchers with industry affiliations were significantly less ly than researchers without those ties to conclude that ADs increase the risk of breast or ovarian cancer. (0/15 [0%] vs 20/46 [43.5%] (Fisher’s Exact test P = 0.0012).»

Ссылка на исследование:

  • journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0018210#abstract0

2006 год, Испания.

Несколько эпидемиологических исследований обнаружили сильную отрицательную корреляцию между потреблением кофе ( не более 1-3 чашек в сутки — больше вредно) и заболеваемостью болезнью Паркинсона (до 30% снижения риска) ”several epidemiological studies have found an apparent strong negative correlation between coffee consumption and the incidence of Parkinson’s disease (up to a 30% reduction in risk)» Кофеин — антагонист аденозиновых А(2А) рецепторов, которые влияют на рецепторы дофамина D(2). Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) у людей показала, что кофеин повышает связывание D(2) и улучшает дофаминергическую синаптическую передачу www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15076753. К тому же кофе содержит соединения, действующие как ингибиторы МАО «coffee contains compounds acting as MAO inhibitors» Посмотрите на рисунке слева. МАО А и МАО Б ингибировались различными напитками, сваренными из кофе (растворимым, эспрессо, черный кофе). Причем растворимый кофе демонстрировал самую высокую степень ингибирования «MAO A and MAO B enzymes were inhibited by the different coffee brews assayed (i.e. instant, espresso and regular brewed coffee), with instant coffee showing the highest degree of inhibition» Концентрация Н-карболиновых алкалоидов, действующих в качестве ингибиторов МАО в готовых кофейных заварках, существенно варьировалась в зависимости от типа кофе «concentration of h-carboline alkaloids acting as MAO inhibitors in ready-to-drink coffee brews varied substantially with the type of coffee brew»

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16139309

Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США. Эти данные также подтверждаются и эпидемиологическими исследованиями. Заметим — речь идет о 1-3 чашках кофе в сутки в первой половине дня (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25454674), а не вечером и не о бесконтрольном потреблении кофе больше 3 чашек в сутки.

 Кофе в первой половине дня не помеха циркадным ритмам.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25891543. Исследование с участием более 207 000 человек (277 смертей от самоубийств) показало, что потребление 2-3 чашек кофе значительно снижает риск самоубийств. А мета-анализ 2016 года (330 677 участников) выявил, что умеренное потребление кофе ассоциируется с сокращением риска депрессии (www.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819683

Но почему все же при легкой депрессии не антидепрессанты а кофе стоит добавить в свою программу комплексного лечения депрессии? Как мы видели ранее, антидепрессанты не совсем безвредны и могут повысить риск смертности.

А что кофе? 2017 год, Источники данных PubMed, Embase, CINAHL, Cochrane база систематических обзоров. Зонтичный обзор выявил 201 мета-анализа, оценивающих употребление кофе в контексте на риски смертности и последствий для здоровья.

Потребление кофе чаще ассоциировалось с пользой, чем с вредом для целого ряда результатов воздействия на здоровье. Важно отметить, что вредные ассоциации были в значительной степени сведены на нет адекватной корректировкой на курение, за исключением случаев беременности.

То есть кофе нельзя только беременным, детям. А курение просто искажало статистику в исследованиях.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29167102

Ну а еще больше о полезных свойствах кофе можно узнать здесь — Умеренное потребление кофе продлевает жизнь

Автор статьи nestarenieRU  — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.

ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги.

Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • PayPal по email’у [email protected]
  • Карта в Сбере (рубли): 4276 0100 6380 3652
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/kofe-antidepressant.html

Влияние кофеина на депрессию

Может ли быть депрессия от кофе

Кофеин сегодня прочно закрепился в понимании бодрящего вещества и многие регулярно потребляют его в различных напитках. Например, утренний чай или кофе является уже практически обязательным ритуалом, помогающим людям проснуться и почувствовать себя готовым к предстоящим делам.

Однако медицинский мир всё ещё не пришёл к единому мнению и разделяется, когда речь заходит о преимуществах и рисках кофеина, связанных с психологическим здоровьем.

Одни считают, что кофеин может облегчить депрессию, в то время как другие, наоборот, предупреждают о его возможном негативном эффекте.

Сегодня мы посмотрим на обе стороны дебатов, а также узнаем о подобном действии некоторых других продуктов.

Возможные положительные эффекты кофеина на депрессию.

Некоторые исследования показывают, что кофе может снижать симптомы депрессии. Многие медицинские наблюдения о взаимосвязи между потреблением кофеина и депрессией, особенно когда кофеин потребляется в виде кофе, часто показывают, что данное вещество может уменьшить частоту депрессии.

Например, исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 год установили, что кофеин связан с депрессией на относительно низком уровне, влияя на менее чем 1 процент людей во всех случаях. При этом длительное изучение также показало, что риск развития депрессии значительно снизился, когда люди начинали регулярно включать кофеин в свой рацион.

Учёные пришли к выводу, что кофеин в значительной степени связан со снижением риска развития депрессии.

Другой анализ 12 наблюдений рассмотрел действие кофеина на психологическое состояние 346 913 лиц и 8 146 случаев депрессии. В исследовании делается вывод, что кофеин, особенно в кофе, обладает защитным эффектом в предотвращении депрессии.

Почему кофе может быть более эффективным в плане снижения депрессии?

причина более выраженного действия кофе в сравнении с чаем заключается в составе кофе, в который входят многочисленные биологически активные компоненты, принадлежащие в основном к полифенолам и классам алкалоидов. Именно эти вещества могут противодействовать негативным последствиям депрессии.

Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Они уменьшают воспаление нервных клеток головного мозга, связанных с возникновением депрессии. Однако не весь чай менее эффективен.

Зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть столь же полезным для защиты от депрессии, как и кофе.

Зелёный чай содержит следующие важные химические вещества для психологического здоровья:

— Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В. Считается, что фолиевая кислота улучшает настроение.

— Полифенолы, обладающие антидепрессивными свойствами.

— Теанин, который способствует увеличению гормонов радости дофамина и серотонина в головном мозге.

Возможные негативные эффекты кофеина, связанные с депрессией.

Не все учёные в медицинском сообществе согласны с тем, что кофеин полностью безопасен, некоторые утверждают, что он может только усугубить психическое состояние.

Чрезмерное потребление кофе и, в частности, кофеина может вызвать неприятные симптомы, такие как: тревожность, головные боли, повышенное кровяное давление, учащённое сердцебиение, тошнота, неугомонность. Каждый из этих симптомов связан с аварийной реакцией организма. Если подобная реакция повторяется часто, то это может негативно повлиять на здоровье.

Несколько исследований показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно статье, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI), высокое потребление кофеина может усилить депрессию у людей с расстройствами настроения, а также вызвать повышенную тревожность у тех, кто склонен к приступам паники.

Кофеин оказывает лишь временную поддержку нервной системы, но после того, как эффект заканчивается, люди с симптомами депрессии могут испытывать более сильное снижение настроения. Поэтому кофеин в таких случаях не рекомендуется в больших количествах.

Продукты, способные усугубить депрессию.

Существуют типы продуктов, которые могут негативно повлиять на психологическое здоровье в тех случаях, когда присутствуют симптомы депрессии. Одним из основных в этой категории является рафинированный сахар. Он обеспечивает мгновенный прилив энергии, но действие быстро заканчивается, после чего настроение может только снизиться. К другим подобным продуктам относятся:

— Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.

— Белый хлеб, макаронные изделия. Они имеют схожий эффект с сахаром.

— Гидрогенезированные масла в жареной курице, рыбе или картофеле фри. Транс-жиры или насыщенные жиры могут засорять артерии, из-за чего кровь будет хуже поступать в мозг.

— Пища с высоким содержанием соли. Большое количество такой пищи способно нарушить работу нервной и иммунной систем и вызвать усталость.

— Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу центральной нервной системы.

Продукты для борьбы с депрессией.

Многие диетологи мира сходятся в едином мнении, что наиболее подходящим типом питания для хорошего психологического самочувствия и общего здоровья является средиземноморская диета.

Этот тип питания состоит в основном из овощей, фруктов, орехов, бобовых, зерновых, оливкового масла и рыбы. Важная особенность здесь заключается в полноценном потреблении жирных кислот омега-3, которые улучшают работоспособность головного мозга.

Кроме того, средиземноморская диета полезна для сердечно-сосудистой системы.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты выглядят следующим образом:

— Значительное потребление фруктов и овощей, а также продуктов из цельного зерна, бобовых и орехов.

— Потребление полезного масла, например, оливкового.

— Вкусовые качества усиливают травы и специи, а не соль.

— Употребление в пищу домашней птицы и рыбы по крайней мере два раза в неделю.

— Умеренное количество красного вина, содержащего полезное вещество ресвератрол (мощный антиоксидант).

Важно понимать, что причины депрессии скрыты в работе головного мозга, а значит с ними вполне можно бороться с помощью определённых полезных веществ. Мы узнали, что некоторые продукты хорошо подходят для этой роли. При этом вопрос о главном герое этой статьи — кофеине по-прежнему остаётся открытым.

Его действие в качестве психоактивного вещества не вызывает сомнения, но чрезмерное количество может приводить и к негативным последствиям. Скорее всего ответ заключается здесь в разумном потреблении. Как говорится: во всём нужно знать меру, и это как раз про кофеин. В среднем рекомендуется потреблять не более 150-300 мг кофеина в сутки.

В переводе на кофе дозировка равняется примерно 3-4 чашкам. В случае с чёрным и зелёным чаем порция также остаётся в пределах 3-4 чашек. При выходе за эти нормы могут появляться негативные симптомы: головные боли, бессонница, тревожность и др.

Понятие меры относится ко многим пищевым продуктам, но такие сильнодействующие вещества как кофеин требуют к себе повышенного внимания.

{title}>LiveJournal

Источник: https://sportizdorovie.ru/zdorovoe-pitanie/vliyanie-kofeina-na-depressiyu.html

Вред кофе: 10 причин немедленно перестать его пить

Может ли быть депрессия от кофе

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка слышали, что кофе достаточно вредно для организма. Впрочем, в чем именно заключается вред кофе, многие представляют себе очень приблизительно. Попробуем свести все негативные влияния этого напитка воедино.

1. Кофе может негативно повлиять на вашу способность иметь детей

Кофе меняет гормональный вот человека, поскольку стимулирует выработку в надпочечниках избыточного количества стрессового гормона кортизола.

А в женском организме избыток этого гормона может понижать уровень прогестерона, «отвечающего» за возможность наступления беременности и ее успешное течение.

Если беременная женщина выпивает более четырех чашек кофе за день, то риск выкидыша составляет около 33%. Максимальный вред кофе для продолжения беременности отмечается медиками, начиная с 21-й недели.

2. Кофеин мешает усваиваться витаминам и минералам

Если вы выпиваете более трех чашек кофе ежедневно или принимаете кофеиносодержащие таблетки, то этого количества кофеина достаточно для полной нейтрализации витаминов группы В и РР.

Также он препятствует усвоению железа, калия, цинка и  кальция. Вообще же всего лишь 150 мл кофе блокирует усвоение кальция на три часа. И не только блокирует, но и усиленно вымывает кальций из костей и зубов.

Зубы выпадают и ломаются, а в костях развивается остеопороз.

3. Кофеин вызывает ожирение

Влияя на работу надпочечников, кофеин также оказывает воздействие на щитовидную железу, «отвечающую», в свою очередь, за правильный обмен веществ. Вред кофе выражается, среди прочего, в том, что оно сбивает «настройки» щитовидки и замедляет обмен веществ, из-за чего организм набирает избыточный вес. Если похудеть никак не получается, то самое время задуматься об отказе от кофе.

4. Нарушение сна

Обычно, когда нужно сделать важную работу, выдержать долгую ночную дорогу за рулем или просто продержаться без сна какое-то время ночи, — все мы пьем кофе.

Однако, если у вас наоборот возникли проблемы с засыпанием, то лучше вообще отказаться от кофе.

Причем следует отметить, что при регулярном употребления кофе, даже во сне ваша нервная система находится в перевозбужденном состоянии и вы не сможете хорошо высыпаться. А это — прямой путь к развитию невроза, депрессии и прочих негативных явлений.

5. Снижение иммунитета

Если у вас слабое здоровье и вы регулярно страдаете от простуды или подобных заболеваний, которые свидетельствуют о низком иммунитете, то это тоже повод отказаться от кофе.

Как уже отмечалось, вред кофе заключается в  подавлении работы щитовидной железы. А та, среди прочего, отвечает за именную систему.

Поэтому если вы всегда болели или наоборот в последнее время стали болеть чаще, чем обычно — откажитесь от кофе или сведите его потребление к минимуму.

6. Кофе вызывает депрессию

Кофе блокирует нейромедиаторы, которые необходимы для выработки серотонина — «гормона счастья». Хотя кофе может имитировать эффект «счастья» за счет нервного возбуждения, однако это явление кратковременно, а в длительной перспективе недостаток серотонина гарантированно приведет к депрессии.

7. Кофе понижает энергетику организма

Кофе действует как наркотик, вызывающий привыкание. Более того: для поддержания «позитивного» эффекта пить его приходится все больше и больше.

В какой-то момент организм просто перестает на него реагировать, что есть очень плохим признаком. Это означает, что ваша щитовидка вконец «задавлена» постоянным повышенным содержанием кофеина в крови.

Как следствие — постоянная усталость, апатия и слабость, а вернуть силы уже нечем.

8. Вред кофе для  печени

Кофе труден для усвоения. печени нужно вырабатывать для его переваривания повышенное количество специальных ферментов. Если вы воздействуете на печень другими вредными веществами и продуктами: жирная и жаренная пища, вредные пищевые добавки и пр., то добавляя ей дополнительную нагрузку в виде кофе, вы рискуете быстро получить больную печень вплоть до цирроза.

9. Кофе содержит пестициды

Сегодня практически все востребованные на рынке культуры обрабатывают огромным количеством пестицидов. И кофе — вовсе не исключение.

Практически во всех видах кофе, присутствующих на наших магазинных полках, регулярно обнаруживается целый «букет» самых опасных химических соединений. Исключение составляет так называемый «органический кофе», выращенный без применения химии.

Но, как мы понимаем, его практически невозможно найти в обычных магазинах и цена его намного выше, чем у «химического» кофе.

10. Отсутствие кофе улучшает сексуальную жизнь

И здесь вся проблема вызывается негативным влиянием кофеина на щитовидную железу, о которой мы упоминали уже несколько раз.

Щитовидка  влияет на выработку тестостерона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за половое влечение. Меньше тестостерона — хуже сексуальная жизнь.

Как только ваша щитовидная железа отвыкнет от кофеина, вы наверняка заметите усиление влечения и ваша интимная жизнь станет лучше.

Если мы вас не убедили и вы по-прежнему любите кофе, то возможно вам будет интересно это:

  • Ваш любимый напиток. Интересные факты о кофе

http://xexe.club

Источник: http://interesnosti.info/vred-kofe-10-prichin-nemedlenno-perestat-ego-pit/

Влияет ли кофеин на депрессию?

Может ли быть депрессия от кофе

Многие люди утром не могут начать новый день без кофеина. Чай или кофе являются частью ежедневного ритуала, который помогает людям в течение дня.

Медицинский мир разделился, когда речь идет о преимуществах и рисках кофеина. Его влияние на психическое здоровье горячо обсуждается. Многие полагают, что кофеин положительно влияет на депрессию, в то время как другие предупреждают, что человеку может стать хуже.

(с) Poodleism

Медицинские исследования часто показывают, что кофеин может уменьшить частоту депрессии. Некоторые даже предполагают, что кофеин уменьшает частоту самоубийств. Исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 годы, установило, что влияние кофеина на депрессию относительно низкое, влияя на 1% людей во всех случаях.

Исследования также показали, что риск развития депрессии в результате потребления кофеина на самом деле уменьшился, когда люди увеличили потребление кофеина. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофеина и кофе значительно снижает риск развития депрессии.

Другой анализ 12 исследований показал отношение между кофеином и депрессией у 346 913 лиц и 8146 случаев депрессии. Это исследование также показало, что чай с низким содержанием кофеина меньше предотвращает депрессию, чем кофе.

Одной из причин, почему кофе оказывается более эффективным, чем чай, является то, что некоторые из его компонентов противодействуют негативным последствиям депрессии. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Эти кислоты могут уменьшить воспаление нервных клеток, которые имеет место в головном мозге при депрессии.

Наряду с природными антиоксидантными свойствами кофеина, кофе может выступать в качестве противовоспалительного средства для пораженных областей головного мозга. Это облегчает дискомфорт и дистресс, вызванный депрессией, который связан с воспалением.

Зеленый чай защищает от депрессии

Зеленый чай, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, тоже может быть эффективным как и  кофе в защите от депрессии.

Зеленый чай содержит следующие химические вещества, которые могут помочь при депрессии:

  • Фолиевую кислоту, один из витаминов группы В;
  • Полифенолы, которые имеют антидепрессивные свойства;
  • Тианин, который увеличивает уровень дофамина и серотонина в мозге.

Не все ученые соглашаются с тем, что кофеин является эффективным защитником от депрессии. Многие утверждают, что он может навредить.

Потребление кофе и кофеина может привести к таким неприятным симптомам как:

  • Тревожность;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Возбудимость.

Несколько исследований также показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно одной статье, потребление кофеина усугубляет депрессию у людей с расстройствами настроения. Исследование выявило тенденцию к повышенной тревожности, особенно у людей, склонных к приступам паники.

Кофеин обеспечивает лишь временную поддержку нервной системы. В результате, люди, страдающие депрессией, могут испытывать более сильное снижение настроения. Чрезмерное употребление кофеина, поэтому, не рекомендуется для людей, страдающих депрессией.

Продукты, которые следует избегать при депрессии:

(с) BootsWebMD

  • Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.
  • Переработанные продукты питания, такие как белый хлеб, крупы, макаронные изделия.
  • Гидрогенизированные масла.
  • Пища с высоким содержанием соли. Большие количества соли могут нарушить нервную и иммунную системы и вызывать усталость.
  • Алкоголь. Известный депрессант центральной нервной системы.

Кофеин может вызвать возбуждение, тремор, нервозность и бессонницу.

Все эти симптомы оказывают отрицательное влияние на настроение.

Пищевые продукты, которые противодействуют депрессии:

Диетологи считают, что средиземноморская диета является идеальной для здорового питания. Диета хорошо влияет на сердце и головной мозг и уменьшает воспаление. Это во многом связано с высоким уровнем омега жирных кислот.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты:

  • Фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи;
  • Оливковое масло;
  • Травы и специи;
  • Употребление в пищу красного мяса не больше, чем несколько раз в месяц;
  • Употребление в пищу домашней птицы и рыбы, по крайней мере, два раза в неделю;
  • Потребление алкоголя — как правило, это красное вино в умеренных количествах.

Список используемой литературы:

  1. Grosso, Giuseppe, et al. «Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta‐analysis of observational studies» Molecular nutrition & food research 60.1 (2016): 223-234.
  2. Hall, Susan, et al.

    «A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression» Food Research International 76 (2015): 626-636.

  3. Pham, Ngoc Minh, et al.

    «Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population» Public health nutrition 17.03 (2014): 625-633.

  4. Rusconi, Anna Carlotta, et al. «[Coffee consumption in depressive disorders: it’s not one size fits all].» Rivista di psichiatria 49.4 (2013): 164-171.

  5. Wang, Longfei, et al. «Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies» Australian and New Zealand Journal of Psychiatry (2015): 0004867415603131.

Понравилась новость? Читайте нас в

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/vliyaet-li-kofein-na-depressiyu/

Напиток счастья. Кофе против депрессии

Может ли быть депрессия от кофе

Мрачная и депрессивная, в черном брючном костюме и черной блузке, словно служащая погребальной конторы “Безенчук и сыновья”, я посмотрела в зеркало и с ужасом поняла, что мне срочно пора выпить кофе! Уже позже, когда и кофе был выпит и настроение заметно улучшилось, а на шею был повязан кокетливый шелковый шарфик (небесно-голубого цвета), я подумала, а влияет ли кофе на наш эмоциональный фон? А если влияет, то как?

“И все-таки кофе влияет на настроение!” – воскликнули американские ученые, проводившие “опыты” над женщинами, которые были подвержены депрессиям. Оказалось, что если выпивать в день две-три чашки кофе, то риск провалиться в черную пучину отвратительного настроения снизится процентов на двадцать.

Американские исследователи пошли дальше и наконец-то докопались до истины – беречь надо женщин, а не мужчин, потому что прекрасная половина гораздо чаще впадает в депрессию и намного труднее из нее выходит.

Это заявление противоречит общепринятому мнению, что “женщина как кошка, и у нее семь жизней”, а “мужчины – как дети, они со слабым эмоциональным фоном”. Ничего подобного!

Все мы знаем, что существуют так называемые “гормоны счастья”, которые особенно необходимы женщинам, и получить их можно несколькими способами. Самый верный – это влюбиться, но так как найти любовь – занятие непростое, а уж тем более в ноябре, то плавно перейдем к следующим пунктам.

“Гормоны счастья” содержатся в шоколаде, но шоколад, как известно, приводит к лишнему весы, к проблемам с зубами, а в некоторых случаях и к проблемам с кожей, поэтому съедать каждый осенний день по плитке шоколада – это перебор.

Не секрет, что солнечный свет вырабатывает “гормон счастья”, но солнечный свет и ноябрь – это совершенно несовместимые в наших широтах понятия.

Гормон удовольствия, как доказали ученые, содержится и в кофе (именно в кофе с кофеином), поэтому пара чашечек бодрящего напитка в осенний период пойдет только на пользу.

Исследования показали, что женщины, выпивающие 3-4 чашки кофе в день, имеют прекрасную возможность сохранить хорошее настроение как можно дольше.

Однако необходимо понимать, что такая кофейная доза способна довести до сердечного приступа или бессонницы находящихся по состоянию здоровья в группе риска. Поэтому, прежде чем “подсесть” на “гормон счастья”, хорошенько подумайте, а выдержит ли столько счастья ваше сердце?

Как его выбрать?

И если кофе такой замечательный, поднимает настроение, проясняет голову, дает адреналин, улучшает самочувствие, то справедливо возникает вопрос, а какой кофе самый-самый лучший? Ну, чтобы уж выпить и получить удовольствие по полной программе.

Как известно, в мире насчитывается огромное количество сортов кофе, некоторые, особо продвинутые, утверждают, что их более двухсот. Однако основными видами кофе являются арабика и робуста. Арабика имеет мягкий, насыщенный, ненавязчивый вкус.

Робуста содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, вследствие чего такой кофе более горький и крепкий и бодрит так, что после него хочется прыгать. Два основных вида кофе подразделяются на множество сортов, так как вкус и аромат кофе очень сильно зависит от той местности, где выросло кофейное дерево.

Поэтому путем проб и ошибок каждый выбирает для себя именно свой сорт. Хорошо, сорт выбрали, но дальше-то начинается самое трудное, какой кофе покупать – зерновой, молотый или растворимый?

Истинные ценители утверждают, что покупать кофе лучше всего именно в зернах, молоть его дома самостоятельно и сразу же варить. Не спорю, тогда и аромат, и вкус, и крепость будет самая наилучшая. Однако для совершения всех этих манипуляций необходимо свободное время, а свободное время – это такой дефицит, что плавно переходим к кофе молотому.

Молотый кофе – это тот же самый натуральный, зерновой кофе, только уже измельченный до порошкообразного состояния. Чем он лучше и хуже кофе в зернах, понять несложно.

Лучше тем, что его не надо молоть и тем самым вы сэкономите уйму времени, а хуже тем, что сразу же после помола кофе начинает медленно, но верно терять свой аромат и вкус.

И герметичная упаковка спасает только до “первого вскрытия”, так как после ее вскрытия процесс “выветривания” увеличивается в десятки раз.

По поводу растворимого кофе истинные ценители молчат, так как, видимо, люди все сплошь воспитанные и “некультурно” высказываться не хотят.

Однако от себя замечу, что порой чашечка растворимого кофе (определенных сортов от определенных производителей) отлично выручает утром перед работой, днем в офисе и на пикнике на природе (в термосе).

Так что каждый из нас выбирает то, что ему подходит больше всего.

С чем его пить?

Кофе пьют с сахаром, с сахаром и сливками, с сахаром и молоком – это общепринято и немного банально. Восточные традиции позволяют добавлять в кофе самые разные пряности-корицу, имбирь, гвоздику, кардамон.

Кофе с пряностями имеет своеобразный вкус и аромат, конечно, такой напиток строго на любителя. Некоторые добавляют в кофе ореховую пудру или черный перец, стружку кокоса или лимон.

Я очень удивилась, когда узнала, что кофе с лимоном не менее популярен, чем чай с лимоном и носит название “романно”. А еще пьют кофе с мороженым, так называемый “глясе”.

В последнее время все чаще кофе пьют с медом, из разряда “и вкусно и полезно”. Мед дает напитку дополнительную энергию и необыкновенный вкус. А утренний кофе с медом способен не только поднять настроение в ноябре, но и защитить организм от вездесущих осенних инфекций.

Елена Гордина

Источник: www.superstyle.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/5485

ВашДоктор
Добавить комментарий