Как лечить маниакально депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки

Как лечить маниакально депрессивный психоз

Психозы в современной психиатрии являются очень частым диагнозом, поражающим человечество. Их появление связано с глобальными катаклизмами, личностными проблемами людей, влиянием окружающей среды и прочими факторами.

Люди, находясь под давлением проблем, могут впадать не только в депрессивное состояние, но и маниакальное.

Этимология заболевания

Что такое маниакально-депрессивный психоз можно объяснить простыми словами: так принято называть периодически сменяющееся состояние праздной эйфории и полной депрессии.

В психиатрии специалисты так называют заболевание, которое характеризуется появлением у человека двух периодически сменяющихся полярных состояний, различающихся по психосоматическим показателям: маний и депрессий (позитив сменяется негативом).

Виды (фазы)

Психоз протекает в двух формах:

— депрессивной фазе,
— маниакальной фазе.

Депрессивная фаза сопровождается появлением у больного человека угнетенного пессимистического настроя, а маниакальная фаза биполярного расстройства выражена ничем немотивированным веселым настроением.
Между данными фазами психиатрами выделяется временной интервал – интермиссия, на протяжении которого у больного человека отмечается сохранность всех свойств личности.

На сегодняшний день, согласно мнению многих специалистов в области психиатрии, отдельно взятым заболеванием маниакально-депрессивный психоз уже не является.

В свою очередь биполярное расстройство является чередованием маний и депрессий, длительность которых может составлять от одной недели до 2-х лет.

Интермиссия, разделяющая данные фазы, может быть длительной — от 3-х до 7-ми лет,- а может и вовсе отсутствовать.

Причины появления заболевания

Маниакально-депрессивный психоз психиатры относят к аутосомно-доминантному типу. Чаще всего недуг подобного характера является наследственным заболеванием, переходящим от матери к ребенку.

Причины психоза кроются в нарушении полноценной деятельности эмоциональных центров, находящихся в подкорковой области. Сбои работы процессов возбуждения и торможения, происходящие в головном мозге, могут провоцировать появление у человека биполярного расстройства.

Взаимоотношение с окружающими, пребывание в стрессовом состоянии также могут рассматриваться в качестве причин появления маниакально-депрессивного психоза.

Симптомы и признаки

В психиатрии маниакально депрессивный психоз имеет целый ряд симптомов, проявляющихся в фазах заболевания. У подростков признаки те же, временами более ярко выраженные.

 Маниакальная  фаза начинается у человека с:

— изменений самоощущения,
— возникновения буквально из ниоткуда бодрости,
— прилива физических сил и небывалой энергии,
— открытия второго дыхания,
— исчезновения проблем, гнетущих ранее.

Больной человек, имевший до наступления фазы какие-либо заболевания, вдруг чудесным образом от них избавляется. Он начинает вспоминать все приятные моменты из своей жизни, которые проживал в прошлом, а его разум заполняется мечтами и оптимистичными идеями. Маниакальная фаза биполярного расстройства вытесняет весь негатив и мысли, связанные с ним.

Если у человека возникают трудности, то он просто-напросто их не замечает.
Для больного мир предстает в ярких красках, у него происходит обострение обоняния и вкусовых рецепторов. Изменяется и речь человека, она становится более экспрессивной и громкой, у него отмечается живость мышление и улучшение механической памяти.

Маниакальная фаза настолько изменяет человеческое сознание, что больной старается во всем видеть только лишь исключительно позитив, он доволен жизнью, постоянно весел, счастлив и возбужден.

Он негативно реагирует на стороннюю критику, однако с легкостью берется за любое дело, расширяя в ходе своей деятельности круг своих личных интересов и приобретая новых знакомых.

Больные, предпочитающие жить праздно и весело, любят посещать увеселительные заведения, они довольно часто меняют половых партнеров. Данная фаза в большей степени характерна для подростков и молодых людей с ярко выраженной гиперсексуальностью.

 Депрессивная  фаза не протекает так ярко и красочно. У больных, пребывающих в ней, внезапно появляется тоскливое состояние, которое ничем не мотивируется, оно сопровождается заторможенностью двигательной функции и медлительностью мыслительных процессов. В тяжелых случаях больной человек может впадать в депрессивный ступор (полное оцепенение организма).

У людей могут наблюдаться следующие симптомы:

— тоскливое настроение,
— упадок физических сил,
— появление суицидальных мыслей,
— ощущение собственной непригодности для окружающих,
— абсолютная пустота в голове (отсутствие мыслей).

Такие люди, чувствуя себя бесполезными для общества, не только помышляют о свершении самоубийства, но и нередко они именно таким способом и оканчивают свое бренное существование в этом мире.

Больные неохотно идут на вербальный контакт с другими людьми, крайне неохотно отвечают даже на самые простые вопросы.

Такие люди отказываются от сна и от пищи. Довольно часто жертвами данной фазы становятся подростки, достигшие 15-тилетнего возраста, в более редких случаях от нее страдают люди после 40-ка лет.

Диагностика заболевания

Больной человек обязательно должен пройти полноценное обследование, заключающееся в таких методах, как:
1. электроэнцефалография;
2. МРТ головного мозга;
3. рентгенография.

Но не только подобными методами принято проводить обследование. Наличие маниакально-депрессивного психоза можно вычислить путем проведения опросов и тестов.

В первом случае специалисты пытаются со слов больного составить анамнез заболевания и выявить генетическую предрасположенность, а во втором – на основании проведения тестов определяется биполярное расстройство личности.

Тест на биполярное расстройство поможет опытному психиатру выявить степень эмоциональности пациента, алкогольную, наркотическую или иную зависимость (включая и игроманию), определить уровень коэффициента дефицита внимания, тревожности и так далее.

Лечение

Маниакально-депрессивный психоз предусматривает следующее лечение:

  • Медикаментозное: 1. соли лития (Лития Карбонат, Микалит, Контемнол), 2. противосудорожные препараты (Вальпроевая кислота, Ламотригин), 3. противоэпилептические препараты (Карбамазепин, Топирамат).
  • Психотерапия. Это средство лечения проводится в виде психотерапевтических сеансов (групповых, индивидуальных, семейных). Подобного рода психологическая помощь позволяет людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, осознать свое заболевание и полностью от него излечиться.

Источник: https://psihbolezni.ru/rasstrojstva/maniakalno-depressivnyj-psihoz-simptomy-i-priznaki/

Профилактика и лечение маниакально-депрессивного психоза

Как лечить маниакально депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз — это распространенное психическое расстройство, сопровождающееся выраженной сменой таких аффективных состояний, как мания и депрессия.

В медицинской практике чаще применяется термин «биполярное аффективное расстройство». Эмоциональные перепады, наблюдающиеся при этом патологическом состоянии, могут негативно отразиться на способности человека рационально мыслить и принимать здравые решения.

Этиология

При изучении семейного анамнеза людей, страдающих таким патологическим состоянием, как маниакально-депрессивный психоз, симптомы данного психического расстройства в большинстве случаев выявляются еще у ряда близких кровных родственников. Это свидетельствует о возможности наследственной предрасположенности к появлению данного заболевания.

Проблема кроется в наследовании сразу нескольких генов, сочетание которых приводит к появлению выраженных признаков данного психического заболевания.

Спровоцировать появление признаков патологии могут такие состояния, как эмоциональная неустойчивость, мнительность, повышенная тревожность, сохраняющаяся на протяжении длительного времени. Кроме того, повышает риск развития данного нарушения наличие других психических заболеваний, случаи пережитого насилия и гормональные сбои.

Что собой представляет заболевание?

Психика человека является крайне сложной структурой, поэтому биполярное аффективное расстройство у разных людей может иметь некоторые отличия течения. У одних людей выраженный приступ этого расстройства эмоционально-волевой сферы наблюдается всего раз в жизни, в то время как у других количество обострений достигает нескольких десятков.

При этом длительность эпизода может варьироваться от нескольких недель до 2 лет. Выделяются 4 главные формы болезни в зависимости от сопровождающих расстройство клинических проявлений, в том числе:

  • Правильно перемежающаяся;
  • Неправильно перемежающаяся;
  • Двойная;
  • Циркулярная.

При правильно перемежающемся варианте течения патологии наблюдается упорядоченное чередование периодов мании и депрессии. При этом аффективные состояния четко разделены светлым промежутком.

Если заболевание протекает в неправильно перемежающейся форме, может присутствовать беспорядочное и неравномерное чередование периодов мании и депрессии. Однако периоды аффективных состояний четко разделены светлыми промежутками.

При двойном варианте течение биполярного аффективного расстройства период депрессии может сразу же смениться манией. После прохождения обоих периодов наступает светлый промежуток. Самой тяжелой формой является циркулярная разновидность течения болезни, т. к. она сопровождается выраженным чередованием состояния мания и депрессии без промежутков просветления.

Кто чаще всего подвержен заболеванию?

Некоторые люди в большей степени подвержены развитию этого психического заболевания. В данном случае значение имеет тип характера и предрасположенность индивида к тому или иному варианту реагирования на окружающую среду и раздражающие факторы. Выше риски развития патологии у пациентов, имеющих следующие типы личности:

  • Меланхолический;
  • Параноидальный;
  • Статомический;
  • Шизоидный.

Для всех людей, имеющих представленные выше типы личности, характерно наличие выраженного колебания эмоционального фона в зависимости от обстоятельств.

Этим отличается и маниакально-депрессивный тип личности. Таким образом, у тех людей, у которых уже была склонность к эмоциональным перепадам, чаще наблюдается развитие этого расстройства.

Это связано с индивидуальными особенностями функционирования психики.

Маниакально-депрессивный психоз у детей до 10 лет выявляется крайне редко. Это связано с тем, что в детском возрасте данное расстройство сопровождается смазанными симптомами, которые легко можно спутать с поведенческой непосредственностью, присущей детям. Характерные признаки данного патологического состояния нередко возникают в подростковом возрасте.

Несмотря на то что представительницы прекрасного пола отличаются большей эмоциональностью, у них чаще встречается монополярное, чем биполярное расстройство.

Наиболее часто маниакально-депрессивный синдром у женщин развивается в период полового созревания, после рождения детей, на фоне климакса и других состояний, сопровождающихся резкими скачками гормонов.

У мужчин развитие этого психического заболевания нередко наблюдается на фоне других расстройств.

Чем опасно данное расстройство?

Развитие биполярного расстройства нельзя оставлять без внимания специалистов, т. к. в период обострения пациент испытывает крайне интенсивные позитивные или негативные эмоции, с которыми не может самостоятельно справиться.

В данный период он может представлять угрозу для себя и окружающих.

В период депрессии повышается риск суицида и травмирования близких людей. При эпизоде мании приподнятое настроение делает человека бесстрашным и безрассудным, что может закончиться травмами или летальным исходом.

Причины возникновения и симптомы

При таком патологическом состоянии, как маниакально-депрессивный психоз, наследственность патологии проявляется в большинстве случаев в полной мере.

Заболевание у представителей разных поколений одной семьи выражено в разной степени тяжести, что затрудняет постановку диагноза.

Поспособствовать проявлению заболевания могут различные стрессы и эмоциональные потрясения, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни. Клинические симптомы этого психического заболевания вариабельны. У больных появляются жалобы на:

  • Головные боли;
  • Чувство усталости;
  • Разбитость;
  • Беспричинную смену настроения;
  • Беспокойство;
  • Тошноту;
  • Нарушение сна;
  • Потерю аппетита;
  • Чувство эйфории;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Неадекватное восприятие реальности;
  • Несвязную речь;
  • Тягу к самоуничтожению и рискованным поступкам;
  • Головокружение.

При тяжелом течении у пациента наблюдается бред, сопровождающийся выраженными слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Набор клинический проявлений этого патологического состояния во многом зависит от фазы его течения.

Признаки заболевания

В маниакальный период у больного наблюдается прилив сил и появление преувеличенно приподнятого настроения и неоправданного оптимизма.

Пациент эмоционален, но при этом при разговоре часто перескакивает с одной темы на другой. Память может улучшаться в этот период, однако больной не может сконцентрировать на чем-то одном.

Из-за характерного прилива сил пациент берется сразу за множество дел, но не доводит их до конца.

Нередко в данный период люди, страдающие психозом, заводят множество знакомств. Они много общаются, проявляют выразительную мимику и часто жестикулируют. При этом снижается самокритика и повышается самомнение.

Человек часами рассказывает о своих умениях и талантах, которые могут отсутствовать. Пациенты легко раздражаются, плохо переносят критику и могут становиться агрессивными.

Нередко маниакальная фаза психоза сопровождается:

  • Расширением зрачков;
  • Повышением артериального давления;
  • Головными болями;
  • Другими физическими симптомами.

Пациенты в этот период почти не потеют, поэтому у них могут присутствовать жалобы на жар. Нередко из-за постоянно присутствующего возбужденного состояния у больных наблюдаются нарушения сна. Мышление становится бессвязным, и пациент становится временно нетрудоспособным. К концу этой фазы течения патологии могут появляться бред и галлюцинации.

В большинстве случаев длительность маниакальной фазы составляет не менее 7 дней.

После этого нередко происходит стабилизация состояния. Вся симптоматика исчезает. Через некоторое времени наступает депрессивная фаза. Пациент становится рассеянным и постоянно чувствует усталость. Он прекращает любые социальные контакты.

Резко снижается двигательная активность вплоть до полного обездвиживания. Ухудшается общее самочувствие. Появляются жалобы на затруднение дыхания и давление в груди.

Нередко у пациентов при этой вазе течения биполярного расстройства появляются мысли о самоубийстве.

Диагностика

Нередко человек, страдающий этим психическим заболеванием, не может самостоятельно правильно оценить своё состояние. В данном случае значение имеет внимательное отношение к больному его родственников.

Желательно совместное посещение психиатра пациентом и родственниками, которые имели возможность наблюдать за его поведением.

Сначала специалист собирает анамнез и проводит ряд диагностических тестов, позволяющих выявить расстройство. Нередко назначается проведение анализов крови, ЭКГ и МРТ. Необходимо дифференцировать это расстройство от шизофрении, психопатии, неврозов, соматических заболеваний и других патологий.

Профилактика

Если человек ранее уже ощущал симптоматику маниакально-депрессивного синдрома, ему необходимо принимать меры для снижения риска рецидива. Пациенту требуется стабильный эмоциональный фон и возможность посещения психоаналитика, который поможет безболезненно пережить любые трудные моменты в жизни.

Кроме того, пациенту рекомендуется придерживаться правил здорового питания, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Может быть рекомендовано применение препаратов в поддерживающих дозах.

Лечение

При тяжелом течении патологии в острый период нередко больным рекомендуется прохождение лечения в условиях стационара психиатрической больницы. Длительность терапии зависит от психического состояния пациента. В схему терапии вводятся антидепрессанты и лекарства, способствующие стабилизации настроения. Нередко применяются препараты на основе литиевой соли, в том числе:

  • Лития карбонат;
  • Лития оксибутират;
  • Микалит.

При тяжелом течении могут быть назначены противоэпилептические средства и транквилизаторы, в т. ч. Топирамат, Финлепсин, Карбамазепин.

Положительный эффект нередко достигается за счет применения лекарственных средств, относящихся к категории нейролептиков, в т. ч. Галоперидола и Аминазина.

После купирования острого периода течения болезни препараты могут применяться в поддерживающих дозах. Нередко терапия дополняется следующими процедурами:

  • Гидромассаж;
  • Массаж;
  • Электросон.

Пациенту требуется терапия у психоаналитика или психолога. Работа со специалистом позволит пациенту лучше понять свое заболевание, самостоятельно в дальнейшем выявлять начало обострения.

Комплексная терапия позволяет снизить риск рецидива острой фазы патологии.

Прогноз течения заболевания

Полностью избавиться от маниакально-депрессивного синдрома не представляется возможным. В большинстве случаев острая стадия длится не более 2 месяцев, но при этом в дальнейшем сохраняется риск рецидива на протяжении жизни.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача пациенты, страдающие маниакально-депрессивным синдромом, могут вести полноценную жизнь.

Источник: https://eustress.ru/psychosis/maniakalno-depressivnyj-psihoz

ВашДоктор
Добавить комментарий