Хруст в горле при всд

Хруст в горле при глотании это симптомы всд

Хруст в горле при всд

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Многим знакомо чувство затрудненного дыхания, особенно в моменты сильного эмоционального напряжения. Так проявляется вегето-сосудистая дистония.

Она не является заболеванием и не внесена в международную классификацию болезней. Это комплекс синдромов, связанных с вегетативной дисфункцией, то есть с нарушением работы вегетативной нервной системы.

Одним из них является синдром гипервентиляции или нехватки воздуха.

Вегетативная нервная система (ВНС) работает независимо от центральной. Она регулирует работу всех внутренних органов человека и в частности дыхание. Когда расстройство касается дыхательной функции, человек начинает испытывать нехватку воздуха.

Невозможность глубоко вдохнуть вызывает страх, который переходит в паническую атаку. Нехватка воздуха при ВСД не является следствием нарушения работы легких или сердца. Это расстройство нервной системы, вызванное психологическими факторами.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины появления синдрома исключительно психологические:

  • стресс, сильное волнение;
  • имитация симптомов при высокой внушаемости (при чтении информации о заболевании, связанным с одышкой или нарушением дыхания).

Иногда приступы гипервентиляции могут происходить из-за нарушения минерального баланса или нехватки в организме кальция и магния. Еще одна возможная причина — неправильное дыхание.

Кроме того, выведение углекислоты из организма приводит к мышечным спазмам, онемению участков вокруг рта, на стопах и кистях. Нарушение минерального баланса проявляется в виде головокружения, дрожания рук и ног.

Подобные симптомы вызывают еще большее беспокойство у больного, что усугубляет течение вегето-сосудистой дистонии.

Иногда гипервентиляции при ВСД могут сопутствовать другие характерные для нее синдромы – сердечно — сосудистый или синдром гиперэкскреции (повышенного потоотделения).

Нарушенное дыхание при ВСД не несет угрозы жизни. При обращении к врачу и проведении обследований выясняется, что какие-либо патологии дыхательной или сердечно – сосудистой системы отсутствуют. И все-таки синдром гипервентиляции следует дифференцировать от болезней, которые могут реально угрожать жизни больного:

  • бронхиальной астмы, при которой случаются приступы удушья;
  • ишемии сердца, когда нехватка воздуха выражается одышкой и является проявлением стенокардического приступа.

Несмотря на отсутствие опасности для жизни, вред здоровью гипервентиляционный синдром нанести может. Если не корректировать свое психо-эмоциональное состояние, приступы нехватки воздуха могут повторяться даже при незначительном волнении. В дальнейшем это приведет к нарушениям мозгового кровообращения, сбоям в работе пищеварительной и сердечно – сосудистой системы.

Невозможность нормально дышать в минуты волнения сильно осложняет человеку жизнь и вызывает повышенную тревожность. И если он не состоянии справиться с собой, ему нужна помощь психолога. Он поможет до конца осознать причины развития ВСД и факторы, заставляющие ее прогрессировать.

Паническая атака, часто сопровождающая нехватку воздуха, обостряет симптомы ВСД . Это в свою очередь, вынуждает больного пройти полное медицинское обследование, которое обычно не выявляет серьезных патологий. Как в этом случае лечить ВСД? В первую очередь нужно изменить отношение к своему состоянию и понять:

  • приступы гипервентиляции, сопровождающиеся приступами паники, не имеют причин в виде функциональных или органических расстройств;
  • они вызваны сбоем в работе периферической нервной системы.

В связи с этим в состав комплексного лечения вводятся методы психологической коррекции.

Чтобы избавить пациента от вегетативной дисфункции, врачи прибегают к методам, которые в первую очередь успокоят нервную систему. Лечение можно условно разделить на три блока.

Психолог проработает с пациентом следующие аспекты:

  • снятие приступа дыхательными упражнениями;
  • научит спокойно реагировать на телесные симптомы;
  • проведет совместный анализ стрессовых ситуаций, которые вызывают паническую атаку и повышенную тревожность;

Поскольку основные причины приступов лежат в эмоциональной сфере, для их предупреждения применяются успокоительные препараты. Среди современных лекарств есть такие, которые не только успокоят нервы, но и помогут сосредоточиться, повысят работоспособность и снимут тревогу.

Из лекарств на растительной основе врачи чаще всего назначают Персен, из синтетических медикаментов – Феназепам, Тофизопам или Элениум. Среди антидепрессантов популярностью пользуются Имипрамин и Амитриптилин. Но ни одно из этих лекарств нельзя принимать без назначения врача.

Только он может определить самый подходящий препарат исходя из симптомов и тяжести их проявления.

Вспомогательные методы также направлены на расслабление и укрепление нервной системы. К ним относятся занятия йогой, пилатес, плавание, арт-терапия, пешие или велосипедные прогулки.

При малоподвижной работе надо иногда отрываться от компьютера (или любого другого занятия) и делать небольшую разминку.

Осознанное отношение к своему недугу, поможет правильно реагировать на него и свести его проявления к минимуму.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/vsd/hrust-v-gorle-pri-glotanii-eto-simptomy-vsd

Хруст в горле при всд

Хруст в горле при всд

Страдающие ВСД во время приступов часто чувствуют ком в горле. Это ложное образование мешает нормально есть, разговаривать, кроме того становится дополнительным поводом для волнения. Справиться с неприятным симптомом дистонии возможно, ведь это только ощущение, а реального объемного образования не существует.

Внезапное возникновение чувства сдавливания, постороннего образования, расположенного вблизи гортани, чаще возникает после недавно перенесенного стресса и переутомления – главных пусковых механизмов приступа при ВСД. Но сразу установить истинную причину подобного недомогания удается не всегда.

Поэтому с жалобами на сдавливание, ком, жжение в горле иногда приходят к отоларингологам и терапевтам, эндокринологам или даже к торакальным хирургам. Врачи перед тем как поставить диагноз и предложить схему лечения, назначают диагностические процедуры:

  • рентгенографию;
  • томографию (компьютерную, магнитно-резонансную) шейного отдела позвоночника, средостения, органов грудной клетки;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ при наличии показаний.

Обязательной частью обследования при ощущении раздражения, кома в горле является осмотр ЛОР-врачом ротовой полости, миндалин, а также оценка состояния лимфоузлов на шее.

Среди возможных причин появления кома, сдавливающего шею, – несколько заболеваний, связанных с:

  • воспалительным процессом – острый, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит;
  • гнойным – абсцесс миндалин, паратонзиллярный, корня языка, надгортанника;
  • новообразованиями трахеи, гортани, глотки.

Давление и ком в горле ощущаются из-за возможных расстройств со стороны эндокринной системы. При некоторых видах тиреоидита, диффузного зоба человеку трудно глотать. Мешают воротник, галстук и другие предметы, расположенные вблизи шеи.

Некоторые болезни, затрагивающие работу желудочно-кишечного тракта, сопровождаются сдавливанием, чувством дискомфорта в желудке, в шее, появлением кислого привкуса во рту, изжоги. После зондирования неприятное чувство першения, беспокоящее горло, остается несколько дней.

Если результаты проведенных обследований опровергли все перечисленные причины, то больному предстоит лечить вегетососудистую дистонию у невролога, психотерапевта.

Центральная, автономная (вегетативная) нервная система здорового человека работают независимо от наших сознательных действий. Совсем иная картина наблюдается у тех, кто страдает дистонией.

Нервные импульсы, поступающие из высших вегетативных центров, иногда противоречивы, или чрезмерны, и провоцируют неадекватный ответ со стороны сосудов, органов, желез внутренней секреции.

Постоянно думая о проблеме, можно со временем выявить у себя признаки заболевания. Поэтому люди, остро реагирующие на сложности и стрессовые моменты, замечают, будто в горле стоит комок. Особенно много таких жалоб у одиноких женщин, чей возраст приближается к климаксу.

Может также появиться болезненность при глотании пищи и напитков, чувство дискомфорта, жжения, першения, осиплость голоса. Может раздражаться слизистая оболочка.

Снижение иммунной защиты усиливает интенсивность перечисленных проявлений ВСД.

Когда начинается приступ панической атаки, надпочечники вырабатывают большую дозу адреналина, из-за этого появляются другие спутники дистонии:

  • внезапная нехватка воздуха, удушье;
  • спазмированность мускулатуры гортани, шеи;
  • ощущение постороннего предмета (кома) в области шеи.

Отличить ВСД, которая имеет много мучительных проявлений, но безопасна для здоровья, от других заболеваний несложно. Особенно если уже пройдено обследование и нет подозрений на другие заболевания:

  • Приступы ВСД с комом в горле не возникают ночью и сразу после пробуждения. Они становятся редкими, если нормально отдохнуть, расслабиться, заняться приятным делом.
  • Чаще всего назойливый симптом ВСД преследует днем. Активизация работы мозга у страдающих ВСД людей возвращает болезненность, неприятный привкус во рту, ощущение сдавливания в груди.

Иногда кроме кома, стоящего в горле, и першения вводит в заблуждение небольшое повышение температуры тела, связанное с физической активностью. Человек думает, что простудился. Пугаться раньше времени не стоит. Следует вспомнить, что:

  • Воспалительные процессы связаны с ростом температуры (выше 38 градусов), а при расстройствах вегетативной иннервации из-за ВСД подъем температуры редко превышает 37,5 градусов.
  • Для дистонии характерно, что после короткого периода смены жара и озноба показатели термометра снижаются до нормальных, иногда непривычно низких цифр — возникает гипотермия.

Часто дискомфорт, затронувший область шеи, связывают с проблемами позвоночника. Остеохондроз шейного отдела тоже вызывает ощущение дискомфорта в шее при компрессии нервов. Но подобное явление, в отличие от ВСД, не сопровождается болезненностью при глотании и подъемом температуры.

Чтобы облегчить чувство вставшего поперек горла кома, снять появляющиеся при ВСД нарушения со стороны сердца, восстановить нормальный ритм, глубину, частоту дыхания, используют лечебные травы. Это может быть валериана, пустырник, мелисса, зверобой.

Сборы и аптечные препараты успокаивают, повышают устойчивость организма к стрессам, что важно при ВСД. Кроме того, пациенту прописывают прием лекарств, улучшающих мозговое кровообращение (ноотропных), адреноблокаторов (для нормализации работы сердца).

Избавиться от симптомов ВСД, в том числе ощущения кома в горле, можно сочетая назначенное врачом лечение с физиотерапевтическими процедурами:

  • ультразвук, индуктотермия, магнитотерапия;
  • электросон;
  • парафиновые, озокеритовые аппликации, накладываемые на область шеи, затылок;
  • электрофорез с лекарственными средствами на позвоночник (верхний шейный отдел).

Ориентируясь на выраженность неприятного симптома, лечащий врач определяет лекарство (магний, бром, Эуфиллин и др.) и необходимое количество сеансов. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца.

К оздоровительным методам, помогающим лишиться неприятного чувства кома в горле и дискомфорта, относятся иглоукалывание, ароматерапия, массаж.

Стараясь избавиться от кома в горле, больному некоторое время придется придерживаться специального рациона и режима питания:

  • В меню включите легкоусваиваемые, содержащие много витаминов и минералов продукты.
  • Принимайте биологически активные вещества, относящиеся к группе B, а также аскорбиновую кислоту (витамин С), магний, калий.
  • Блюда ешьте теплыми, но не горячими, маленькими порциями.
  • Исключите острые специи, приправы, способные вызвать раздражение ротовой полости и гортани.
  • При обострении отдавайте предпочтение протертым супам кремообразной консистенции, киселям, обладающим обволакивающими свойствами.
  • Из напитков выбирайте некислые соки, теплые компоты из фруктов и ягод.
  • Кофе, чай пейте, только если их не запретил лечащий доктор.
  • Алкоголь, курение запрещены.

Придерживаясь изложенных советов, легко справиться с ощущением кома в горле, которое мешает вести нормальную жизнь, а также заставляет лишний раз волноваться о здоровье.

В том случае, если пациенты настойчиво продолжают уверять врачей о наличии мнимого образования, настаивают на оперативном вмешательстве, им рекомендовано применение антидепрессантов или даже нейролептиков.

Не помешает лечение у психиатров, если симптоматика перешагнула за границы невротического расстройства и приблизилась к психотическому уровню, (когда у пациентов наблюдается патологическая продукция, например, ипохондрический бред или бред Катара).

Источник: https://fobii.org/vsd/hrust-v-gorle-pri-vsd/

ВашДоктор
Добавить комментарий