Что кушать при неврозе желудка

Невроз кишечника, желудка (жкт): симптомы, лечение – Сайт о

Что кушать при неврозе желудка

Поговорим о заболевании, сложном для диагностики и самодиагностики – неврозе желудка, или гастроневрозе. Его проблематично отличить от обычных болезней органов пищеварения, однако, принцип лечения невроза желудка имеет принципиальное отличие – излечение возможно только через коррекцию психологического состояния.

Что это такое?

Невроз желудка – это психосоматическое заболевание, возникающее на фоне неврастенического, истерического или психастенического неврозов. Относится к вегетативным неврозам. Включает в себя симптомы, которые обычно принимают за признаки болезней ЖКТ. Однако, отличается от соматических заболеваний наличием сопутствующих нервных расстройств.

Отличить невроз желудка от болезней, вызванных органическими причинами, довольно сложно. Необходимо комплексное обследование, включающее в себя гастроэнтерологическую и психологическую диагностику.

Симптомы невроза желудка

Делятся на две группы – на уровне тела и души. Физиологические симптомы включают в себя классический перечень:

  • тошнота и рвота сразу после еды;
  • боли в грудине;
  • частый жидкий стул;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • голод, возникающий вскоре после принятия пищи;
  • отрыжка;
  • боли в кишечнике (колики);
  • запор;
  • чувство распирания в кишечнике;
  • урчание;
  • постоянное чувство «полного желудка»;
  • боли, отдающие в другие части тела;
  • отвращение к еде.

Психологи говорят, что в случае с тремя и более симптомами у пациента, скорее всего невроз желудка, симптомы и лечение в этом случае отличны от обычных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как будут присутствовать психологические и вегетативные проявления:

  • плохой сон – бессонница, частые ночные пробуждения;
  • общая тревожность и беспокойство;
  • зацикленность, навязчивые состояния;
  • ипохондрия (придирчивый поиск у себя болезней и уверенность в своем нездоровье);
  • раздражительность, беспричинная агрессия;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • частые мочеиспускания;
  • боли и тяжесть за грудиной;
  • мигрень.

Сложность диагностики состоит в том, что психологические проявления могут присутствовать долгое время, и лишь через месяцы и годы появляется невроз кишечника – симптомы сложно связать воедино, поэтому пациент может долго и безуспешно лечить болезни ЖКТ, не догадываясь о психологических причинах своего состояния.

Виды невроза желудка

Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся типов гастроневроза по преобладающему симптому.

  1. Невроз с сильной изжогой, которую нельзя снять лекарственными препаратами. Изжога изматывает больного и снижает качество жизни, но при обследовании не выявляется никаких органических нарушений и патологий.
  2. Анорексическая форма – отвращение к еде, невозможность съесть даже ранее любимые блюда. Эта форма невроза очень опасна, так как при затяжном течении может привести к общей ослабленности, исхуданию и даже смерти от истощения.
  3. Булимическая форма. Человек испытывает сильный голод, и с повышенным аппетитом ест, но сразу после еды исторгает съеденное. Рвота может появляться непроизвольно, или вызываться намеренно. Невозможно самостоятельно вылечить такой невроз желудка, лечение должно начаться как можно скорее и только специалистами!
  4. Для аэрофагического расстройства характерны заглатывание воздуха, отрыжка и метеоризм.
  5. Невроз с пониженной кислотностью желудка. Пища при этом переваривается плохо, человек чувствует слабый аппетит, испытывает боли, запоры.
  6. Невроз кишечника с частым жидким стулом, возникающим без причины, болями (синдром раздраженного кишечника).

Невроз кишечника

Является ответвлением гастроневроза, хотя его редко выделяют в отдельное заболевание. Чаще всего невроз желудка и кишечника проявляются у пациента одновременно. Симптомы перечислены выше: это расстройства стула, метеоризм, боли в мягкой части живота, чувство распирания в животе.

Обычно нарушение работы желудка и кишечника на нервной почве сопутствуют друг другу, но в отдельных случаях возникает невроз кишечника без желудочных симптомов.

О неврозе кишечника не идет речь, если симптомы проявляются эпизодично и в связи с единичными стрессовыми ситуациями. Практически каждый человек хотя бы раз испытывал расстройство пищеварения перед экзаменом, свиданием или выступлением на публике.

Но такой «нервный» понос и бурление в животе не требуют лечения и проходят самостоятельно. А теперь представьте себе подобное состояние, не проходящее месяцами.

Вне зависимости от того, что беспокоит пациента — расстройство желудка на нервной почве или невроз кишечника, — лечение одинаковое: облегчение симптомов плюс психотерапия.

Причины гастроневроза

Основная причина гастроневроза – нарушение нервной регуляции желудочно-кишечного тракта.

В более широком смысле, данное состояние вызвано стрессом, в котором человек находится дольше, чем может вынести. Стресс становится хроническим, организм постоянно «готовится к бою», надпочечники выделяют гормон стресса – кортизол.

Психика, как и сто тысяч лет назад, реагирует на стресс желанием драться или бежать, но человек, живущий в цивилизованном мире, вынужден блокировать эти желания. Блуждающий нерв избыточно стимулируется кортизолом и адреналином.

Так как именно он отвечает за секрецию желудка, происходит снижение или повышение выработки желудочного сока, пища переваривается плохо, или, наоборот, кислая среда вызывает развитие язвы желудка. Похожие процессы происходят с кишечником, который реагирует на стресс частым жидким стулом или запором.

К неврозу может привести затянувшаяся сложная ситуация с работой, деньгами, личными и профессиональными отношениями.

Хронический стресс часто вызывает перенесенная потеря близкого человека или болезненный разрыв. Длительное переутомление, недостаточное питание и регулярные недосыпания тоже приводят организм в состояние стресса.

Также невроз кишечника часто проявляется на фоне уже имеющегося застарелого невроза. Таким образом, подтверждается поговорка «Все болезни от нервов».

Человека может в буквальном смысле «тошнить от жизни», ему сложно «переварить» ее.

Лечение

В первую очередь необходимо облегчить симптомы заболевания. Лечение проводится комплексно:

  1. Общеукрепляющие меры – коррекция режима сна и бодрствования, курортное лечение, назначение витаминного комплекса, прогулки, рекомендация меньше времени проводить за телевизором и компьютером. Спорт (подойдут простая утренняя гимнастика или йога), витамины, вода и солнце – очень действенные средства в лечении любого типа невроза.
  2. Облегчение физиологических симптомов – подбор щадящего меню, правильный режим питания, назначение препаратов в зависимости от главного симптома. Например, средств, снижающих или повышающих кислотность желудка, бактерии для улучшения микрофлоры, препараты, снимающие спазм.
  3. Устранение стрессовой ситуации и психотерапия. Без нее сложно избавиться от такого сложного заболевания, как невроз жкт. Ведь причина болезненных ощущений и неприятных состояний лежит в уме, а зачастую даже на уровне подсознания – то есть, человек даже не осознает, что его мучает. Поэтому никакие таблетки, травки и БАДы не принесут полного выздоровления.
  4. Лекарственная коррекция невроза с помощью психотропных средств. Обязательно применяется в тяжелых случаях, таких как анорексия и булимия.
  5. Физиотерапевтическое лечение, направленное на нормализацию нервных процессов: прогревания, ванны, массаж. Полезно даже полностью здоровым, но немного уставшим людям.

Рекомендуем посмотреть интересное видео грамотного психотерапевта, который рассказывает про главную причину невроза кишечника и о том, что объединяет всех заболевших:

Итак, резюмируя вышесказанное, можно сказать: лечить расстройство ЖКТ на нервной почве нужно, не откладывая. Однако, если вы недавно заметили у себя некоторые симптомы гастроневроза, в первую очередь постарайтесь гармонизировать свою жизнь и снизить воздействие стресса. Возможно, скоро вы и не вспомните о былом недуге.

Источник:

Невроз кишечника и желудка, запор и изжога при ВСД — как лечить

Если вы страдаете от постоянной тошноты или даже рвоты, вас мучает изжога и тяжесть в желудке, а лечение не приносит никаких плодов, не исключено что у вас пищевой невроз или как его называю по-другому невроз кишечника. Это проблема является результатом отклонений в нервной регуляции этого органа и, как правило, ею страдают люди среднего возраста, чья нервная система подвергается высоким нагрузкам.

Прежде чем перейти к рассмотрению методов лечения этого заболевания и его симптоматике, необходимо выяснить, что способствует его возникновению и как оно развивается.

При неврозе желудка неприятные ощущения проявляются несколько иным образом, чем при гастроэнтерологических болезнях.

К примеру, пациент может, едва поднявшись из-за обеденного стола, жаловаться на то, что испытывает чувство пустоты в желудке или же наоборот – чувство переполненности даже после самой скромной трапезы.

Лечение хорошо зарекомендовавшими себя препаратами тоже почему-то не даёт результатов.

Дело осложняется ещё и тем, что многие больные не считают эту проблему достаточно серьёзной, думая, что все пройдёт само собой.

Как вариант, болезнь начинают лечить самостоятельно, применяя активно рекламируемые (но далеко не безопасные) ферментные препараты и обезболивающие.

В таких случаях можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что проблема имеет психологическую, а не гастроэнтерологическую природу.

Может показаться, что пищеварительная и нервная система не могут иметь ничего общего, однако, и то, и другое тесно связано. Более того, все процессы, реакции, а также ощущения, которые происходят, в том числе и в брюшной полости, контролируются и обеспечиваются нервной системой. Поэтому любой её сбой обязательно отразится и на состояние всего здоровья, включая пищеварительную систему.

Чтобы убедиться в правоте вышесказанного, достаточно вспомнить различные сложные жизненные ситуации, когда даже здоровые люди начинают испытывать изжогу, тошноту, ком в горле и т. п.

Симптомы и причины

Основной причиной этого заболевания является современный совершенно нездоровый образ жизни.

Мизерная физическая активность, помноженная на постоянное нервное напряжение, недостаточный отдых в целом и плохой сон в частности, приводит к развитию вегетососудистой дистонии и такой её разновидности, как невроз кишечника и желудка. Кроме того, эта болезнь значительно чаще развивается у тех, кто обладает соответствующей наследственной предрасположенностью.

Зачастую развитию невроза желудка и кишечника предшествуют сильные эмоциональные переживания и психологические травмы. Однако с серьёзными душевными болезнями ВСД связана редко.

Особенно подвержены этому заболеванию склонные к самовнушению, мнительные люди, которые относятся к своему здоровью с повышенным чувством тревоги.

Следует отметить, что среди людей, активно занимающихся спортом, больных ВСД почти нет.

Чаще всего пищевой невроз даёт знать о себе посредством следующих симптомов:

  • Недомогание, вялость, общая подавленность, плохой сон, низкая работоспособность.
  • Частые изжоги, даже при идеально правильном питании.
  • Недостаточный или чрезмерный аппетит.
  • Беспричинные изменения гастрономических пристрастий, вплоть до отвращения к некогда любимым блюдам.
  • Частые боли в районе желудка, которые могут распространяться и на соседние органы.
  • Дискомфорт, вызванный чувством переполненности или пустоты в желудке.

Вышеперечисленные симптомы нередко дополняются признаками, типичными для других состояний невротической природы:

  • Депрессии.
  • Мигрени.
  • Резкие и частые перемены настроения.
  • Раздражительность и т.п.

Нередко именно они помогают отличить пищевой невроз желудка и кишечника от заболеваний гастроэнтерологической природы и, соответственно, воспользоваться помощью психолога и невропатолога.

Питание при неврозе

Что кушать при неврозе желудка

Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

нашу специальную статью питание для нервов.

Психологические признаки невроза:

  • постоянное недовольство;
  • плохое, мрачное настроение;
  • человек придирчивый и раздраженный;
  • пониженный аппетит;
  • плохой и тревожный сон;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги / страха;
  • плаксивость;
  • затяжные депрессии.

Невроз может протекать и в скрытой форме (например, вовлечена вегетативная система).

Признаками такого невроза может быть:

  1. 1 учащенный сердечный ритм или же, наоборот, сердце как бы «замирает»;
  2. 2 проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. 3 может бросать в жар, холод;
  4. 4 скачки артериального давления;
  5. 5 наличие судорог;
  6. 6 синдром «раздражительной» толстой кишки;
  7. 7 ощущение кома в горле.

Причины невроза:

  • неразрешенные внутренние конфликты;
  • недовольство занятым положением в обществе;
  • быстрый жизненный ритм;
  • психологические травмы, стрессы;
  • желания не совпадают с возможностями;
  • неправильное отображение и осознание действительности;
  • нет умения правильно выходить из стрессовых ситуаций;
  • физическое переутомление, истощение организма;
  • слабая сила воли.

Виды невроза:

  • истерический (проявляется в виде показушных истерик и психологический припадков, если человек не получает желаемого);
  • неврастенический (человек хочет добиться успеха в жизни и прикладывает для этого максимум усилий, что вызывает физическое и психологическое истощение. Проявляется в виде потери усидчивости, невнимательности, повышенная раздражимость, нарушения сна, внезапные приступы гнева);
  • страх (зачастую возникает после тяжелых эмоциональных встрясок, например, гибель родного человека, разбойное нападение, разрыв отношений, увольнение с работы. Из-за навязчивого страха могут развиваться самые разные фобии);
  • навязчивое состояние (главной причиной является наличие внутренних конфликтов, которые постоянно тревожат и беспокоят человека, такое состояние иногда приводит к раздвоению личности).

Неврозы возникают из-за недостаточного количества фолиевой кислоты в организме, наличие которой отвечает за уровень серотонина в головном мозге (иначе говоря – «гормона счастья»). Восстановить (восполнить) недостаток этого гормона могут следующие продукты:

  1. 1 бананы;
  2. 2 зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
  3. 3 любые сорта капусты;
  4. 4 спаржа и спаржевая фасоль;
  5. 5 цитрусовые;
  6. 6 печень (телячья);
  7. 7 пивные дрожжи.

При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:

  • креветках;
  • рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
  • семечках подсолнуха;
  • лесных орехах (особенно полезен фундук);
  • курином мясе;
  • чечевице;
  • банане;
  • печени (говяжьей);
  • растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).

Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:

  1. 1 цитрусовые;
  2. 2 красный перец;
  3. 3 чеснок;
  4. 4 лук;
  5. 5 шпинат;
  6. 6 пастернак (посевной);
  7. 7 квашенную капусту;
  8. 8 шиповник (отвары, компоты из него);
  9. 9 киви;
  10. 10 смородина;
  11. 11 облепиха.

Средства народной медицины при неврозе

Совет №1

Хорошим народным средством от невроза является следующая смесь, для приготовления которой необходимо 100 миллилитров вина (обязательного красных сортов), 10 грамм сахара и одно яйцо (сырое и желательно домашнее).

Все следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать дважды в сутки на протяжении трех дней (утром – за 20 мин.

до еды и на ночь), затем прекратить прием на два дня и после них – пропить эту смесь еще три дня.

Совет №2

При неврозе помогут отвары из:

Хорошим помощником будут и изготовленные из этих трав душистые подушки (как наполнитель – выбранная трава из вышеперечисленных трав).

Совет №3

В борьбе с неврозом хорошо помогают растирки из красного вина, чесночного сока в комбинации с коньяком. Ими нужно намазывать лоб и виски.

Также, в народной медицине по лечению невроза говорится, что утром нужно съедать луковицу.

Опасные и вредные продукты при неврозе

  • продукты, которые в избытке содержат столовый сахар (он способствует прогрессии депрессии, появляется плохое настроение, чрезмерная усталость);
  • чрезмерное употребление животных жиров, майонеза, маргарина (не смогут нормально усваиваться витамины и минералы, может нарушится обмен веществ);
  • спиртные напитки (алкоголь обостряет депрессию, на смену хорошего настроения приходит угнетенность и недовольство);
  • кофе, крепкий черный чай, газировки (при неврозе вреден кофеин, который возбуждающе действует на человека и как следствие — появление агрессии);
  • уменьшить потребление продуктов с крахмалом (кукуруза, картошка, мучное, приготовленное из муки высшего сорта). В этих продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют выброс инсулина. Как следствие появляется гликемия, из-за которой появляется непомерная усталость, кружится голова, наблюдается разбитое состояние.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/neurosis.html

Питание при неврозах

Что кушать при неврозе желудка

Данная статья является НЕ теорией, а опытом и поэтому представляет собой особую ценность. Ее рекомендуется изучать возвращаясь к ней регулярно, чтобы максимально полно понять и запомнить ниже изложенное. Так что пусть не пугает ее размер, все равно за раз ее не охватить (хотя вначале лучше прочитать полностью).

Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь.

Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни – мы получаем энергию.

А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

Процесс приема пищи

Процесс приема пищи состоит из:

  • пережевывание пищи
  • глотание пищи

Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

  • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
  • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
  • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.

Итого, что мы имеем в результате практики:

  • насыщаемся меньшим количеством пищи
  • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.

Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод.

При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом.

Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

Когда принимать пищу

Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.

00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.

00), пища:

  • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
  • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)

Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов.

До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

Количество приема пищи и ощущения

Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения.

В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода.

Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) – значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

Например:

  • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
  • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
  • 13.00 — обед 2: орехи и овощи
  • съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой

  • 18.00 — ужин: фрукты
  • 21.00 — ужин 2: кефир и мед

Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня.

Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

Совместимость пищи

Очень важный момент в питании – это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой “Х” – значит “хорошо”. Определения “хорошо”, “плохо” или “нормально” находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

Эффективность пищи

Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

  • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
  • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть…
  • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.

Небольшой видеоролик про паразитов – рекомендуется к просмотру.

Одна пара (Ж-45 лет, М-54 года) решили резко прекратить кушать мясо (после того, как воочию увидели паразитов, которые содержатся в нем). Результатом стало явное омоложение на лицо и тело, повышение уровня энергетики, сброс лишних килограмм. Особенно интересно видеть их с друзьями, примерно одного возраста — разница просто разительная.

Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. , в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

Пример того, как нынешние хлебобулочные изделия влияют на наш вес. Один товарищ прекратил кушать эти чудо-изделия наших кондитеров и буквально через две недели ему задавали вопросы — «ты чего так похудел?» Похудел-то это конечно приятно, но главное, что чувствовать себя стал лучше!

Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% – растительной пищи, 40% – приготовленной).

Специи

Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

Вода — составляющая питания

В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

Совмещение пищи с водой:

  • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
  • до еды пить за 30 минут
  • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).

Стратегия смены привычек в питании

Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

Плохие привычки даются легко, но жить с ними трудно. Хорошие даются трудно, но жить с ними легко.

Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики.

Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки).

Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

Например, составляете список, эээ… вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

  1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
  2. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)

Источник: https://www.nevroz-lechenye.ru/profilaktika/pitanie-pri-nevrozah.html

Симптомы и способы лечения невроза желудка

Что кушать при неврозе желудка

На фоне психологической нестабильности и различных физиологических факторов может развиться невроз желудка. Речь идет о внутренних проблемах – личностные конфликты, регулярный стресс, моральные травмы. Состояние невроза лечится, но при условии комплексного подхода.

Формы невроза

Видов невроза несколько. Чаще всего встречается форма с изжогой на постоянной основе. Она возникает без видимых причин. Устранить ее проблематично, не помогают даже лекарственные средства, диеты.

Аэрографическая форма заболевания. Наблюдается произвольное заглатывание небольшого количества воздуха в процессе употребления пищи. На фоне излишек воздуха появляется отрыжка, привкус во рту, тошнота.

Анероксеческий невроз желудка – состояние, при котором появляется отвращение к еде. Человек не ест и почти полностью отказывается ее употреблять. Данный тип болезни может привести к гибели, если вовремя не обратиться за помощью.

Бывает, что человека одолевает сильный голод, при котором пища поедается в больших количествах. Чтобы масса тела не увеличивалась, больной провоцирует рвотный рефлекс. В этом случае нужно записаться на прием к психотерапевту.

Как проявляется невроз

Неврозы ЖКТ в медицине встречаются часто. Больше всего заболевание поражает женщин среднего возраста. Проявления патологии делятся на две категории:

  • Невроз желудка с болями в области эпигастрия;
  • Невроз в кишечнике и близлежащих участках.

Основными симптомами невроза желудка являются такие признаки, как:

  • Чувство голода, не проходящее даже после принятия пищи;
  • Отвращение от запаха еды;
  • Желание есть под страхом смерти;
  • Жжение за грудиной;
  • Рвота после еды;
  • Метеоризм, колики на нервной почве;
  • Дискомфорт в желудке;
  • Отрыжка;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи;
  • Чувство тяжести.

Также могут быть запоры и диарея. Внести ясность и установить причину этих состояний может профильный специалист. Клиника неврозов практически одинакова, поскольку у них общая психосоматика.

Кроме дискомфорта в области эпигастрия, могут быть изменения в других областях.

Например, предобморочное состояние, мигрень, перепады давления, бессонница, «нервное» поведение, фобии, приступ паники, сердечные боли, частое мочеиспускание.

Самостоятельные неврозы кишечника и желудка наблюдаются редко. Обычно происходит смешанный процесс. Болезненные ощущения нарастают к вечеру, их можно купировать, нормализовав эмоциональное состояние. «Двойной» тип невроза часто наблюдается у людей с проблемами сосудов, лишним весом. Неуравновешенные личности тоже попадают в этот список.

Симптомы заболевания похожи на другие, более серьезные патологии. Поэтому на осмотре врач должен провести необходимое обследование, чтобы убедиться в отсутствии язвы, гастрита, рака желудка.

Способы лечения

При запущенном неврозе желудка повышается риск инфицирования кишечника, в последующем приобретающий хронический характер. Именно поэтому нужно сразу обращаться к специалисту при первых симптомах. Запущенная форма патологии усугубит состояние и спровоцирует серьезные осложнения.

Лечение невроза желудка является длительным процессом, в котором задействуются комплексные мероприятия. Они направлены на купирование всех неприятных проявлений. Чтобы подобрать индивидуальную терапию, нужно посетить следующих врачей:

  • Невролог;
  • Психиатр;
  • Психотерапевт.

Комплексное лечение – это прием транквилизаторов, отпускающихся только по рецепту. Также нужно пройти психотерапевтический курс, который поможет решить конфликт. Рекомендуется физиотерапия (массаж, аппликации). Это положительно влияет на нервную систему. Сюда входит и лечение на курортах, витаминотерапия, прием настоек. Данные лекарства должен подбирать врач.

Кроме перечисленных мероприятий нужно отдыхать и больше находиться на свежем воздухе. Важно привести в норму режим. Сон ночью должен быть не менее шести часов. Также важным моментом является питание. Благодаря сбалансированному рациону болезненные ощущения возникают реже или вовсе уходят.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей. Оцениваются хронические состояния, кислотность желудка. Обязательно нужно кушать и сухофрукты, поскольку их действие благотворно влияет на психическое состояние. В основе диеты лежат овощи и фрукты. Жареное и мясное желательно исключить.

Диета при неврозе

Специально разработанная диета занимает первое место при лечении невроза. В процессе правильного питания уходит тошнота, реже возникает рвота и другие симптомы. Обычно к концу курса симптомы уходят.

Но питаться нужно по правилам:

  • Пища должна тщательно пережевываться;
  • Глотание маленьких кусочков;
  • Дробное питание по 5–6 раз за сутки;
  • Жирные и копченые блюда исключены;
  • Соленое, острое нельзя;
  • Все продукты готовятся на пару.

Конечно, иногда хочется вкусного и любимых продуктов. При неврозе желудка нужно выбрать, на весах стоит здоровье и желания человека касаемо еды. Глобальных запретов нет, но лучше не рисковать и детально расспросить об этом своего врача. Он также распишет все важные пункты, даст полезные рекомендации.

Период реабилитации

После лечебного курса необходима реабилитация. В это время нужно максимально четко следовать указаниям доктора, соблюдать диету и постараться не напрягать организм нагрузками. Обязательно исключить стресс, заниматься любимыми занятиями.

Эти манипуляции просты, но важны для того, чтобы в будущем истерический невроз прошел мимо. Здесь важна именно уравновешенность и душевный покой. Диета корректирует итоги, улучшает самочувствие. Приводит в норму процесс пищеварения.

Чтобы максимально облегчить жизнь и не нагнетать себя мрачными мыслями, желательно посетить санаторий, найти новое дело.

Невроз желудка в любом его проявлении приносит значительный дискомфорт. Аппетит становится плохим, возникают боли, изжога.

Если правильно подойти к подбору лечения, болезнь можно предотвратить и не допустить повторного проявления. Важно прислушиваться рекомендаций лечащего врача. Любая слабина может спровоцировать рецидив.

Доктор подбирает курс восстановления после лечебного периода для закрепления результата.

Как предотвратить невроз

Чтобы не допустить развития невроза, важна профилактика. Задача – создать благоприятные условия для желудка и общего состояния. При возникновении неурядиц важно не принимать ситуацию близко к сердцу, не проносить через себя негатив и конфликты. Каждое нервное возбуждение может негативно сказаться на здоровье, которое в будущем будет трудно привести в норму.

Желательно заниматься физическими упражнениями. Не помешает расписать жизнь по минутам, чтобы в голове не возникало непонятных мыслей. В период профилактики не последнюю роль занимают лекарства на основе трав. Их прописывает лечащий врач. В списке подобных препаратов будет пустырник, розмарин и валериана. В отдельных случаях назначается люминал, но в малой дозировке.

Невроз желудка несет массу неприятностей, связанных со здоровьем. Спровоцировать его могут переживания и стрессовые ситуации. Именно по этим причинам важно наполнить жизнь яркими красками, положительными эмоциями. Необходимо научиться радоваться новому дню, общаться с близкими, больше гулять.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/nevroz-2.html

ВашДоктор
Добавить комментарий